Защитим уникальное озеро Ильинское на территории Раифского заповедника!!!

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500


          Жители села Ильинское продолжают « бить во все колокола» и писать во все инстанции. Дело в том,что и поселок, и уникальное озеро находятся на территории Раифского заповедника. Каким то образом огромная площадь с северной стороны Ильинского озера (44,288 тыс. кв м кадастровый № участка 16:20:110901:279) и  участки с северо-запада выведены из статуса «заповедник» и отданы под застройки  коттеджных поселков.

Но это же катастрофа! и для каскада озер (Ильинского, Раифского, Белобезводного), взаимосвязанных подводными течениями, и для  живущих в заповеднике животных и птиц. Пойма озера Ильинского является естественным миграционным путем зверей в заповеднике. Летом на северном берегу озера гнездятся лебеди, цапли, дикие утки. В озере водится крупная рыба, раки. Строительство коттеджей в заповедном месте нарушит природные подводные потоки. Озеро Ильинское будет безвозвратно загублено! Как загублены уже озеро Лебяжье, озеро Чистое рядом с Песчаными Ковалями. Предстоящее стоительство 300 коттеджей  на берегу небольшого озера- это ведь 300 котлованов под дома, 300 водяных скважин, 300 канализационных стоков.

Что же мы творим, люди?! А ведь с восточной стороны озера расположен детский оздоровительный лагерь им.М.Джалиля. Все лето из Казани, Айши,Зеленодольска к озеру приезжают семьи с детьми, часто с палатками, чтобы отдохнуть и искупаться в чистой воде. Таких экологически чистых мест в Татарстане вблизи больших городов практически не осталось!

Вот как охарактеризовала эту проблему зав.кафедрой природоустройства и водопользования КФУ Нафиса Мингазова: «Гидрологическая система заповедника, которой подпитывается его жемчужина Раифское озеро,-это две небольшие речки Сумка и Сер-Булак и озеро Ильинское- проточное озеро, образованное в карстовом провале, что делает его уникальным. Вся эта экосистема заповедника крайне хрупкая, и новое строительство представляет для нее реальную угрозу. Волжско-Камский заповедник очень маленький, но при этом имеет большое значение как биосферный резерват. Сохранить свою уникальность территория Волжско-Камского заповедника может только в том случае, если на нее не будет оказываться антропогенного воздействия извне. А оно постоянно наращивается за счет новых предприятий, карьеров, а также жилых поселков, которые уже есть и внутри заповедника и по его краям».

Так неужели  в Татарстане не хватает других  не наносящих такого вреда природе мест под строительство коттеджных поселков?!

Кто же перевел заповедные земли, имевшие ранее  сельскохозяйственные назначения, в ИЖС ?

Кто будет строиться и жить на берегу последнего заповедного озера РТ?

     А работы начались уже полным ходом. Вырубается ельник с северо-западной стороны озера! Перекрыта речка Сумка! Перепахано грейдерами все пространство озерной поймы! И еще одна беда! Само село Ильинское было райским уголком: старинная церковь, детский оздоровительный лагерь, лес с трех сторон, уникальное озеро.Теперь превращается в транзитный отстойник! Через весь поселок наметили проложить двух полосную автомобильную трассу к месту застройки будущих коттеджей. И понесутся по улицам старинного поселения груженые КАМАЗы со стройматериалами для «сильных мира сего», бульдозеры и экскаваторы, чтобы погубить всю уникальность заповедника!

Найдутся ли силы, которые остановят беспредел?!



Cегодня Ирина рассчитывает на вас

Ирина Бурмистрова нуждается в вашей помощи с петицией «ВОЛЖСКАЯ МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ПРИРОДООХРАННАЯ ПРОКУРАТУРА: Защитим уникальное озеро Ильинское на территории Раифского заповедника!!!». Ирина и 1 788 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.