Восстановить поезда от Костомукши до Санкт-Петербурга и Петрозаводска

Петиция закрыта

Восстановить поезда от Костомукши до Санкт-Петербурга и Петрозаводска

Эта петиция собрала 1 570 подписантов

Татьяна Соловьева создал(а) эту петицию, адресованную Минина Светлана Викторовна (Начальник службы корпоративных коммуникаций Октябрьской железной дороги (г. Санкт-Петербург)) и

В 2011 году Управление Октябрьской железной дороги приняло решение отменить поезда, следующие из города Костомукши до Петрозаводска и Санкт-Петербурга. Почти 30 лет график курсирования поездов оставался неизменным: через день ходили составы до Северной столицы и ежедневно до столицы Республики. Но Управление ОЖД посчитало это направление убыточным и уже два года проводит "оптимизацию": поезда "сокращают". До Петербурга осталось два состава, до Петрозаводска - три. Неоднократно звучали предложения убрать это направления совсем, как убыточное.

"30 лет тому назад Костомукшу строила вся страна. После того, как на месте наибольшей магнитной аномалии был заложен первый шурф и поднят первый образец железной руды, сюда, в глухую карельскую тайгу, поехали тысячи добровольцев с "Большой земли". Они прокладывали дороги для того, чтобы превратить этот древний край, отрезанный многими километрами от центра России, в цивилизованный уголок, где можно было бы комфортно жить и плодотворно трудиться. А сегодня власти не в состоянии не только сохранить то, что было достигнуто когда-то усилиями огромного количества людей огромной страны, но и создать элементарные условия, необходимые для нормальной жизни пациентам, направляющимся в медицинские учреждения более высокого уровня, студентам, пенсионерам и другим категориям граждан, стремящимся уехать в глубь страны по своим делам.

Все наши отчаянные письма, протесты, просьбы, официальные обращения в самые разные инстанции - от Главы Республики и Главы РЖД - до депутатов Государственной Думы относительно ситуации, связанной с расписанием поездов, оказались безрезультатными. После такого явного игнорирования интересов населения городов, деревень и поселков северной части нашей республики, недоверие к федеральным властям, которые в своих прежних заявлениях неустанно повторяли, что "не допустят снижения уровня социальной защищенности граждан" растет с каждым днем.

Подавляющее большинство жителей нашего приграничного города ежедневно посещают соседнюю Финляндию, не переставая восхищаться не столько уровнем жизни здешнего населения, сколько заботе властей этой небольшой страны к своим гражданам, вниманию к их даже самым маленьким проблемам и потребностям. Так может пора, наконец, брать пример с наших более счастливых соседей и начинать с малого - с решения не глобальных задач, а самых простых, с тех ,что в первую очередь волнует обычных людей?" Алла Кожевникова, заслуженный журналист Республики Карелия

Железнодорожное сообщение жизненно необходимо Костомукшкому району, и его отмена приведет к тому, что тысячи жителей окажутся изолированными в карельской тайге.

Петиция закрыта

Эта петиция собрала 1 570 подписантов