Восстановить памятник Леонтию Коренному в Петербурге

0 людей подписали. Следующая цель: 100

Леонтий Коренной, также известный как Дядя Коренной - русский гренадер, ефрейтор Лейб-Гвардии Финляндского полка. Отличился в Бородинском сражении и в битве под Лейпцигом - именно она принесла ему историческую славу.

Финляндский полк должен был атаковать селение Госсу. В схватке французы были выбиты из южной его части, но закрепились в северной и упорно отбивались от русских. Тогда 3-й батальон полка под командой полковника А. К. Жерве обошел деревню. Там батальонный командир со своими офицерами первыми перелезли через высокую каменную ограду, за ними бросились подчиненные. В рукопашной схватке французов было погнали, но тут к обороняющимся подоспела многочисленная помощь. Батальон был окружен во много раз превосходящим противником. Место схватки у каменной ограды оказалось тесным. Наши насмерть бились. Надо было отходить, и командир, полковник А. К. Жерве приказал бить отбой. Многие солдаты перебрались через стену, но почти все офицеры были ранены и не смогли преодолеть преграду. Тогда им на помощь подоспел Л. Коренной - начал брать их на руки одного за другим и поднимать их на гребень стены. Благодаря этому большая часть полка перебралась через стену, но противник к тому времени опомнился - Л. Коренной и небольшая оставшаяся часть солдат вынуждены были драться один на один с превосходящими силами врага. Коренной кричал им: "Не сдаваться, ребята!", но вскоре они все пали. Сам Л. Коренной вскоре сам отбивался от врагов - сначала штыком, а когда он сломался, прикладом ружья. Он получил 18 штыковых ран и упал на груду вражеских тел. Французы были очень потрясены его мужеством и, положив его на носилки, доставили в перевязочный пункт. С Коренным встретился сам Наполеон, и, поразившись его храбростью и мужеством, не только отпустил его из плена, но и поставил Коренного в пример своим войскам.

За проявленное мужество Леонтий Коренной был сразу произведен в подпрапорщики — высший унтер-офицерский чин (редчайший случай в русской армии) и стал знаменосцем полка. Ему также была пожалована особая серебряная медаль на шею с надписью «За любовь к Отечеству».

В самом Финляндском полку про храброго гренадера сочинили песню.

В 1903 году в Петербурге на средства солдат полка по проекту академика архитектуры И. С. Китнера, при участии скульптора Е. И. Малышева и литейщика К. А. Робекки был создан памятник Леонтию Коренному - он изображал подвиг Коренного в битве при Лейпциге в 1813 году. На постаменте была надпись: "Родному полку". Проходя мимо этого памятника, солдаты всегда отдавали ему честь.

В 1930-е годы по идеологическим мотивам памятник уничтожили и от него остался только постамент - он сейчас находится в заброшенном состоянии на территории Суворовского музея.

Памятник Леонтию Коренному необходимо восстановить - это неотъемлемый объект исторического и культурного наследия России. Он является неотделимой частью облика Санкт-Петербурга, как исторической, так и современной.

Cегодня Михаил рассчитывает на вас

Михаил Комов нуждается в вашей помощи с петицией «Восстановить памятник Леонтию Коренному в Петербурге». Михаил и 25 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.