Сохранить парк у Театра драмы - один из немногих зеленых парков в центре Екатеринбурга

0 людей подписали. Следующая цель: 150 000

Евгений Завьялов
Евгений Завьялов подписал(а) эту петицию

Не прошло и года с тех пор, когда жители прекрасного города Екатеринбург сумели защитить Городской пруд от планируемой застройки и неминуемого удара по экологии, как вновь «благожелатели» решили облагородить в этот раз набережную р.Исеть и построить уже 80-метровый храм святой Екатерины взамен почти половины парка у Театра драмы. И мы вновь обращаемся к тем, кому небезразлично будущее города, и кто хочет сам принимать решения о том, какие изменения в нем наступят. Конституция Российской Федерации говорит нам самую главную вещь, которую кое-кто там «наверху» постоянно забывает:

«Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ»

И этот народ, мы с вами, имеет право жить и растить детей в удобном для жизни городе с благоприятной экологической обстановкой!

Давайте посмотрим на ситуацию со всех сторон:

 

1. Расположение

Центр. Ну, где же еще строить такой «знаковый» объект! Желательно в парке. Ну, чтобы еще поменьше зелени осталось в промышленном городе Екатеринбурге, в котором процент зеленых насаждений на одного жителя в разы меньше минимально допустимого. Чтобы не быть голословным, обратимся научным трудам, а именно – к «Нормированию и размещению озелененных территорий общего пользования г.Екатеринбурга» (Л. И. Аткина, д-р с.-х. наук, профессор; Л. В. Булатова, аспирант, 2017г.):

  • «В среднем по Екатеринбургу норма озеленения на объектах общего пользования составляет 5,2 м2 /чел., что не соответствует нормам, приведенным в СНиП 2.07.01-89 [19], для крупнейших и крупных городов она должна составлять 10 м2. Этому показателю соответствует лишь один Октябрьский район, где норма озеленения составляет 11,3 м2 /чел., а также ближе по значению Орджоникидзевский район – 7,9 м2/чел. У всех остальных районов площадь озеленения на объектах общего пользования на одного человека менее 5 м2. Данные расчета приведены без учета уличного озеленения. С учетом лесопарков площадь озеленения составляет 87,8 м2, что также ниже нормы (СНиП 2.07.01-89) [20]».
  • «В центральной части города отмечается крайне низкий показатель озелененности территории на одного жителя, а ведь именно в центре присутствует наибольший приток неучтенного населения в дневные часы (служащие, покупатели, гости города), так что реальный показатель будет еще ниже. Необходимо довести показатели озеленения объектов общего пользования (ТОП-1 и ТОП-2) примерно хота бы 6-8 м2 на жителя»

И вот мы снова возвращаемся к тому же вопросу, что и раньше: а зачем еще один храм в центре, да ещё и в нескольких сотнях метров от уже существующего (храм Большой Златоуст)? Как и в случае с Храмом-на-воде, можно повторить, что в центре чересчур много храмов в шаговой доступности, которые стоят пустыми. Ответом будет, вероятно, что мы неправы и вообще богохульники. Давайте обратимся к конкретным цифрам, которые никогда не врут. Открываем статью Е1 за 2 Сентября «Больше 60 тысяч паломников поклонились мощам Спиридона Тримифунтского в Екатеринбурге» (https://www.e1.ru/news/spool/news_id-65338491.html). Святыня. Что еще как не такой значимый повод может заставить верующих посетить храм. И всего 60 тысяч. 60 тысяч из всего Екатеринбурга, Пышмы, Среднеуральска, Березовского и не только городов-спутников, но и Челябинска и Тюмени (https://tass.ru/ural-news/5504644 ). Разве это подчеркивает необходимость еще одного религиозного учреждения в центре города? Едва ли. Скорее показывает абсолютно непрозрачную заинтересованность спонсоров и РПЦ в этом проекте.)     

 

2. Влияние

Уже помимо упомянутого «урезания» парка на половину, давайте пофантазируем, как изменится жизнь вокруг храма. Концерты? Да ладно. Посидеть на лавочке летним вечером побренчать на гитаре «Гражданскую оборону» и «Сектор Газа»? Ну, не смешите. Посмотреть, как танцуют брейкдансеры у фонтана? Сомнительно. Пыль и грязь в центре от техники и строительных работ на ближайшие 5 лет? Очередная резиденция священнослужителей с парковками, банкетными залами и прочими «дарами» населения? Конечно!

 Давайте еще раз повторим: мы не против храмов. Мы за равноправие и за то, чтобы наше мнение слышали. Большинство из нас православные, но у нас есть выбор в какой храм или церковь ходить, с выбором насчет парков и мест рекреации в Екатеринбурге, особенно в центре, - гораздо сложнее. В парк может пойти любой, невзирая на пол, возраст, принадлежность к той или иной конфессии, ориентацию, или уровень дохода. Очередной храм в центре города едва ли сможет похвастаться тем же. И именно этого выбора нас и лишают.

 

3. Экология

Как уже сказано выше, даже при соблюдении всех возможных технологий строительного производства (что никогда не бывает в наших реалиях), это огромные источники загрязнения, которые вкупе с вырубленной зеленью отразятся на нашем с вами здоровье и здоровье наших детей.

Посмотрите вокруг. Парки вырубаются повсеместно. Порой под предлогом благоустройства, во время которого вместо пышных зеленых крон сирени, кленов и яблонь садят годовалые деревца, которые мерзнут и не приживаются каждый год. Порой просто потому, что кто-то дал добро на очередную точечную застройку. Вы не устали от этого?

 

4. Новый «главный» храм

Екатеринбург всегда ассоциировался с промышленностью и расстрелом Царской семьи. Последняя ассоциация воплотилась в строительстве Храма-на-Крови, ставшего главным храмом города. Обратившись к Википедии и к кадастровой палате, мы легко узнаем, что это скорее храмовый комплекс, который занимает территорию площадью свыше 13 900м2, а сам храм общей площадью 3 152м2 и рассчитан на 1910 человек. И теперь риторический вопрос: а нужен ли нам, горожанам, новый «главный» храм такой ценой? К тому же, исходя из планировок, предоставленных во время слушаний, стало ясно, что в Храме святой Екатерины для владыки предусмотрен отдельный вестибюль, несколько залов, комната отдыха, санузел — все это займет половину первого этажа. Нужна ли новая резиденция священникам высочайшего ранга в НАШЕМ городе?

 

5. Вид

Давайте абстрагируемся от красивых слов г-на Куйвашева и просто взглянем на рендер.  Екатеринбург Сити – красивые и современные знаковые здания. Театр Драмы – одна из многих построек СССР, которая обладает своей изюминкой и притягивает взгляд. Строгие здания Правительства и Думы. А теперь храм «в византийском стиле» высотой под 80м? Ну что за, выражаясь словами еще одного замечательного деятеля, «компот»? Екатеринбург итак не является городом, где согласованность фасадов и архитектуры бросается в глаза – и так мало что сочетается из старых и новых построек, потому что кому-то это выгодно или уж очень надо. Быть может мы не будем допускать еще одного испорченного вида?

Мы даже поработали за тех, кто так активно продвигает этот проект, и нашли отличную площадку. И даже в центре! А если быть точнее – на месте размещения платной парковки вблизи Башни Исеть: ФОТО

Просим вас всех, горожан, приезжих, и просто небезучастных подписывать петицию и рассылать ее своим друзьям/знакомым.

Давайте спасем НАШ город и НАШ парк!