Внести изменения в Избирательный кодекс Республики Беларусь

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500
Когда эта петиция соберет 1 500 подписей, она вероятнее всего сможет заинтересовать локальные медиа!
Vladi Slavovich создал(а) эту петицию, адресованную Президент Республики Беларусь

Еще в январе 2017 года общественная кампания «Правозащитники за свободные выборы» (далее - Общественная кампания) предоставила разработанный ее экспертами документ «Обоснование приоритетных рекомендаций о внесении изменений в избирательное законодательство Республики Беларусь» на рассмотрение межведомственной рабочей группы при Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов, которой было поручено провести анализ рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ по итогам наблюдения за президентскими выборами 2015 года для совершенствования избирательного процесса в Республике Беларусь. Однако никакой информации о результатах рассмотрения приоритетных рекомендаций, изложенных в вышеуказанном документе, до настоящего времени (2-ое полугодие 2020 года) обнародовано не было! Приоритетные рекомендации в законодательство Республики Беларусь не имплементированы, «работа государственных органов в этом направлении заморожена».

Общественная кампания обосновала приоритетные рекомендации о внесении изменений в избирательное законодательство и отметила, что имплементация этих рекомендаций в избирательное законодательство является критически важной, и что отсутствие демократически избранных органов власти влияет в целом на международный имидж Республики Беларусь и ее инвестиционную привлекательность.

Текст документа

- на белорусском языке: https://spring96.org/files/misc/rekamiendacyi_kampanii_pravaabaroncy_za_svabodnyja_vybary_pa_zmienie_vk.pdf

- на русском языке: https://spring96.org/files/misc/rekomendatsii_kampanii_pravozashchitniki_za_svobodnyye_vybory_po_izmeneniyu_ik.pdf

История документа: http://spring96.org/ru/news/88308

Обосновывая проблему отсутствия качественного избирательного законодательства в Республике Беларусь Общественная кампания отметила, что государства-участники ОБСЕ в Копенгагенском документе (Документ Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению ОБСЕ, июнь 1990 г.) заявили, что воля народа, выражаемая свободно и честно в ходе периодических и подлинных выборов, является основой власти и законности любого правительства.

Текст Копенгагенского документа: https://www.osce.org/files/f/documents/d/0/14305.pdf

Общественная кампания также отметила, что Республика Беларусь присоединилась к Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах-участниках СНГ (7 октября 2002 года, г. Кишинев), нормы которой, в случае имплементации в Избирательный кодекс Республики Беларусь, значительно приблизили бы избирательный процесс в стране к демократическим стандартам.

Текст Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах-участниках СНГ: http://cis.minsk.by/page/616

В своем документе Общественная кампания предложила следующие основные рекомендации о внесении изменений в избирательное законодательство Республики Беларусь по приоритетным направлениям:

1. Формирование избирательных комиссий

- законодательно закрепить право каждой политической партии после объявления о начале избирательной кампании делегировать одного своего представителя с правом решающего голоса в состав избирательных комиссий любого уровня (кроме Центральной комиссии Республики Беларусь);

- законодательно закрепить преимущественное право политических партий направлять своих представителей в составы избирательных комиссий, предусмотрев при этом положение, что в случае, если политическая партия не воспользовалась своим правом направить представителей в составы избирательных комиссий, вакантные места в составе комиссий заполняются из числа представителей, выдвинутых гражданами, общественными объединениями и трудовыми коллективами.

2. Досрочное голосование

- законодательно закрепить, что граждане, которые в день голосования не могут присутствовать на избирательном участке, могут проголосовать досрочно при предъявлении документов, которые подтверждают факт невозможности проголосовать в основной день голосования;

- установить, что досрочное голосование проводится на не более чем 10% избирательных участках в округе либо районе. Такие участки являются специальными для проведения досрочного голосования.

3. Подсчет голосов

- законодательно закрепить следующую рекомендацию БДИПЧ ОБСЕ: «Подсчет голосов должен производиться прозрачно, в условиях, когда все члены УИК, наблюдатели и доверенные лица кандидатов смогли бы подтвердить результат этого процесса. С целью повышения общественного доверия стоит рассмотреть возможность объявления и демонстрации выбора на каждом бюллетене всем присутствующим, а также объявление всех цифр, которые вводятся в протокол УИК»;

- ввести в избирательное законодательство норму, обязывающую местные исполнительные органы власти размещать на своих сайтах (в специальных разделах) и в печатных изданиях, учредителями которых они являются, информацию о результатах голосования на соответствующей административно-территориальной единице (избирательном округе, районе, районе в городе, области) с разбивкой на участки для голосования. Информация о результатах голосования с разбивкой по участкам для голосования по всей стране также должна размещаться на сайте Центральной комиссии Республики Беларусь.

4. Судебные споры

- законодательно закрепить право судебного обжалования любых решений избирательных комиссий всех уровней, которые затрагивают права участника избирательной кампании.

5. Возможности наблюдения

- внести дополнения в часть 5 статьи 13 Избирательного кодекса Республики Беларусь и предусмотреть, что наблюдатель имеет «иные права».

Мы, граждане Республики Беларусь, жители Республики Беларусь, белорусы,

ПРОСИМ:

1. издать правовой акт, предусматривающий обязанности по подготовке проекта закона о внесении изменений в Избирательный кодекс Республики Беларусь и внесению его на рассмотрение Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь в срок до 01.01.2021;
  2. возобновить работу межведомственной рабочей группы при ЦИК РБ;
  3. учесть в проекте закона о внесении изменений в Избирательный кодекс Республики Беларусь ВСЕ приоритетные рекомендации документа «Обоснование приоритетных рекомендаций о внесении изменений в избирательное законодательство Республики Беларусь»;
  4. внести проект закона на рассмотрение Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь в срок до 01.01.2021.
0 людей подписали. Следующая цель: 1 500