Против оптимизации онкодиспансера и лабораторий по анализу крови.

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000

Нам, пациентам онкологического диспансера на ул. Учебной, 205,  тем,  кто столкнулся со страшным диагнозом «рак»,  прошел через операции, лучевые и химиотерапевтические лечения,  кровь, боль и слезы, но остался жив благодаря своевременной и квалифицированной помощи наших дорогих врачей,   стало известно,  что  наш онкодиспансер  на Учебной, 205  вышестоящим руководством «скоропостижно»  оптимизируется (реорганизуется):  в онкодиспансер на Завертяева, 9, корп.1  с Учебной, 205  переводятся:

-хирургическое отделение №3;

-отделение лучевой диагостики, с оборудованием, включая единственный высокоточный  в Омской области маммограф;

-поликлинический прием всех первичных и повторных маммологических  пациентов,  в т.ч. стоящих на учете больных поликлиники №2,  пациентов радиологического отделения.

Что же это означает для нас, пациентов,   тех, кто проходит лечение, диагностику,  стоит на диспансерном  учете, как онкобольной?  Понимают ли стоящие за этим  «радетели формальностей» что они ломают весь уже отлаженный и итак столь мучительный и непростой  путь пациента к выздоровлению?

Почему не учитывается столь важная,  выстраданная временем,  оптимальная специфика  в послеоперационном лечении пациентов и размещении хирургического корпуса  именно в том месте,  где он сейчас находится:  в близости с рентгенологическим,  радиологическим отделением и отделением химиотерапии?  Это обоснованно, ведь почти каждый из нас после операции на молочной железе (резекции или радикальной мастэктомии), а также  обязательном удалении  подмышечно-ключичных лимфатических узлов,  несмотря на то, что уже был выписан и  уже начал лучевую терапию или химиотерапию,  еще почти  месяц,  а то и дольше,  нуждался  во врачебных манипуляциях по восстановлению лимфостаза: сначала каждый шел к своему доктору в хирургическое отделение на откачку лимфы, после чего шел на процедуру по лучевой или химиотерапии.

Как можно даже представить, что люди, которым сложно в таком состоянии обслуживать себя, простите за подробности, у которых под мышкой висит пакет с транссудатом,  будут вынуждены ехать через весь город, сначала для прохождения одной  процедуры, а затем – другой... и так в течение месяца или больше.

Для тех, кому наплевать, кто подходит формально и издалека к решению практических вопросов,  как новый Министр здравоохранения  Омской области Солдатова И.Г.,  любая оптимизация  приемлема!  Да и  с какой стати Солдатовой И.Г., назначенной   из Москвы,  радеть за медицину Омской области?  Для себя  и близких у нее  иных возможностей для восстановления здоровья  предостаточно,  поэтому и кадровые вопросы  в  медицине  Омского региона ее особо не тревожат,  как говорится: «Проблемы негров, шерифа не волнуют…».

Поэтому,  ловите, омичи,  очередной сюрприз от нового Министра здравоохранения Омской области Солдатовой И.Г:  вместо того, что мы имеем на сегодняшний день: обособленный по специализации онкодиспансер на Учебной, 205,  с его четко отлаженной работой, удобством принятия дневного стационара,  поликлинических больных, все будет оптимизировано: «скомкано» и перенесено на Завертяева, 9, корп. 1, в диспансер, который вынужден будет работать  в две смены (!!!), потеряет ряд ценных,  высококлассных специалистов, которые просто останутся лишними, да и ценнейшую аппаратуру с переездом можем «растрясти», ведь это не ноутбук перенести на соседний стол!

«Скучивание больных» и  работа диспансера на Завертяева в 2 смены  как-то, кстати, не очень согласовывается  с нынешними противоэпидемическими мерами, если только,  чтобы веская причина была потом разом приостановить прием пациентов, ввиду большого количества людей.

Что не менее страшно и непростительно, онкологический диспансер потеряет врача-онколога, заведующего хирургическим отделением №2 – Резникова Александра Семеновича, отдавшего более 40 лет служения своему делу, стоявшего у самых истоков  выстраивания работы своего отделения, спасшего и вернувшего к полноценной жизни ни одну тысячу женщин.

Считаем, что эта оптимизация не есть что иное, как преступление против своего народа!

Статистика показывает, что в Омской области за последние пять лет наблюдается неуклонный рост количества онкозаболеваний!!! Наш регион занимает одно из ведущих мест в стране - ежегодно в Омске и районах области регистрируется порядка 10 тысяч новых случаев злокачественных опухолей!!! Только ранняя диагностика и своевременная квалифицированная медицинская помощь могут хоть каким-то образом сдерживать страшные цифры смертности от онкологии!

И хотя  вся эта реорганизация делается  под видом заботы о гражданах нашего города и области, под прикрытием предписаний надзорных органов об устранении нарушений в организации операционной деятельности,  а фактически  направлена на то, чтобы ограничить всем жителям г. Омска и Омской области  своевременный  доступ  к квалифицированной и бесплатной медицинской помощи, конкретно  по той специфике,  которой занимается корпус №2  онкологического диспансера  на ул. Учебной, 205:  оказанию специализированной помощи  при опухолевых образованиях молочной железы, кожи, мягких тканей, предопухолевой патологией молочных желёз.

Такая преступная оптимизация проводится под прикрытием действий по обеспечению безопасности по борьбе с короновирусом «Сovid-19», но за ней мы усматриваем страшные вещи: попытки спрятать смертность от онкологических и иных заболеваний под смертность от короновируса «Сovid-19», ведь иного объяснения тому, что все лаборатории при мед. учреждениях  по забору крови, которые могли по «сito» провести и выдать анализ за 15 мин. теперь вынуждены отправлять его лишь в одну централизованную лабораторию и получать результат, минимум,  через сутки!!! А как же быть пациентам, получающим курсы химиотерапии, где у всех анализов есть определенный срок годности? Кто будет отвечать за то, что сроки химиотерапии будут  не соблюдены из-за невозможности получить вовремя нужный анализ?  Это вредительство и за такие действия виновные лица и лица, создавшие такую ситуацию должны нести ответственность!

Одним из главных постулатов, изложенных в ст.2 Конституции РФ является: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства».

Согласно п.2  ст. 7 Конституции,  в Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей.

Статья 18 Конституции РФ устанавливает: «Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием».

Статья 41 Конституции РФ устанавливает «1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

2. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.

3. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом».

Исходя из вышеизложенного, учитывая, что в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации,  в том числе Конституцией РФ,  приоритет при осуществлении любой  деятельности  отдается человеку, его здоровью, жизни,

настоящим обращением мы требуем:

- отменить приказ  о реорганизации маммологической службы онкодиспансера на Учебной, 205   и  оставить хирургическое отделение №3, отделение лучевой диагностики, поликлинический прием пациентов без изменения, по адресу: Учебная, 205;

-отменить оптимизацию лабораторий по анализу крови при медицинских учреждениях города Омска и Омской области, разрешив  выполнять анализы на месте;

- вернуть компетентного и разделяющего нужды омичей бывшего Министра здравоохранения Омской области, врача-онколога - Вьюшкова Д.М. и снять Солдатову И.Г.