Запрет на переплавку трофейного вооружения и техники Вермахта для ступеней храма ВС РФ

0 людей подписали. Следующая цель: 7 500


Здравствуйте, дорогие друзья!

Недавно на просторах социальных сетей и официальных СМИ прошла новость, которую нельзя обойти стороной с исторического плана. Речь идёт о строительстве Главного храма Вооружённых сил России, для ступеней которого будут использованы «элементы трофейного оружия вермахта, которые не представляют исторической ценности» - по словам официального представителя Минобороны РФ.

Речь идёт о трофейном, как написано на одном из «официальных источников» огнестрельном оружии времён Второй Мировой войны. А оно не может не составлять исторической ценности. К сожалению, изучив закон № 150 – ФЗ «Об оружии» (с изменениями на 3 августа 2018 года) от 13 декабря 1996 года по правовым аспектам не придерешься и «не подкопаешься», оно не входит в раздел «оружие, имеющее культурную ценность» собственно не является «старинным (антикварным) оружием».

Однако, это не мешает ему быть культурной ценностью и находится не на выплавке или на складе военной части, а в том же самом музее например. То есть, если говорить о его фактическом применении, то оно должно лежать за стеклом стенда о Великой Отечественной войне, а не становится стройматериалом для здания. Показывать нынешнему поколению, с каким вооружением пришлось столкнуться их прадедам, наглядно рассказать о различии и о том, как тяжело давалась Победа.

Вдумайтесь, разве подросток, взрослый, да тот же самый военнослужащий, пройдя по этим ступенькам, задумается об этом? Расскажут ли они ему об этих злополучных «кусках металла» стреляющих свинцом, против которых поднимались в атаку наши солдаты? Вот именно - нет!

Ничем кроме символизма, о котором, никто даже не вспомнит, пройдясь по этим ступенькам, не веет. Историю нужно не бить пыльными тряпками, захламляя и уничтожая её ценностное наследие, а оберегать, какой бы страшной, отвратительной и мерзкой она не была, то есть сохранять те же «элементы трофейного оружия вермахта», для исторической памяти потомков. Чтобы был соблюден баланс «против чего воевали» и «чем воевали», так сказать учтены все за и против. Разве так не будет лучше?

Хочется напомнить, что в настоящее время количество военно-исторических музеев ведомственного подчинения Министерства обороны РФ составляет около 300, без учёта тех, что находятся в округах, частях, флотах, выставочных передвижных экспозициях, музеях при школах или просто краеведческих музеях. В половине из них, нет подобного стенда, а если он и существует, то довольно скуден и состоит по большей части из «копаных в лесах ржавых палок».

Данный формат, не является показательным и во многом интересным для подростков и остальных категорий населения, а вот складские экспонаты, могли бы оживить выставочные стенды и насытить музейный фонд.

И последнее, так сказать изюминка в порыве исторической несправедливости, это слова официального представителя Минобороны РФ:

«Заявления отдельных деятелей, выступающих с позиций "радетелей" сохранения и сбережения нацистского оружия, лишь бы не досталось Главному храму Вооружённых сил, вызывают, к сожалению, недоумение»

Так называемые «радетели», то есть покровители и благодетели, не «топят» за «сбережения нацистского оружия», они  выступают с позиции любителей истории, историков и тем, кому не безразлична судьба поколения в первую очередь. Им важно сберечь ИСТОРИЧЕСКУЮ ПАМЯТЬ, сохранить историю такой, какой видели наши прадеды, деды и мы, чтобы передать это своим потомкам и они в частности передали это своим детям, имея целостное представление о прошлом нашей Великой страны, о тёмных и страшных страницах её истории, а не о бессмысленном переплавленном куске метала и свинца, который со временем уйдёт под толстый слой чернозёма.

Мы считаем, что данные экспонаты должны быть переданы в Фонды Музеев РФ, а не быть переплавленными и бесследно потерянными в горниле плавильных печей, создающих символический стройматериал.

Они должны быть там, чтобы мы и наши потомки знали, с кем воевали их деды и прадеды. Ведь это наше народное достояние. И они должны быть использованы на благо народа, а не в угоду власти и её имиджу.