Времени нет! Спасем самого маленького в мире тюленя от вымирания!

Времени нет! Спасем самого маленького в мире тюленя от вымирания!

0 людей подписали. Следующая цель: 50 000
Когда эта петиция соберет 50 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org на данный момент!
Арсений Филиппов создал(а) эту петицию

На наших с вами глазах происходит вымирание самого маленького в мире и единственного представителя морских млекопитающих Каспия - каспийского тюленя. Давайте сделаем все возможное, чтобы не допустить его исчезновение. 

3 декабря на российское побережье Каспийского моря вынесло трупы тюленей — ими была усыпана территория от Кировского района Махачкалы до устья реки Сулак. Минприроды Дагестана сообщило, что найдено более 2,5 тысяч мертвых животных. Этот случай гибели каспийских тюленей уже не первый в данном регионе.

За последние 100 лет численность каспийского тюленя, по разным оценкам, сократилась с 1 200 000 до 200 000 на всю акваторию Каспийского моря. Основными причинами значительного сокращения всех биоресурсов Каспийского моря ранее считали сокращение площади нерестилищ, браконьерский лов рыбы в постсоветское время, а также разработки нефтегазовых залежей в регионе. Сооружение нескольких дамб на нерестовых реках (преимущественно на Волге) значительно изменило сток воды и уничтожило до 90% нерестилищ осетра и белуги. Тюленя же ранее вообще добывали в промышленных масштабах вплоть до 228 000 особей в год! 

В 2000 г. массовый падёж тюленей (вызванный вирусом собачьей чумы (ВСЧ), привёл к десяткам тысяч смертей по всему Каспию (в Азербайджане, Казахстане, России и Туркменистане). Было показано, что загрязнение вызывает высокий уровень бесплодия у самок (полагают, что вплоть до 70% самок бесплодны), что также угрожает численности популяции тюленей. Помимо загрязнения, рыболовства, браконьеров, другие стрессовые факторы также влияют на популяцию каспийского тюленя. Сокращение площади ледяного покрова на северной части Каспия по причине климатического кризиса, а также нефтяные разработки, не учитывающие интересы вымирающего вида создают серьезный дополнительный cтресс. Также за последние десятилетия количество тюльки (рыба) значительно уменьшились. Стресс во время периода вскармливания детёнышей на льду и их разделение с матерями стало ещё одной угрозой популяции тюленей. 

Исторически сложилось, что каспийский тюлень предпочитает северные широты и основная часть его популяции находится в России и Казахстане. По этой причине на эти 2 страны накладывается бо́льшая ответственность за сохранение этого вида. 

Последние 10 лет ученые и общественность прикладывали огромные усилия для спасения каспийского тюленя и, наконец, в 2020 году смогли добиться внесения каспийского тюленя в Красные книги России и Казахстана.

"Ученые могут считать и метить животных бесконечно, но если государство не будет принимать срочных мер по спасению, это ничего не даст." Соня Розенфельд кбн ИПЭЭ РАН  

Внесение в красную книгу России каспийского тюленя помогло лишь официально утвердить статус вымирающего вида. Но с точки зрения его сохранения Россия не предприняла ни одного конкретного шага. Все на что готовы сегодня государства России и Казахстана,  так это лишь на финансирование "учетов и изучения". Было запущено несколько громких проектов, к примеру  "Душа Каспия" . Де факто все, что сейчас браво делают страны, это констатируют повторяющийся падеж выброшенных на пляж мертвых животных, на живых же ставят метки и занимаются периодическим подсчетом тюленей методом экстраполяции. 

Финансирование на убийство в России - 99,9% желание спасать 0,1%

Абсолютно неадекватный перекос финансирования Россией между охраняемыми видами и промысловыми. В 2022 году 8 400 000 рублей в год Россия тратит на сохранение ВСЕХ исчезающих животных из красной книги тратит Россия из бюджета, а на промысловые виды 7 400 000 000 рублей!!!

По этой причине каспийский тюлень в красной книге, а падеж животных с каждым годом после его включения только увеличивается. На днях дагестанское отделение министерства природы отчиталось о более 2700 умерших в течение всего одной недели каспийских тюленях. 

Ученые с удовольствием бы занимались спасением тюленя или любого другого исчезающего вида животного, просто финансирования на исчезающие виды, находящиеся в Красной книге в России фактически нет и российское государство и ведомство, называющее себя Министерством природы РФ делает все возможное, чтобы это так и оставалось. Такой подход, где фактически нет средств для существования проектов по охране животных из красной книги и создает вакуум из которого никакая информация до общественности не доходит.

НАШИ ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ СПАСЕНИЯ КРАСНОКНИЖНОГО ТЮЛЕНЯ

1 Создание сети заповедных акваторий на Каспии по трем ключевым местам

6 декабря 2021 года трём ключевым местам обитания каспийских тюленей присвоен международный статус  МСОП — Important Marine Mammal Areas, или IMMAs (значимые для морских млекопитающих акватории, или ЗММА). Этот статус был получен путем многочисленных научных исследований, включающий в себя работы как российских, так и зарубежных ученых. 

Сеть значимых для морских млекопитающих акваторий: инструмент для системного пространственного планирования как ответ на кризис в сохранении среды обитания морских млекопитающих.

2 Запрет сетей "убийц"

Введение полного запрета на ставные сети на территории обитания каспийского тюленя. Сегодня этот способ рыболовства откровенно можно считать браконьерским, он максимально не избирателен и убийственен для морских млекопитающих без исключения. 

При этом вместо борьбы с этими сетями Казахстан сегодня наоборот работает над послаблениями для использования таких сетей, что идет вразрез с политикой сохранения экосистемы Каспия.

3 Поменять систему финансирования, где на исчезающие виды животных Россия будут выделяться вменяемые средства. 

Вдобавок к этому должна быть создана рабочая группа из ученых и общественности, которая будет согласовывать проекты сохранения животных. Иначе бюджет пойдет на 'роскошные' фотожурналы с краснокнижными животными, вместо прямой помощи этим животным. 

4 Безотлагательное начало финансирования проектов способных позитивно повлиять на сохранение каспийского тюленя

  • Россия давно должна была начать помогать финансово научным НКО, которые занимаются изучением каспийского тюленя, чтобы они могли открывать новые и масштабировать старые программы сохранения этого животного.
  • Более того, с культурой и отношением к каспийскому тюленю в России настолько все плохо, что в отсутствии информации о животном появляются многочисленные случаи откровенно негативного взаимодействия человека и животного. Начиная от погладить, до забрасывания детьми камнями и тасканием взрослыми краснокнижного зверя за его хвост. Нужно срочное введение контроля и штрафов за подобную деятельность, а также кратно увеличивать в медиа количество информации о вымирающем животном и грамотном поведении человека при встрече с ним, включающее работу с лидерами мнений и СМИ.
     

С уважением Арсений Филиппов

Поддержать мой проект можно тут

0 людей подписали. Следующая цель: 50 000
Когда эта петиция соберет 50 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org на данный момент!