Срочно! Восстановите закупки терапии для ВИЧ-положительных людей во всех регионах РФ!

0 людей подписали. Следующая цель: 75 000

8 апреля 2019 г. появилась информация о том, что 35 из 85 регионов РФ в 2018 году отказались закупать препараты антиретровирусной терапии (АРВТ), необходимые для лечения ВИЧ-положительных людей. Еще в прошлом году таких регионов было 21. Такие данные обнародовала в своем отчете "Коалиция по готовности к лечению" - независимый проект, занимающийся мониторингом закупок лекарственных средств.

При этом количество людей, живущих с ВИЧ в России, постепенно увеличивается, и в 2018 году превысило уже миллион человек. Но, как отмечают эксперты, в 2018 году препаратов было закуплено примерно на 384 тыс. пациентов - т.е. на треть нуждающихся!

Мы все живем с ВИЧ. Либо это мы сами, либо это наши друзья, коллеги, близкие и т.д. Никто из нас не застрахован от получения положительного ВИЧ-статуса, поэтому борьба с эпидемией ВИЧ всеми законными способами – наша общая задача прямо сейчас.

Благодаря регулярному, бесперебойному и максимально раннему началу приема АРВТ, вирус имуннодефицита человека снижается в организме до неопределяемого уровня. Это позволяет поддерживать достойное качество жизни людям с положительным ВИЧ-статусом, жить долгие годы без риска развития стадии СПИДа и сопутствующих инфекций.

Кроме того, неопределяемый уровень вируса означает невозможность передать его своим партнерам, а семьям, где один или оба партнера живут с ВИЧ планировать и рожать ВИЧ-отрицательных детей.

Перебои в приеме антиретровирусной терапии чреваты возвращением уровня ВИЧ в крови до начала лечения. ВИЧ-положительный человек вновь становится носителем инфекции, способной передаться другим людям, возможности его продолжительности жизни резко сокращаются. С учетом и без того катастрофического числа ВИЧ-положительных людей в стране, нынешняя стадия эпидемии ВИЧ рискует превратиться в пандемию и создать угрозу национальной безопасности России.

В прошлом году на сайт «Перебои.ру» поступило 284 сообщения из 51 региона России о проблемах с обеспечением пациентов лекарствами и средствами диагностики. С 2013 года количество таких обращений увеличилось более чем в два раза.

Необходимо провести срочную проверку причин массового отказа регионов от участия в закупках лекарств для ВИЧ-положительных людей , выработать срочные меры по противодействию возможных перебоев с лекарствами и охвате лечением в этих регионах, при необходимости выделить дополнительные финансовые средства из федерального бюджета и резервного фонда на закупку АРВТ-препаратов и не допустить подобной ситуации в будущем.

Поэтому я обращаюсь к Премьер-министру Дмитрию Медведеву, Министру здравоохранения Веронике Скворцовой и Министру финансов Анатолию Силуанову с требованием взять под личный контроль закупку регионами препаратов АРВТ и выделить дополнительные средства из резервного фонда для закупки регионами препаратов АРВТ.

Пожалуйста, не оставайтесь в стороне, подпишите мою петицию! Это касается каждого.

Борис Конаков - ВИЧ-активист, художник-акционист. Живу открытым положительным ВИЧ-статусом с 2016 г.