Требуем сохранить для химчан Дом юного техника Интеграл имени Академика П. Д. Грушина

0 людей подписали. Следующая цель: 50 000


В 1967 году решением профкома МКБ «Факел» был открыт Клуб Юных Техников (КЮТ).

Клуб получил свое название — «Интеграл». В клубе велась серьезная работа по двум направлениям: в кружках радиоэлектроники и автоматики разрабатывали сложные механизмы, необходимые детали изготовляли на станках сами учащиеся под руководством педагогов.

В 1971-1972 годах клуб получил статус базового по всей Московской области. В клубе появился авиамодельный кружок.

«Интеграл» участвовал во всех областных и городских выставках, соревнованиях, сам принимал гостей. Работы учеников клуба каждый год выставлялись в павильоне Юного Техника на ВДНХ. Некоторые из учащихся стали Лауреатами выставки в московском Манеже. В эти годы в «Интеграле» впервые появилось начальное техническое моделирование для младших школьников. В клубе в это время работало порядка 30-ти профильных кружков! Выпускники клуба получали путевки в жизнь. Ребята при поступлении в ВУЗ представляли свои модели и шли вне конкурса в МАИ и МАДИ. Предприятие МКБ «Факел» уделяло огромное внимание материальному обеспечению кружков и трудоустройству на работу после обучения в «Интеграле».

В связи с тяжелым экономическим положением в 1995 году Совет профсоюзов МКБ «Факел» уменьшил свою помощь клубу. Активное финансирование «Интеграла» было прекращено.

В 1998 году решением Правительства страны и Администрацией города «Интеграл» перешел в муниципальную собственность Администрации города Химки. Учредителем клуба стала Администрации городского округа Химки в лице Комитета по управлению имуществом г. о. Химки с прямым подчинением Комитету по Физической культуре, Спорту и Туризму и работе с молодежью.

Несмотря на трудности (отсутствие инструмента, оборудования, материалов и т.п.), техническая направленность Дома Юных Техников не потеряна и продолжает развиваться.

Техническое творчество детей в ДЮТ развивается совместно с прикладным. Учащимся предоставляется широкий выбор кружков.

В 2012 году ДЮТ «Интеграл» переименовали в Муниципальное бюджетное образовательное учреждение.

Выпускники технических кружков после вузов работают на заводах «Факел», «Энергомаш», заводе имени Лавочкина и других. Некоторые также преподают в интеграле. Многие становятся учёными, в основном в космической науке.

Учащиеся участвуют в соревнованиях разного уровня, от городского до международного, каждый раз одерживая победу.

Учащиеся прикладного творчества также участвуют в различных конкурсах, олимпиадах, соревнованиях, показывая замечательные результаты.

Музыкальный кружок «До-Ми-Соль» в очередной раз стал лауреатом на городском фестивале искусств «Весенний ветер».

Несмотря на нехватку средств, все кружки развиваются. Большую помощь оказывают родители и спонсоры (заводы «Факел», «Энергомаш», Завод имени Лавочкина).

В «Интеграле» часто бывают представители и городской, и областной администрации, известные спортсмены и деятели культуры.

Очень хорошо, что в городе есть такое учреждение, где ребёнок помимо технического творчества может развиваться и по другим направлениям. педагоги составляют удобное расписание и дети могут посещать несколько кружков в день.

НО НОВЫЙ МЭР ГОРОДА РЕШИЛ, ЧТО БЕСПЛАТНОЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ НЕ ВАЖНО ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА. Сначала он провёл реорганизацию в соцзащите, и дети и молодые инвалиды перестали в полной мере получать необходимую им реабилитацию. Были уволены сотрудники и т.д.

ЗАТЕМ В ХИМКАХ НАЧАЛСЯ РАЗВАЛ В КУЛЬТУРЕ. Была уволена начальник управления культуры. Жители заступились и её восстановили. Но недавно она опять лишилась своей должности.

СЕЙЧАС ХОТЯТ ДОМ ЮНОГО ТЕХНИКА ПЕРЕВЕСТИ НА СПОРТИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ.

Всё дело в Постановлении Главы городского округа Химки №260 от 10.04.2019.
В настоящий момент в Доме юного техника Интеграл имени Академика П. Д. Грушина помимо технических кружков (авиамоделирование, судомоделирование, автомоделирование, автодело, начальное техническое творчество, робототехника и т.д.) работают такие кружки, как дошкольная подготовка, шахматы, ИЗО, танцевальные, музыка, теннис и многие другие.
В соответствии с данным Постановлением ДЮТ Главы городского округа Химки Интеграл перестает быть учреждением дополнительного образования, а становится спортивно-техническим клубом.
Происходит изменение основного вида ОКВЭД с 85.41 (образование дополнительное детей и взрослых) на 93.19 (деятельность в области спорта).
В Постановлении Главы городского округа Химки прямо сказано, что Интеграл теперь будет заниматься спортивной подготовкой, а дополнительное образование будет оказываться как платная деятельность. Т.е. видимо для наших властей спорт важнее интеллектуального развития. Малоимущие семьи не смогут, например, воспользоваться услугами Интеграла по дошкольной подготовке детей – образование им станет не доступно.

ИТОГ: Педагоги останутся без работы, дети не смогут иметь возможности получать доступное бесплатное образование, а этих детей сотни. Многие из категории льготников.

Дом юного техника – единственное в городе учреждение, где так много разных именно доступных кружков. Наверное, единственное место в Химках, где маленькие дети могут получить бесплатную дошкольную подготовку.

Кроме того, здание находится в удобном месте - рядом парк. Уже несколько лет Химчане выходят с пикетом, потому что на месте единственного парка новой части Химок Дубки хотят возвести новостройки. У «Интеграла» большая территория. Ходят слухи, что его просто хотят снести и построить технопарк или будут сдавать аудитории ДЮТ в аренду.

Но ведь это здание было построено на многочисленные государственные и другие премии академика Грушина и средства жителей города. Мы и сейчас платим налоги и не хотим, чтобы всеми любимый и прославленный «Интеграл» превратили в коммерческий проект.

НЕУЖЕЛИ У ГОРОДА НЕТ ДЕНЕГ, ЧТОБЫ ОПЛАЧИВАТЬ ТРУД ПЕДАГОГОВ-БЮДЖЕТНИКОВ?

Необходимо отменить Постановление мэра. Нужно, чтобы наши деньги шли на действительно социально-значимые вещи, а не на ИМИТАЦИЮ велосипедных дорожек, какие-то пластиковые инсталляции в парках и прочие псевдо-блага за баснословные бюджеты.

Нам не нужна показуха.

Сотни детей потеряют право на хорошее и доступное дополнительное образование. Это потом скажется на их духовном, моральном и нравственном развитии, а подростки окажутся на улице, потому что их родители не смогут найти деньги на платное дополнительное образование.

Не повод ли задуматься?

Являясь гражданами России, жителями города Химки и налогоплательщиками, требуем сохранить для детей города Химки возможность проходить обучение в МБУ ДО Дом юных техников "Интеграл", а именно, сохранить коллектив учреждения и бюджетные места по образовательным программам.



Cегодня Антонина рассчитывает на вас

Антонина Стеценко нуждается в вашей поддержке петиции «Воробьев Андрей Юрьевич: Требуем сохранить для химчан Дом юного техника Интеграл имени Академика П. Д. Грушина». Антонина и 48 994 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.