Нет торжественному военному маршу в День блокадной памяти и скорби. (27 января)

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000


Пресс-службой Западного Военного округа распространено сообщение: «В 75-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, 27 января 2019 года, на Дворцовой площади состоится торжественный марш, в котором примут участие военнослужащие и боевая техника Западного военного округа, курсанты военных вузов Минобороны РФ, дислоцированных на территории Санкт-Петербургского территориального гарнизона, а также представители других силовых ведомств. Всего в торжественном марше будет задействовано свыше 2,5 тыс. военнослужащих, около 80 образцов военной и специальной техники».

Намеченное мероприятие, по нашему глубокому убеждению, абсолютно неадекватно скорбному смыслу той памяти, которую несет в себе мемориальная дата 27 января.

Да и о каком праздновании, о каком «торжественном марше» вообще может идти речь, когда государство не выполнило перед городом главной обязанности: не назвало истинное число жертв Блокады, не поименовало каждого погибшего ленинградца, среди которых было большое число детей? О каком праздновании можно говорить, когда до сих пор не поименованы все воины, павшие в битве за Ленинград? Не только не поименованы, но и не захоронены.

Незнание документов Блокады, исследований петербургских историков, опубликованных дневников жителей блокадного города не освобождает от ответственности.

К сожалению, истинное знание о Блокаде никогда не было приоритетным для властей города.

Память о Блокаде начала подвергаться жесткому контролю и давлению еще в период войны. В 1945 году Ольга Берггольц написала: «И даже тем, кто все хотел бы сгладить в зеркальной, робкой памяти людей, не дам забыть, как падал ленинградец на желтый снег пустынных площадей...» 

Число жертв Блокады занижалось все послевоенное время. Попытки историков «прорвать» Блокаду вокруг информации о жертвах пресекались властью. 

С беспрецедентным давлением столкнулись писатели Алесь Адамович и Даниил Гранин, авторы «Блокадного Евангелия» — знаменитой «Блокадной книги». Журнальная публикация «Блокадной книги» была остановлена. Авторы полгода боролись с цензурой, отстаивая право на память о Блокаде, отстаивая право на правду каждого ленинградца, чей голос звучал со страниц «Блокадной книги». Об этой борьбе за право знать и помнить Д. Гранин спустя годы написал эссе «”Блокадная книга” без цензуры и ретуши».

И вот теперь, вместо того, чтобы создать городскую программу по исследованию Блокады, вместо того, чтобы взять на себя заботу о публикации блокадных дневников ленинградцев, заботу о финансировании и распространении книг петербургских историков — например, капитального трехтомного исследования Г. Л. Соболева «Ленинград в борьбе за выживание в блокаде», вышедшего мизерным тиражом, — выбран самый легкий, но, по сути, недопустимый способ памяти о трагедии, которую принесла война: военный марш, в ходе которого будут продемонстрированы старые и новые образцы боевой техники!

Уже который год Смольный финансирует «празднества», проходящие 8 сентября, в страшную дату начала Блокады, которая унесла жизни более миллиона ленинградцев. На Марсовом поле едят кашу, на Дворцовой площади поют бравурные песни, на Дороге жизни устраивают квест «Дорога жизни — дорога в будущее».

Пора остановить этот кощунственный карнавал и начать вести себя так, как следует вести себя в городе, с достоинством перенесшем тяжелейшие испытания и продолжающем, несмотря ни на что, хранить историческую память.

Следует отказаться от идеи проведения военного парада в День блокадной памяти и скорби.



Cегодня Наталия рассчитывает на вас

Наталия Соколовская нуждается в вашей поддержке петиции «Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Беглов А. Д.: Нет торжественному военному маршу в День блокадной памяти и скорби. (27 января)». Наталия и 4 784 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.