Восстановите законные права многодетных семей республики Марий Эл

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

На деле в республике Марий Эл "благодаря" деятельности правительства под руководством Маркелова Л.И,, многодетным не предоставляется даже такой минимум льгот, определенный указом.

1. Питание для детей из многодетных семей в большинстве школ республики не предоставляется бесплатно. Многодетные семьи в большинстве своем доплачивают по 135 рублей в неделю, причем за эту сумму ребенку положен только один вид питания обед. Чтобы ребенок еще и завтракал, нужно доплачивать дополнительно 85 рублей. Если родители не в состоянии оплачивать, в некоторых школах предлагается один бесплатный завтрак: только гарнир и чай. Также часто к концу года дотация почему-то "заканчивается", и многодетные родители оплачивают полную стоимость.

2. Проезд на общественном транспорте также не является бесплатным. Многодетные родители вынуждены покупать проездной детям-школьникам за 590 рублей, из которых компенсируется лишь 340!

3. К тому же Министерством социального развития  РМЭ осуществляется произвольное толкование  Порядка выдачи удостоверения многодетной семьи, утвержденного Постановлением Правительства РМЭ от 10.02.2010 № 25. В этом документе указано, что многодетной семьей признаются родители, имеющие в составе семьи трех и более несовершеннолетних детей, находящихся на иждивении родителей. При этом в семьях, воспитывающих трех и более детей, из которых не все дети общие, но родители состоят в зарегистрированном браке, один из родителей лишается статуса многодетного. А тот факт, что дети находятся на иждивении обоих родителей, игнорируется. Хотя для определения критерия нуждаемости справки о доходах берутся с ОБОИХ родителей и доход делится на всех членов семьи, включая детей от другого отца (матери)! В моей семье сложилась именно такая ситуация: на иждивении моего мужа находится 4 детей (двое совместных и двое моих от первого брака), но Управление социальной защиты по Медведевскому району не признает его многодетным отцом. Хотя его доходы учитывает при определения нуждаемости нашей семьи в государственной поддержке. В результате такой политики Управления соц. защиты по Медведевскому району мы лишены возможности получить льготу по транспортному налогу, так как в ИФНС в качестве подтверждающего документа требуют Удостоверение многодетной семьи, а в него мой муж не вписан.  И таких семей сотни. Причем в Порядке выдачи удостоверения не сказано, что дети должны быть общими!

4. В республике существует огромная проблема с детскими садами. Хоть многодетные и относятся к первоочередникам, но порой даже по льготной очереди детям не достается мест в детском саду даже по достижении 3-х лет. Бесплатные лекарства для детей до 6лет, положенные многодетным семьям, также получить далеко не всегда возможно. В начале года были закрыты молочные кухни в РМЭ. Вместо этого решили выдавать сухие смеси. Но на деле получается,что смесей хватает не на всех нуждающихся и не всегда эти смеси есть в наличии в поликлиниках.Конечно, Марий Эл не Москва, но в столице за счет бюджета детским питанием обеспечиваются дети до 3-х лет!

4. В республике не оказывается реального содействия многодетным семьям в решении жилищного вопроса. В рамках реализации Указа об обеспечении многодетных земельными участками, были нарезаны участки в поле в районе д. Апшакбеляк, д. Ореховка. д. Рябинка и др. Самое большое число участков было выделено в д. Апшакбеляк. Но ... землю дали основной массе еще в 2013 году, а коммуникациями обеспечить своевременно не смогли. Единственное, что удалось решить благодаря активной позиции многодетных - это проведение линии электропередач. Остальные вопросы: дороги, водоснабжение, газификация пока, в основном, только в проекте. На сегодняшний момент деньги выделены на выполнение строительно-монтажных работ по объекту «Распределительный газопровод низкого давления I-й очереди строительства севернее дер. Апшакбеляк»; разработку проектно-сметной документации по объекту «Газоснабжение индивидуальных жилых домов д. Апшакбеляк, г. Йошкар-Ола (II очередь строительства)»;  выполнение строительно-монтажных работ по объекту «Газопроводы высокого давления и низкого давления д. Рябинка». По водоснабжению все работы на стадии проектирования и только для первой-второй очереди.

А тем, кто получил участки в третьей, четвертой и пятой очередях в Апшакбеляке вообще, видимо, рассчитывать в ближайшее десятилетие не на что. Не говоря уж о строительстве школ, детских садиков, которые предполагались на бумаге. Даже в таких условиях люди строят там жилье, хотя многие вынуждены продавать участки не только из-за трудностей в строительстве и отсутствия коммуникаций, но и из-за отсутствия рядом школ, детских садов, медицинских учреждений, учреждений дополнительного образования, нормального транспортного обслуживания.

Была свернута программа субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам, которые берут многодетные семьи на приобретение и строительство жилья. В регионе, где средняя зарплата 20 с небольшим тысяч (и это по принципу начальник получает 100000, а рабочий 7000), приобрести жилье в ипотеку для многодетных представляется чем-то нереальным. Например, в моей семье, которая не является малообеспеченной, мы вообще никак не можем решить проблему с жильем. Банки отказывают в ипотеке, невзирая на имеющийся доход, так как много иждивенцев. Я не работаю, так как у меня один ребенок-инвалид. И наша семья не какие-то тунеядцы и бездельники. Мой супруг работает в организации федерального уровня, я занимаюсь воспитанием детей. Дети не только учатся в школах, посещают детские сады, но и участвуют в олимпиадах, конкурсах, занимаются дополнительным образованием, спортом, имеют грамоты и дипломы за успехи в учебе и дополнительном образовании. И таких многодетных семей - большинство.

Многодетные - не иждивенцы. Они просто хотят, чтобы правительство республики обратило, наконец, свое внимание на их проблемы. Помогло решить жилищный вопрос, как самый основной для многодетной семьи. Пока в других регионах (Чувашской республике, Нижегородской области и др.) власти пытаются хоть как-то помочь многодетных в обеспечении жильем, у нас только отстраивались дворцы на набережной, церкви шаговой доступности и пр. Многодетные нуждаются в СОЦИАЛЬНОМ ЖИЛЬЕ не менее, чем бюджетники, так как решить жилищный вопрос через ипотеку многие многодетные семьи просто не имеют возможности! А республика при Маркелове даже не подавала заявку на участие в федеральной программе строительства социального жилья!

Многодетные семьи - это человеческий капитал государства. Именно в таких семьях вырастают социально ответственные граждане. Именно многодетные способствуют улучшению демографической ситуации в стране, поэтому

В связи с вышеизложенным просим:

1. Реально предоставлять в РМЭ хотя бы минимальный набор льгот для многодетных, перечисленных в Указе Президента РФ от 05.05.1992 № 431 "О мерах по социальной поддержке многодетных семей" - бесплатное питание в школах, бесплатный проезд на общественном транспорте, бесплатные лекарства для детей из многодетных семей и др.

2. Предусмотреть  строительство социального жилья для многодетных семей всех категорий, а не только работников бюджетной сферы!

3. Предоставить статус многодетных родителям, состоящим в зарегистрированном браке и имеющим на иждивении трех и более детей вне зависимости от того, являются ли они биологическими родителями всех детей в семье.

Cегодня Екатерина рассчитывает на вас

Екатерина Винтоняк нуждается в вашей помощи с петицией «Восстановите законные права многодетных семей республики Марий Эл». Екатерина и 2 910 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.