Петиция закрыта

Верните нашего мальчика!

Эта петиция собрала 209 подписантов


Осенью 2013 года началась реставрация дома № 8 по улице Беляева в городе Смоленске, который является памятником архитектуры начала XIX века. После начала ремонтно-реставрационных работ с фасада здания исчезла фигурка мальчика, которая являлась не только неотъемлемой частью памятника. С нею связана одна из городских легенд:

"Дом был купеческий, но имя владельца в истории не сохранилось. Известно лишь, что у купца был маленький сын – по всей видимости, единственный, его гордость и надежда. Но случилось горе – мальчик утонул. Безутешный отец заказал фигурку в память о сыне и украсил ею фасад дома".

Из ответа директора муниципального казённого учреждения "Строитель" от 13.11.2013 года №2572/13 следует, что "фигурка мальчика действительно была демонтирована для её последующей реставрации. По окончании работ недостающие элементы будут возвращены на свои места". https://vk.com/wall-32608222_135507

Однако по состоянию на 17.01.2015 года можно наблюдать, что ремонтно-реставрационные работы закончены, но фигурка на прежнее место так и не возвращена.

Считаем, что подобная практика является не только нарушением действующего законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия, наносит ущерб историческому облику древнего Смоленска, но и создаёт опасный прецедент, при котором уничтожаются отдельные части памятников истории и культуры и никто не несёт за это ответственности.

Требуем принять необходимые меры и вернуть фигурку мальчика на прежнее место!



Cегодня Александр рассчитывает на вас

Александр Богомаз нуждается в вашей помощи с петицией «В Администрацию города Смоленска: Верните нашего мальчика!». Александр и 208 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.