Петиция закрыта

Сохранить газету "Вечерний Петербург", которой исполняется 98 лет

Эта петиция собрала 1 255 подписантов

Редакция газеты «Вечерний Петербург», последний номер которой выйдет 12 октября, призывает власти города найти способы сохранить легендарный бренд. Эта газета с вековой историей всегда была и остается не только необходимой частью жизни петербуржцев, но и одним из главных символов нашего города — наравне с Исаакиевским собором и «Авророй».

Все годы своего существования «Вечёрка» помогала людям в трудных ситуациях, отвечала на насущные вопросы. Это, пожалуй, единственная городская газета, которая оказывала реальную помощь ветеранам, инвалидам, социально незащищенным гражданам. Сотни читателей благодаря помощи «Вечёрки» улучшили жилищные условия, получили медицинскую помощь. На базе газеты работала бесплатная юридическая консультация. Люди обращались и обращаются в свою любимую газету за помощью — и всегда получают ее.

Реагируя на острые социальные проблемы города, «Вечёрка» при этом всегда освещала художественный процесс Петербурга: писала о деятельности музеев, выставках, кино- и театральных премьерах и других культурных проектах. К сожалению, площади российских СМИ, где еще возможны подобные материалы, сокращаются с катастрофической прогрессией. А когда теряются печатные площади, теряются и специалисты, теряется профессия как таковая!

Отдел культуры «Вечёрки», в разные периоды возглавляемый авторитетными специалистами, всегда славился качеством своих статей (лучшие архивные материалы газеты, в том числе на культурную тематику, часто перепечатываются в книгах и сборниках, к этим материалам обращаются в процессе обучения студентов, их цитируют в научных работах). Наша газета — одно из немногих российских изданий, пытающихся сохранить остатки (действительно, уже остатки!) газетной традиции театральной, музыкальной, литературной критики. Этим занимаются авторы, имеющие специальное гуманитарное образование.

В любом городе мира, претендующем на средоточие культурных, интеллектуальных, духовных сил, есть своя вечерняя газета: от Рима до Парижа и от Берлина до Токио. Неужели у Петербурга, Северной столицы России, ее не будет? К тому же «Вечёрка», всегда обращенная лицом к горожанам, во многом работала для людей пожилого возраста, которые не могут искать нужную информацию в Интернете (этих людей, мягко скажем, не так мало). Многие ветераны, участники Великой Отечественной войны,  интеллигенция города  — подписчики газеты — предпочитают читать бумажную версию.

С исчезновением «Вечёрки» многомиллионный город лишится одной из старейших ежедневных газет России, а прослойка читателей, у которых нет привычки к Интернету, — важного информационного источника. Газета «Вечерний Петербург» — это целая эпоха в истории Северной столицы и в истории многих и многих петербургских семей. В самые трудные времена «Вечёрка» оставалась другом и помощником петербуржцев, газетой с интеллигентной, доброжелательной интонацией, которую приятно читать всей семьей.  Газетой, не скатившейся в "желтизну" и не ставшей коммерческим продуктом.

Мы, журналисты и сотрудники «Вечёрки», просим вмешаться и остановить уничтожение интеллектуального достояния Петербурга, неотъемлемой части социокультурного ландшафта нашего города! Закрытие старейшей ежедневной городской газеты стало бы доказательством бессилия власти и общества  перед негативными тенденциями времени, когда качественная журналистика вытесняется. Газету закрывают как раз в канун ее дня рождения: 30 октября будет 98 лет со дня основания газеты. В 2017-м году «Вечерка» отметила бы столетний юбилей.

Во всем мире бережно сохраняют свои бренды, в том числе и бумажные версии газет. Сохранить петербургское по духу старейшее издание — наша обязанность!

Коллектив редакции газеты «Вечерний Петербург»

Cегодня Евгений рассчитывает на вас

Евгений Авраменко нуждается в вашей поддержке петиции «В Администрацию губернатора Санкт-Петербурга Г. С. Полтавченко, Председателю Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Председателю Законодательного собрания Санкт-Петербурга В. С. Макарову, Пред...: Сохранить газету "Вечерний Петербург", которой исп...». Евгений и 1 254 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.