Временный переход на дистанционную форму обучения в МГТУ им. Н​.​Э​.​Баумана

0 людей подписали. Следующая цель: 500
Кирилл Сотников создал(а) эту петицию, адресованную Министерство здравоохранения Российской Федерации и

На 5 октября в России выявлено 10 888 случаев заражения коронавирусом из них 3537 произошли в Москве. Актуальные данные о динамике заражений: https://стопкоронавирус.рф/information/

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал эту ситуацию “Близкой к критической”. Уже во всех Московских школах, независимо от планов обучения продлены осенние каникулы до 18 октября: https://www.kommersant.ru/doc/4510652

В Москве начали действовать новые ограничительные меры из-за коронавируса. Согласно им, предприятия обязаны перевести не менеее 30% сотрудников на удаленную работу, в первую очередь это касается работников старше 65 лет и тех, у кого есть хронические заболевания: https://lenta.ru/news/2020/10/05/moscow_mer/

Четверть из заболевших на сегодняшний день школьники и студенты: https://www.rbc.ru/society/01/10/2020/5f761de69a7947ae4ad0cfb4

Так же часть вузов Москвы перешли на дистанционный формат обучения: МГЛУ, РЭУ им. Плеханова, МАрхИ, РУДН - https://www.rbc.ru/society/03/10/2020/5f7861379a794704abd31d5a
Стоит отметить, что к этому списку добавились медицинские ВУЗы Москвы: МГМСУ им. А.И.Евдокимова и РНИМУ им. Пирогова. Также стоит отметить, что часть факультетов МГУ до сих пор не вышли с дистанционного формата обучения, а магистратура МГИМО была переведена на дистанционную форму на прошлой неделе.

Начать текст петиции хотелось бы с критики политики МГТУ им. Баумана в отношении обеспечения безопасности студентов.

Ужаснейшим образом реализована система проверки температуры студентов на проходной в ВУЗ. Охранники либо совершенно не проводят измерение температуры(лично мне за 5 недель посещения занятий измерили температуру только 2 раза), либо даже не смотрят на результат измерения. То есть потенциально зараженному студенту совершенно не составит труда попасть на пары даже с температурой под 40 градусов.

Лекции. В каждом вузе Москвы, где у меня есть знакомые, лекции в дистанционном формате. И совершенно не ясно почему администрация МГТУ решила, что нам жизненно необходимо посещать лекции очно. Это совершенно противоречит здравому смыслу. Собирать в одной, зачастую небольшой, аудитории по 4-5 групп в условиях пандемии выглядит так, будто кто-то захотел реализовать "коронавирусные вечеринки" ( https://lenta.ru/news/2020/07/02/covid_party/ ) в условиях нашего ВУЗа.

Маски и социальное дистанцирование. Вуз обязал студентов на парах находиться в масках, но на 90% пар это требование не соблюдается абсолютно, так как нет контроля со стороны преподавателей. И это можно понять, это крайне затруднительно в условиях проведения занятия. Тебя плохо слышно, тяжело дышать, становится жарко и дискомфортно от раздражений, вызванных маской. Социально дистанцирование соблюдать на лекциях не представляется возможным совершенно. При посещаемости хотя бы 60% большая часть аудиторий просто не позволит сидеть на достаточном расстоянии друг от друга.

Перевод заболевших на дистанционное обучение. "...По приказу ректора на дистанционное обучение переводится та группа, ПОЛОВИНУ учащихся которой болеет или находится на самоизоляции.." (источник: https://www.rbc.ru/society/03/10/2020/5f7861379a794704abd31d5a ). То есть в нашем ВУЗе не переводят группу на дистанционное обучение, когда заболевает 1 студент(как это реализовано в большей части ВУЗов), а ждут пока заболеет половина и только потом переводят на дистанционку. Думаю, тут даже ничего комментировать не стоит.

И очень хочется задать вопрос ректору МГТУ им. Н.Э.Баумана А.А. Александрову. Вы каждый год говорите первокурсникам, что МГТУ-это университет с самыми большими доходами в стране. Так что, у университета не нашлись деньги на установку тепловизорного оборудования, чтобы не создавать огромные очереди как 1 сентября и  все же проверять каждого студента на наличие повышенной температуры? Или безопасность студентов - это не первоочередная задача администрации МГТУ во время пандемии и есть что-то важнее?

Помимо всех этих пробелов во внутренней организации безопасности учебного процесса, до МГТУ им. Баумана надо еще добраться. В среднем студент тратит около 2 часов в день на дорогу в ВУЗ и обратно. Это 2 часа в особо опасной обстановке метро и автобусов, где очень малый процент людей соблюдает требование носить маску. И риск заразиться коронавирусом достаточно велик.

А жителям общежитий, которые не тратят большое количество времени на дорогу в ВУЗ, приходится достаточно тесно контактировать со студентами других групп и факультетов (общие кухни, душевые, лифты). И с самого начала учебного года достаточно часто закрывают целые этажи на карантин из-за выявление заболевших COVID-19.

Благодаря всем этим факторам, мы имеем ситуацию, где общая заболеваемость и заболеваемость среди студентов с каждым днем все больше. Также не стоит забывать о преподавателях, ведь с таким отношением к безопасности учебного процесса в скором времени может просто не остаться здоровых преподавателей, которые бы смогли нас обучать (по непроверенным данным в МГТУ им. Баумана умерло 4 преподавателя за время второй волны COVID-19).

А ведь у всех нас есть родители, которым уже далеко не 20 лет, бабушки и дедушки, с которыми некоторая часть студентов контактирует достаточно часто. И, если по статистике молодые люди переносят коронавирус достаточно легко, то вот организм старших поколений может и не справиться с данным вирусом. Так почему же мы должны подвергать себя, своих родных и близких опасности без каких-либо веских на то оснований? У ВУЗа есть опыт проведения обучения в дистанционном формате, есть наработки и понятна механика организации процесса, что позволит еще грамотнее организовать его сейчас.

Ах да, очень хочется напомнить, что на момент написания мной первой петиции (успешной) о переводе МГТУ на дистанционный формат (в марте) было ВСЕГО(!!!!) зафиксировано 33 случая заражения, а через пару дней ВУЗ перевели на дистанционку. ( http://chng.it/wh6Ksczn )
А теперь сравните с нынешними показателями статистики..

Всвязи со второй волной распространения коронавируса, я, от лица студентов МГТУ им. Н.Э.Баумана требую пересмотреть отношение администрации МГТУ  к мерам обеспечения безопасности студентов в ВУЗе и, смотря на нынешнюю эпидемиологическую ситуацию, надеюсь на временный перевод на дистанционную форму обучения.

0 людей подписали. Следующая цель: 500