Петиция закрыта

Выступим против экзаменов ЕГЭ с разницей в один день

Эта петиция собрала 55 867 подписантов

В июне 2016 года ЕГЭ проходит с серьезным нарушением. Между ЕГЭ по математике (профильный уровень) и ЕГЭ по обществознанию промежуток только в 1 день. Это не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям, в соответствии с которыми между экзаменами должно пройти не менее двух дней.

В предыдущие годы, в случае, если между экзаменами промежуток составлял 1 день,  ученику разрешалось сдавать второй экзамен в резервный день. В 2016 году  ученикам в этом было массово отказано под предлогом того, что ЕГЭ по обществознанию является экзаменом по выбору. Но санитарно-эпидемиологические нормы от этого не меняются, а ведь они направлены на сохранение здоровья школьников.

Что в результате я вижу как учитель обществознания и как мать ученика 11 класса, который сдавал оба экзамена? Во-первых, у детей не было возможности полноценно готовиться в последние дни, так как приходилось разрываться между математикой и обществознанием. Во-вторых, результаты экзамена по обществознанию явно будут хуже, чем в предыдущие годы, так как им не удалось психологически и физически восстановиться после математики за один день. В-третьих, после экзамена по обществознанию почти все мои ученики чувствуют сильную усталость и психологическую истощенность. Неизвестно, как это в дальнейшем отразится на их здоровье, а ведь для многих из них это не последний экзамен.

Давайте осуществлять гражданский контроль над тем, как учат наших детей! Сложившая ситуация наносит вред здоровью школьников и мешает им получить на экзаменах высокий результат. Если мы не выступим против, то в 2017 году и в последующие годы это повторится или даже усугубится.

Приложение:

Из Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 N 189 (ред. от 25.12.2013) "Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях": "10.31. При проведении итоговой аттестации не допускается проведение более одного экзамена в день. Перерыв между проведением экзаменов должен быть не менее 2-х дней."

Cегодня Алла рассчитывает на вас

Алла Сонина нуждается в вашей помощи с петицией «Выступим против экзаменов ЕГЭ с разницей в один день. Защитим здоровье наших детей.». Алла и 55 866 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.