Петиция закрыта

Восстановить исторические права талышского народа.

Эта петиция собрала 269 подписантов

Каждый народ является верховным носителем суверенитета. Это есть право право на самостоятельный выбор своего социального, политического и экономического устройства, которое формулируется как право наций на самоопределение в международных документах, включая Устав ООН и резолюции Генеральной Ассамблеи ООН. Применительно к талышскому народу, мы можем сказать то, что он, вопреки его воли, в 1920 году он большевиками был включен в состав Азербайджанской ССР, несмотря на то, что он никогда не был в составе данного государства, и быть не мог, так как не было такого государства вообще. В ответ на то, что в 1918 году несколько депутатов так называемого Закавказского сейма, который не имел никакого отношения к Талышу и не представлял интересы его населения, провозгласили об образовании Демократическую республику мусульман Восточного Закавказья (в дальнейшем – Азербайджанская демократическая республика), талыши провозгласили свою республику под названием Муганская Советская Республика, которая была задушена в крови турецкой армией Нури паши летом 1919 года.

Даже после этого талыши не считали себя гражданами АДР и не подчинялись официальному Баку. Только усилиями большевиков Талыш был покорен полностью и отдан новообразованной АССР с грубым нарушением международного права (не был проведен референдум, и никто даже не интересовался мнением талышского народа). Продолжая свою политику по усмирению талышского народа, большевики, вопреки своему же Декрету о правах народов России, 150-тысячнему талышскому народу не предоставляли даже автономию! Таким образом, они еще раз доказали, что все народы равны, но некоторые еще равнее.

Аналогичная ситуация повторилась и в 1991 году, когда при достаточно подозрительных условиях Верховный Совет АССР принимал «Декларацию о независимости Азербайджана». Мало того, что и в этот раз не был проведен никакой референдум, чтобы узнать мнение десятка народов, одним росчерком пера включенных в состав нового незаконнорожденного государства, сразу после провозглашении независимости, талыши, как и лезгины, аварцы и другие коренные народы Южного Кавказа оказались настоящими заложниками в руках пантюркистов, которые начали провести целенаправленную политику по их уничтожению. Разумеется, талыши, как и другие коренные народы этого региона, не согласились с такой несправедливостью и поднялись на борьбу за восстановление своей государственности. Несмотря даже на поражение в 1993 году, талышский народ продолжал свою борьбу.

Сегодня талышский народ, благодаря борьбе за возрождение, стал активным субъектом геополитики региона, тем самым еще раз доказывая свое право на самоопределение…

Разумеется, власти Азербайджана любыми мыслимыми и немыслимыми методами стараются покончить с талышским движением, дабы не позволить возрождение талышской государственности.

В Азербайджанской республике нету не одной талышской школы. Власть Азербайджана убивает наших ученых. Азербайджанская власть убила талышского ученого-лингвиста Новрузали Мамедова в тюрьме. Уничтожил семью лингвиста убив его сыновей.

Ущемляются права талышского народа, проживающего в Азербайджане, талыши вытесняются из насиженных мест. Если будет создана талышская государственность, то талышский народ будет спасён и начнется гуманитарное и экономическое развитие талышского народа.

Cегодня ROO TNKA рассчитывает на вас

ROO TNKA St.Petersburg нуждается в вашей помощи с петицией «Восстановить Исторические Права Талышского Народа». ROO TNKA и 268 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.