Мы против объединения Ненецкого Автономного Округа и Архангельской области

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000


Мы, жители Ненецкого Автономного Округа (НАО) и неравнодушные россияне, требуем отмены меморандума об объединении НАО и Архангельской области.

Многие эксперты указывают на то, что жители НАО пострадают в существенной мере от данного решения. Население потеряет многие меры социальной поддержки, существующие в НАО и отсутствующие в Архангельской области. Существенно снизится коэффициент, применяемый при начислении зарплаты и социальных выплат. Значительную часть вопросов придется решать в Архангельской области, которая связана с НАО только авиасообщением. Жители НАО проживают в гораздо более суровых северных условиях, чем жители Архангельской области, НАО не связан с центральной частью России ж/д или авто сообщением, что предопределяет высокие цены в округе. Поэтому дополнительные меры социальной поддержки являются необходимым условием выживания на этой территории.

Известные аналогичные случаи поглощения автономных округов оказали крайне негативное влияние на территорию бывших автономий и привели к резкому снижению уровня жизни населения этих территорий. Слияние негативно скажется на поддержке коренного населения НАО – ненцев. Ненецкий язык – это один из немногих живых самодийских языков. Все другие языки этой группы либо полностью вымерли, либо находятся на грани исчезновения. Эта участь грозит и ненецкому языку, если ему не оказать необходимой поддержки.  Сохранение и   поддержка   этнокультурного   и   языкового многообразия Российской Федерации является приоритетом государственной национальной политики, утвержденной Президентом РФ. Лишение коренного северного народа своей автономии противоречит этой стратегии.

Жители НАО обоснованно опасаются того, что потеря НАО статуса автономии неизбежно приведет к оттоку денег из бюджета НАО, взрывному росту безработицы и преступности, оттоку населения, превращению населенных пунктов в «призраки».  Люди будут вынуждены бросить свое обесцененное имущество и начинать жизнь с нуля в других регионах.

Мы убеждены, что такого рода судьбоносные меморандумы не могут подписываться лицами, временно исполняющими обязанности, поскольку они не несут никакой ответственности за долгосрочные последствия своих решений и не могут гарантировать исполнения обязательств перед жителями округа.

Мы категорически против этого меморандума, наспех подписанного в тот момент, когда наша страна находится в тяжелой эпидемиологической ситуации и когда его широкое общественное обсуждение абсолютно невозможно.

Мы уверены, что решение такого серьезного вопроса невозможно без прямого и длительного обсуждения с жителями НАО, многие из которых живут в отдаленных деревнях и общение с которыми затруднено в условиях пандемии.

Мы опасаемся, что в условиях текущей эпидемиологической ситуации выбор будет сделан в пользу электронного или дистанционного голосования. В таком случае не будет никакого контроля со стороны наблюдателей, и мы опасаемся, что результаты голосования могут быть фальсифицированы. Таким образом, жители НАО не смогут воспользоваться гарантированным им законом РФ правом выступить против объединения. 

Мы возмущены циничностью сообщений о том, что объединение абсолютно неизбежно, ведь подписанты меморандума знают, что большинство жителей округа категорически против этого, а их согласие является необходимым условием слияния по закону РФ. Когда А.В. Цыбульский вступал в должность губернатора НАО, ему был задан прямой вопрос о перспективах объединения с Архангельской областью. Тогда он указал на то, что знает, насколько это болезненный вопрос для жителей НАО, и заверил жителей, что такой задачи перед ним не стоит.

Мы, жители НАО и неравнодушные россияне, выступаем против фактического уничтожения НАО, которое скрывается за разговорами о слиянии, и за сохранение за НАО его текущего статуса автономии.