Петиция закрыта

Придать статус: достопримечательное место федерального значения «УРАЛМАШ»

Эта петиция собрала 57 подписантов

УРАЛМАШ - один из самых грандиозных объектов строительства в СССР периода первых пятилеток. Всего лишь за одно десятилетие, буквально с нуля  был возведен завод-гигант и примыкающие к нему жилые кварталы для рабочих и специалистов. Этот факт уникален даже для мировой практики.
По замыслу архитекторов огромный градостроительный комплекс объединил завод и соцгород Уралмаш: центральная аллея - главный заводской коридор, протянувшаяся с севера на юг начинается с площади Первой пятилетки. Сама площадь – уникальный ансамбль, объединивший здания различного назначения: научные, инженерные, жилые, социальные и проходную завода. От площади расходятся пять улиц-лучей соцгорода, центральная улица продолжает направление север-юг главной аллеи завода.

Идея авторов проекта - город будущего, где легко и радостно жить и работать. В соцгороде создается передовая для своего времени социальная инфраструктура: фабрика-кухня, больничный городок, первый в городе звуковой кинотеатр, школы (в том числе, музыкальная), детские сады и ясли, крупнейший в городе стадион, баня, хлебозавод, магазины, развитая система озеленения и благоустройства (Летний сад, скверы, бульвар).

Промышленные и социальные объекты Уралмаша стали уникальными образцами  архитектуры конструктивизма и советской неоклассики - их создатели строили не просто завод и жилые кварталы, а новую жизнь. Все оказалось связано воедино: мощный завод, выпускающий невиданную ранее продукцию, авангардная архитектура цехов завода и зданий соцгорода, необычная планировка улиц, особая топонимика. Соцгород и завод – это настоящий заповедник материальной и духовной культуры периода индустриализации, истории страны.

С первых дней пуска завода 15 июля 1933 года Уралмаш занял особое место среди гигантов индустрии, где создаются уникальные машины для крупнейших горных и металлургических предприятий страны. В годы Великой Отечественной войны Уралмаш – настоящая кузница победы, изготовлены десятки тысяч бронекорпусов, полевых и танковых орудий, танков и самоходных артиллерийских установок.

Уралмашзавод основной поставщик оборудования для добычи и переработки железной руды, разливки стали, выпуска железнодорожных рельсов, холоднокатаного стального листа, добычи нефти, природного газа, угля. Машины и оборудование, изготовленные на Уралмашзаводе, работают в 42 странах. Уралмаш и его продукция – это творчество талантливых инженеров, конструкторов, рабочих.

В настоящее время территория завода раздроблена на многие земельные участки, планируемые для реорганизации. Живая история одиннадцатиорденоносного Уралмаша может быть уничтожена. Под угрозой целый комплекс цехов уникальной промышленной архитектуры, где создавалось уникальное оборудование, ковалась Победа в Великой Отечественной войне.

На территории соцгорода так же планируется масштабная застройка, не учитывающая необходимости сохранения уникального градостроительного ансамбля и архитектурного облика зданий. Многие уникальные здания соцгорода и завода, градостроительный ансамбль в целом не имеют, предусмотренной законом защиты. В угоду сиюминутной выгоде начато уничтожение стадиона «Авангард», кинотеатра «Темп», больничного городка, цехов завода и даже танкодрома, на котором в годы Великой Отечественной войны испытывались знаменитые уралмашевские танки и самоходки.

Требуем сохранить культурный и исторический комплекс, планировку соцгорода и завода Уралмаша, здания и сооружения - уникальные образцы конструктивизма и советской неоклассики, созданные выдающимися архитекторами, чьи идеи были воплощены в жизнь самоотверженным трудом строителей УЗТМ.

Необходимо в соответствии с положениями Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» придать статус «достопримечательное место федерального значения» исторической застройке 1920-1950-х гг. завода и соцгорода Уралмаша как комплексного объекта градостроительства и архитектуры, как памятника трудового подвига Свердловска - Екатеринбурга и всей страны.

Cегодня Общественное движение "Реальная история" г. Екатеринбург рассчитывает на вас

Общественное движение "Реальная история" г. Екатеринбург нуждается в вашей помощи с петицией «В.В. Путину: Придать статус: достопримечательное место федерального значения «УРАЛМАШ»». Общественное движение "Реальная история" г. Екатеринбург и 56 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.