ВСПОМНИТЕ УЖЕ ОБ ИНВАЛИДАХ!!!

ВСПОМНИТЕ УЖЕ ОБ ИНВАЛИДАХ!!!

0 людей подписали. Следующая цель: 150 000
Когда эта петиция соберет 150 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org на данный момент!
Светлана Штаркова создал(а) эту петицию

ПОЧТИ 3 МИЛЛИОНА ЧЕЛОВЕК В СТРАНЕ ВЫНУЖДЕНЫ ЖИТЬ НА 1200 РУБ В МЕСЯЦ! И ВСЕ ОБ ЭТОМ МОЛЧАТ! НИКТО ЭТОГО НЕ ЗАМЕЧАЕТ! А ЭТО – КАЖДЫЙ 50-Й ГРАЖДАНИН СТРАНЫ! 

На прошедшем 25 мая заседании Президиума Госсовета по вопросам социальной поддержки граждан, неоднократно было сказано о том, что важнейшим приоритетом в работе Государства сейчас является рост благосостояния граждан, снижение уровня бедности, а также, что в зоне особого внимания прежде всего должны быть наиболее уязвимые категории населения. 

Ни у кого, надеюсь, не вызывает сомнение тот факт, что инвалиды и их семьи в первую очередь относятся к категории наиболее уязвимых граждан.

При этом слово «инвалид» за все время проведения заседания прозвучало всего 3 раза и только применительно к военным. 

Доля военных инвалидов составляет всего 0,46% от общего количества инвалидов в РФ. В РФ по данным Росстата и Пенсионного фонда, на 1 февраля 2022 года зарегистрировано 10 556 063 инвалида, из них порядка 3,4 миллионов нуждаются в постоянном постороннем уходе (данные ПФР по количеству получателей пособия по уходу за инвалидами). 

Именно для этих 3,4 миллионов, по официальным ответам МинТруда, и разрабатывается система СДУ (система долговременного ухода), в дополнительном финансировании которой (а значит, в дальнейшем развитии) на заседании госсовета было отказано А.Г.Силуановым. 

Подчеркнем – СДУ находится лишь в процессе создания, работает в 2022 году в пилотном режиме лишь в 34 регионах страны, в отдельных муниципалитетах. Услуги по ней в 2021 году получили всего 108 000 человек – 3% от всех нуждающихся. Т.е. данная система пока что не доступна подавляющему большинству нуждающихся. И  когда будет доступна – не известно. 

Но именно из-за создания СДУ инвалидам не повышают размер пособия по уходу. Это официальное заявление министр А.Котяков сделал в 2020 году на встрече с главой страны сказав, цитата: считаю повышение пособия по уходу за инвалидами и престарелыми не целесообразным, так как система долговременного ухода полностью решает все проблемы ухода.

Из всего вышесказанного уже очевидно, что СДУ – это пока что никакое не решение и не будет им еще долгие годы, пока не будет доведена до ума и не заработает в полную силу. Но главное - СДУ - это не замена пособия ЛОУ, это нужная, но параллельная, альтернативная система.

Но люди не могут больше ждать, им надо как-то жить сейчас.

Сейчас пособие по уходу составляет: 

1.   за инвалидом 1 группы или гражданином 80+ лет - 1200 руб. в месяц. Это пособие не менялось с 2008 года. Его получают 2,8 миллиона человек. И это является их единственным доходом.

2.   за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства 1 группы его родителю (опекуну) составляет 10 000 руб, последний раз оно повышалось в 2019 году. Его получают 490 000 человек. И это является их единственным доходом.

3.   Если же за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства 1 группы ухаживает не-родитель, то размер пособия – 1200 руб. Его получают 152 000 человек. И это является их единственным доходом.

4.   Если же ухаживающий из любой из перечисленных категорий является пенсионером, то пособие составляет 0 рублей 00 копеек.

НАХОДЯТСЯ ЛИ ЭТИ ГРАЖДАНЕ ЗА ЧЕРТОЙ БЕДНОСТИ, ПРИ ТОМ, ЧТО ВЕЛИЧИНА ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА С 1 ИЮНЯ БУДЕТ СОСТАВЛЯТЬ 15 172 РУБ ДЛЯ ТРУДОСПОСОБНОГО НАСЕЛЕНИЯ? – ОДНОЗНАЧНО ДА! И ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ ДАЛЕКО ЗА ЧЕРТОЙ БЕДНОСТИ! ЗА ЧЕРТОЙ ПОЛНОЙ, ТОТАЛЬНОЙ НИЩЕТЫ! 

ВДУМАЙТЕСЬ! ПОЧТИ 3 МИЛЛИОНА ЧЕЛОВЕК В СТРАНЕ ВЫНУЖДЕНЫ ЖИТЬ НА 1200 РУБ В МЕСЯЦ! И ВСЕ ОБ ЭТОМ МОЛЧАТ! НИКТО ЭТОГО НЕ ЗАМЕЧАЕТ! А ЭТО – КАЖДЫЙ 50-Й ГРАЖДАНИН СТРАНЫ! 

В связи со всем вышесказанным 

МЫ ТРЕБУЕМ:

- УВЕЛИЧИТЬ РАЗМЕР ПОСОБИЯ ПО УХОДУ ЗА ВСЕМИ ИНВАЛИДАМИ (УКАЗЫ ПРЕЗИДЕНТА 175 И 1455) ДО РАЗМЕРА МРОТ

- ЕЖЕГОДНО ЕГО ИНДЕКСИРОВАТЬ

- А ТАК ЖЕ УБРАТЬ КРИТЕРИИ ТРУДОСПОСОБНОСТИ, ТАК КАК УХОД НЕ ЗАВЕРШАЕТСЯ В СВЯЗИ С ВЫХОДОМ УХАЖИВАЮЩЕГО НА ПЕНСИЮ, ОН НЕ СТАНОВИТСЯ ЛЕГЧЕ, А ТОЛЬКО НАОБОРОТ – ТЯЖЕЛЕЕ. 

Так же мы считаем, что это не новое социальное обязательство, а как раз – старое, впервые Указ о назначении пособия по уходу был подписан еще 1994 году. Просто о данном социальном обязательстве почему-то постоянно забывают. Видимо полагая, что инвалиды – самые слабые и сами за себя не постоят, а общество, занятое своими проблемами, тоже за них не вступится.


Но сейчас самое время о нем вспомнить и привести в соответствие с текущими реалиями, чтобы заявления о заботе о самых незащищенных категориях граждан, о борьбе с бедностью - не были голословными.

ИНИЦИАТОР - ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ "ПРАВО НА УХОД"

0 людей подписали. Следующая цель: 150 000
Когда эта петиция соберет 150 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org на данный момент!