Остановите абсурдное уголовное преследование ижевского врача-инфекциониста Гузнищевой Н.Г.

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

Кристина Сотникова
Кристина Сотникова подписал(а) эту петицию

Мы выражаем свой протест против необоснованного уголовного преследования одного из самых грамотных и опытных детских врачей города Ижевска – Надежды Геннадьевны Гузнищевой. Считаем, что обвинение является одним из эпизодов развернувшейся в стране кампании «охоты на ведьм» в белых халатах в связи с так называемыми «врачебными ошибками». Полагаем, что следствие и судебное разбирательство по факту гибели пациента велись необъективно, предвзято и их настоящей целью стало не установление настоящих причин трагедии, а поиск очередного врача-«стрелочника», на которого можно взвалить ответственность за острые системные проблемы в организации медицинской помощи населению – в том числе и детям.

Надежду Гузнищеву обвиняют в «причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». При этом органы следствия, прокуратура, и суд абсолютно игнорируют факт того, что в тот день, 6 января 2018 года, ребенок был осмотрен тремя врачами, описание объективного осмотра абсолютно одинаковое, то есть заболевание ребенка носило скрытую симптоматику, отсутствовали какие-либо клинические проявления болезни и не имелось никаких видимых оснований для оказания ребенку неотложной врачебной помощи 6 января. Внезапную смерть ребенка произошла через 17 часов после его осмотра Надеждой Гузнищевой уже в другом медицинском учреждении. Возникают вопросы не только к следствию, но и к позиции суда, отказавшего в проведении дополнительной экспертизы, и к позиции прокуратуры, «не увидевшей» в материалах дела серьезных противоречий. Странным образом, из зоны ответственности выведена поликлиника №5, где главным врачом на тот момент был сын экс-директора Территориального фонда ОМС. Ребенок умер непосредственно на приеме в 5-й поликлинике, где в январские праздники то ли работал, то ли не работал рентген-аппарат (в материалах дела есть противоречивые данные) и куда неоднократно обращались родители заболевшего ребенка. Кроме того, посмертно у ребенка выявлено иммунодефицитное состояние, которое при жизни не было обследовано и не было выявлено в 5-й поликлинике (возможно, врожденное, так как выявлено уменьшение размеров в два раза и жировое перерождение тимуса).

6 января родители обратились в приемный покой детского инфекционного стационара ГКБ №6, но из-за периода высокой заболеваемости в палатах находились по 2-3 детей с родителями, поэтому мама не пожелала лечь с ребенком в стационар. (Несколько лет до этого количество коек в инфекционном детском стационаре ГКБ №6 по указке «сверху» было сокращено вдвое – с 80 до 40). Показаний для госпитализации, согласно федеральных клинических рекомендаций, не было. Врач Надежда Гузнищева поставила диагноз: «Обструктивный бронхит, дыхательная недостаточность 0-1 степени. Пневмония? (под вопросом)» Антибиотики ребенок получал с 2 января, с 5 января имела место замена антибиотика, к 6 января температура - 37,1, одышки и тахикардии не было. С учетом нежелание мамы лечить ребенка стационарно, с ней был обсужден вопрос о тактике дальнейшего обследования и лечения. Доктором были даны рекомендации по дальнейшему обследованию и лечению ребенка для лечащего врача в детской поликлинике (это полностью соответствует Федеральному закону № ФЗ-323, программе госгарантий, приказам Минздрава РФ о порядках и стандартах лечения, федеральным клиническим рекомендациям).

7 января родители с ребенком обратились в детскую поликлинику №5 г. Ижевска для продолжения лечения. Согласно материалам дела, врач ГКП №5 (гражданка Азербайджана) после осмотра приняла решение сделать вызов бригады СМП для госпитализации. Врачом отцу было предложено подождать «скорую» в коридоре, сама же она продолжила прием. После того, как мама ребенка начала кричать, что ребенок синий и не дышит, врач поликлиники положила ребенка на кушетку и вышла, даже не произведя никаких реанимационных мероприятий. К приезду бригады СМП ребенок не был даже раздет. Следует также учесть, что Адвокаты Гузнищевой Н.Г. несколько раз писали ходатайство, указывая, что есть противоречия в судебно-медицинской экспертизе, требующих дополнительных разъяснений. Однако, следственный комитет, прокуратура, суд считают, что нет необходимости в проведении повторной судебно-медицинской экспертизы за пределами Удмуртии. Правоохранительные органы игнорируют множественные показания специалистов, врачей, указывающих на отсутствие причинно-следственной связи между приёмом у врача Надежды Гузнищевой и наступившей смертью.

В связи с вышесказанным, считаем необходимым привлечь внимание общественности, средств массовой информации, Генеральной прокуратуры РФ к «делу врача Надежды Гузнищевой». Полагаем, что справедливым судебным решением в этом деле может быть только полное оправдание врача, которое вернет пациентам грамотного специалиста, а медицинским работникам - веру в справедливость и возможность уверенно и честно исполнять свой профессиональный долг!