Направлено: Президент РФ Путин Владимир Владимирович и еще 4

Внести подъемные механизмы для инвалидов в федеральный перечень

0

0 человек подписали. Следующая цель: 150 000

Меня зовут Арсеньева Татьяна, г Санкт-Петербург. Моему сыну  Семену, инвалиду с детства, 21 год. У него тяжелая форма ДЦП (детского церебрального паралича) - результат преждевременных родов. Самостоятельно ничего не может делать, даже плохо держит голову, но к нашему счастью (или наоборот несчастью) интеллект у него сохранен.

С самого рождения мы, его семья, пытаемся сделать жизнь Семена  более интересной, не такой зависимой от недуга, который его сковал в прямом и переносном смысле. Если куда-то выезжаем, то он обязательно с нами, стараемся разнообразить его утомительный и невеселый быт. Но годы идут, и он из ребенка превратился во  взрослого человека. И если несколько лет назад я еще сама могла с ним справляться - снять с коляски, поменять подгузник, покупать, снести с лестницы для прогулки на улице - то сейчас сделать это   одной практически невозможно (всегда нужен помощник). Сын вырос, его вес примерно 55-58 кг, а рост -173 -175 см. И, если бы он мог помочь - подтянуться на руках, опереться на спину - было бы намного легче, но из-за его недуга эффект обратный: спастика и парезы только ухудшают движения.

Существуют вещи, без которых инвалиду не обойтись. Бывают и такие, которые просто повышают качество его жизни. На языке медиков эти предметы называются «технические средства реабилитации». Государство гарантирует бесплатное предоставление многих из них. Для ухода за Семеном (снять и посадить в кресло, чтобы  поменять подгузники, переложить в кровать, искупать, пересадить в прогулочную коляску), необходим мобильный  подъемник. Для спуска кресла-коляски с лестницы при выходе из дома тоже существуют специальные разнообразные механизмы. Но мы проблему лестниц решили сами, поменяв квартиру в центре города на дом в пригороде, когда чиновники отказали нам в установке подъемной платформы в подъезде. Другим инвалидам, живущим в городских домах, не оборудованных просторными лифтами (как правило старый фонд), такие лестничные подъемные механизмы тоже необходимы, иначе о какой доступной среде для  инвалидов вообще можно говорить, если они даже не могут выбраться из своих квартир?

Три года назад, в совершеннолетие Семена, при получении ИПР (индивидуальной программы реабилитации инвалида) врачи медико-социальной экспертизы отказались вписать подъемное средство в документ, ссылаясь на то, что его нет в утвержденном Правительством Перечне технических средств и средств реабилитации (отказали, как и многим другим нуждающимся).

Стоимость этих механизмов  достаточно высока, если их приобретать самостоятельно, в среднем от 250 до 500 тыс рублей, в зависимости от типа и страны производителя. Для многих семей это сумма фантастическая. На просьбы обеспечить нас подъемником, один из добросердечных чиновников из хороших побуждений посоветовал отдать сына в интернат (если сама не справляюсь). В среднем содержание одного больного там обходится государству от 500 тыс до 1 млн рублей в год. Не будем затрагивать в данном контексте нравственные человеческие нормы (род, долг, семья, материнство, милосердие), а просто посчитаем  во сколько обходится содержание инвалидов в интернатах. Цифры тоже  в пользу семьи, ведь все технические средства реабилитации выдаются не на один год, а как минимум на пять.

Но если бы даже и не было никакой явной экономии, подъемники  на самом деле остро необходимы и самим инвалидам, и тем, кто за ними ухаживает (не Атланты же мы, а люди, и чаще всего женщины). Во многих государствах (которых называют развитыми) этой проблемы уже давно не существует: разные виды подъемных механизмов (для посадки в автомобиль, для спуска с лестницы, для купания в ванне) выдает государственная  страховая компания, в аренду или собственность инвалидам, не важно, главное, что они есть и очень облегчают быт и их непростую жизнь. Конечно, существуют различные благотворительные фонды, которые помогают в приобретении многих средств, но это их добрая воля, а не обязанность. А быть постоянно в роли просителя, может быть,  еще более непростая задача для инвалидов, чем сам  их недуг.

И я, как мать и опекун инвалида, как неравнодушный гражданин нашей могущественной и могучей страны, прошу и настаиваю, чтобы подъемные средства и механизмы для тяжелобольных и  нуждающихся, включили в Федеральный перечень технических средств реабилитации для инвалидов. Думаю, что меня поддержат много людей, которые каждый день так же, как и мы с сыном, сталкиваются с этой сложной проблемой. Хочется, чтобы инвалиды  не выживали, а достойно жили, и не были бы неподъемной ношей (в прямом и переносном смысле) для родных. Тогда бы и интернаты стали не нужны.

Эта петиция будет доставлена:
  • Президент РФ
    Путин Владимир Владимирович
  • Председатель правительства РФ
    Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Министр труда и соцзащиты населения РФ
    Топилин Максим Анатольевич

Татьяна Арсеньева с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 148 305 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.




Cегодня Татьяна рассчитывает на вас

Татьяна Арсеньева нуждается в вашей поддержке петиции «Внести подъемные механизмы для инвалидов в федеральный перечень». Татьяна и 148 304 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.