Требуем ВОЗ убрать игровое расстройство из МКБ-11.

0 людей подписали. Следующая цель: 100

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) добавила игровое расстройство в 11-й перечень международной классификации болезней ( МКБ-11), который планируется ввести в действие с 1 января 2022 года. Однако далеко не все врачи и ученые согласны с решением, принятым ВОЗ. Почти 30 ученых из Оксфордского, Мюнстерского университетов и других организаций, не отрицают, что у некоторых игроков возникают проблемы из-за чересчур страстного увлечения. Но, по их мнению, новый диагноз вряд ли поможет решить эти проблемы. В статье на сайте американского научного журнала PNAS психолог Крис Фергюсон из Стетсоновского университета пишет: «При депрессии многие люди целый день проводят в постели, но мы же не говорим, что у них зависимость от кровати». Он считает, что зависимость от видеоигр рано рассматривать как отдельную проблему.

Увлечение онлайн-играми не является аналогом "полноценной" наркотической или алкогольной зависимости, так как они нужны "игроманам" не сами по себе, а для притупления чувства социального или психологического дискомфорта, заявляют британские ученые в статье, опубликованной в журнале PeerJ.
"Наши наблюдения показывают, что гейминг может помогать людям, находящимся в неприятной ситуации, забыть о ней. Он не является какой-то новой формой психологической зависимости. Соответственно, если человек не удовлетворен своей жизнью, то тогда гейминг становится привлекательным для него, и наоборот", — заявила Нетта Вайнстин (Netta Weinstein) из Кардиффского университета (Великобритания). Как отмечает Вайнстин, ее команде не удалось зафиксировать серьезных различий в поведении и стиле жизни "игроманов" и остальных добровольцев. По ее словам, для них был характерен равный уровень доходов, и они примерно одинаково относились к друзьям, родственникам, работе и другим обыденным вещам. Все это, как считает Вайнстин, говорит о том, что "игромания" не является реальной зависимостью, подобной алкоголизму и наркомании, — люди начинают играть не ради самого игрового процесса, а из-за стремления "сбежать" от реальных проблем в виртуальный мир. Соответственно, для борьбы с "игроманией" не нужно отправлять человека в наркодиспансер, а лучше сделать его более счастливым, заключают авторы статьи.

Также было доказано, что фанаты шутеров принимают решения на 25 % быстрее людей, которые не играют в шутеры. Как утверждают ученые Рочестерского университета, компьютерные игры улучшают зрение, делая игроков более чувствительными к оттенкам различных цветов. Виртуальная реальность помогает людям перебороть свои фобии и преодолеть постравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Дети, страдающие дислексией, — болезнью, влияющей на способность читать, благодаря компьютерным играм меньше страдают от недуга.

Учитывая все эти исследования и позицию многих ученых, становится непонятно по какой причине ВОЗ добавили игровое расстройство в список заболеваний.

Поэтому я обращаюсь к геймерам, ученым, медикам, СМИ и ко всем остальных людям, с просьбой поддержать данную петицию и привлечь внимание к той ошибке, которую допускает ВОЗ. Такая серьезная и уважаемая организация как ВОЗ не может позволить себе принимать подобного рода решения, которые подрывают доверие к данной организации.

Cегодня Алексей рассчитывает на вас

Алексей Топецкий нуждается в вашей помощи с петицией «Всемирная организация здравоохранения: Требуем ВОЗ убрать игровое расстройство из МКБ-11.». Алексей и 56 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.