Петиция закрыта

Врач не должен быть «бомжом»! Помогите Татьяне Байдак не остаться на улице

Эта петиция собрала 485 подписантов

Требуем до сноса дома Татьяны Байдак  в  пос. Малое Луговое выплатить ей компенсацию не менее 5 000 000 руб.

Дом и участок Татьяны были оценены в 5 970 000 руб. Путём мирного соглашения муниципалитет предложил компенсацию 5 200 000 руб. А после передумал. Суд требует провести новую экспертизу и назначить сумму компенсации меньше в 3-4 раза заявленной в соглашении. Такой компенсации не хватит на покупку и обустройство нового жилья. Женщина, которая из-за рака потеряла мужа, поставила на ноги детей, отдала более 30 лет жизни медицине, может оказаться на улице.

Неприятная и в некотором роде трагическая ситуация сложилась в жизни врача-невролога из пос. Малое Луговое.

В 2011 году семья Байдак купила земельный участок в пос. Малое Луговое. В 2012 году было выдано официальное разрешение на строительство дома. Всё было оформлено и получено по закону.

Земельные участки были выделены под аренду для строительства ИЖС постановлением главы «Администрации Гурьевского района» в 2010 году. Но эта процедура была проведена с грубыми ошибками самого муниципалитета:

• Не было запроса актуализированного кадастра.
  • Пропущена информация об изменениях.
  • Выдано гражданам разрешение на строительство домов в охранной зоне газопровода (что запрещено и опасно).

Из-за халатности «Администрации Гурьевского района» в 2010 году Татьяна Байдак в скором времени останется без единственного жилья и недвижимости. А в них были вложены все деньги и сбережения семьи.

Строить дом Татьяна с мужем начали в 2012 году. Уже в 2013 въехали в него из-за сложного финансового положения. На тот момент отделочные работы внутри дома не были завершены. А в 2014 году супруг Татьяны умер от рака. Она осталась одна — муж умер, дети выросли и разъехались.

В конце 2014 года Татьяна решила перевести земельный участок в собственность. Ей отказали. «Неожиданно оказалось», что земельный участок Татьяны и ещё троих жителей посёлка находятся в зоне минимального расстояния газовода-отвода Калининградской ТЭЦ-2. То есть всплыла ошибка муниципалитета. Но Татьяна, как и другие жители посёлка, о ней даже не подозревали.

В сентябре 2015 года АО «Интер РАО Электрогенерация» подало иск в суд, что дом Татьяны и дома ещё троих жителей являются самовольными постройками: несмотря на официальное разрешение на строительство в 2012 году и наличие необходимых документов.

Также заявитель потребовал снятие домов с кадастрового учёта, их снос и уплату судебных расходов — всё за счёт Татьяны и ещё трёх семей.

Уже 2 года Татьяна Байдак борется за справедливую компенсацию. Но допустившая ошибки местная Администрация и суд не хотят принимать её сторону.

Более того, суд требует с Татьяны снос дома за её счёт. А это непосильная сумма для одинокой женщины-врача. Суд даже не истребовал информацию о доходах. И в итоге в этой ситуации Татьяна Байдак может остаться не только без жилья и недвижимости, но и денег.

Снос дома, судебные издержки, снятие недвижимости с кадастрового учёта — все эти процедуры суд требует от Татьяны выполнить за свои деньги.

Более того, суд и юристы ТЭЦ-2 требуют сначала снести дом, а потом уже требовать компенсацию. А где же жить бедной женщине всё то время, которое может тянуться месяцами и годами, когда ей выплатят компенсацию? 2 года не могут решить этот вопрос. И что же теперь Татьяне, снести дом и жить на улице от суда до суда?

Губернатор Калининградской области А. А. Алиханов в курсе всего происходящего. Он поручил «Администрации Гурьевского района» решить этот вопрос и выплатить Татьяне положенную сумму компенсации — на тот момент 5 200 000 руб. Было заключено мирное соглашение. А. А. Алиханов контролировал этот вопрос, он распорядился его решить, дав своим подчинённым соответствующее указание. Но, через некоторое время, муниципалитет передумал выплачивать такую сумму.

Также губернатор подтвердил, что местный муниципалитет допустил грубые ошибки. Он посоветовал Татьяне и трём семьям, попавшим в эту сложную ситуацию, судиться с «Администрацией Гурьевского городского округа». В частности взыскать с ответственного понесённые убытки и затраты граждан.

В итоге за 2 года ситуация не прояснилась. И уже если не сегодня, то завтра, Татьяна Байдак останется без жилья, недвижимости и положенной компенсации.

Врач не должен быть «бомжом». Подпишите эту петицию, чтобы Татьяна Байдак получила положенную ей компенсацию не менее 5 000 000 руб.

Обо всех новостях и успехах вы можете следить на нашей официальной странице: https://vk.com/t.baydak

Cегодня Алексей рассчитывает на вас

Алексей Андреев нуждается в вашей поддержке петиции «Врач не должен быть «бомжом»! Помогите Татьяне Байдак не остаться на улице». Алексей и 484 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.