Петиция закрыта

Внедрить территориальный принцип распределения мест в детских садах СПБ

Эта петиция собрала 320 подписантов

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.12 №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" в государственные образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования (ДОО), принимаются дети ОТ 2 месяцев ДО 8 лет. Родители (законные представители) детей ИМЕЮТ ПРАВО ВЫБОРА ДОО.

В последние годы идет значительное увеличение строительства целых кварталов как на территории г.Санкт-Петербурга, так и на территории Ленинградской области.

Предлагаю рассмотреть на примере Калининского района г.Санкт-Петербурга проблему комплектования ДОУ.

Рост численности населения отдельных районов, в частности Мурино, Новое Девяткино и Новая Охта создает увеличивающуюся с каждым годом очередь в детские сады пограничных территорий, а именно Калининского района.

Так, по официальным данным, зарегистрированное население Административного центра Мурино на 2016 год составляет 14 160 человек (по факту проживающих на данной территории порядка 50 000 человек), население Административного центра Новое Девяткино на 01.01.2017г – 17 507 (по неофициальным данным проживающих на данной территории людей в разы больше).

п. 2.7. Распоряжения от 3 августа 2015 года N 3748-р «Об утверждении Административного регламента администрации района Санкт-Петербурга по предоставлению государственной услуги по осуществлению комплектования государственных образовательных организаций, реализующих основную образовательную программу дошкольного образования, подведомственных администрации района Санкт-Петербурга (с изменениями на 13 октября 2015 года)» требует документ, подтверждающий регистрацию ребенка по месту жительства или по месту пребывания на территории Санкт-Петербурга (форма 3, форма 8, форма 9).

Однако, число жителей вышеуказанных районов, официально зарегистрированных на территории ЛО ничтожно мало. Так, имея постоянную регистрацию на территории г. Санкт-Петербурга, но фактическое место жительство Ленинградскую область, родители (законные представители) имеют право претендовать на дошкольные образовательные учреждения Калининского (как ближайшего) района, что создает беспрецедентную ситуацию.

В свою очередь, жители, имеющие постоянную регистрацию на территории Калининского района, и фактически здесь проживающие, вынуждены остаться без места в выбранных ими ДОУ своего района или получить место, но не в приоритетных садах. Часто, предоставленный детский сад находится в нескольких километрах от места фактического проживания ребенка.

Аналогичная ситуация происходит в Выборгском районе, в связи с активной в последние годы застройкой Парнаса, в Невском районе (застройка Кудрово и Новый Оккервиль) и многих других.

Я уважительно отношусь к выбору покупки квартир в новых районах, где полностью отсутствует инфраструктура, это личное дело каждого! Но и жители города, проживающие и имеющие постоянную регистрацию, не должны страдать из-за недобросовестных застройщиков, вовремя не сдающих на территории вновь возведенных кварталов детские сады, школы и поликлиники.

Исходя из вышеизложенного, прошу применить территориальный принцип закрепленности детских садов за малолетними гражданами в г. Санкт-Петербург и осуществить привязку учреждений, основанную на максимальной близости жилищ к детскому учреждению.

Т.е. по аналогичному принципу закрепления микрорайонов за государственными образовательными учреждениями СОШ.

Cегодня Елена рассчитывает на вас

Елена Удалова нуждается в вашей помощи с петицией «Внедрить территориальный принцип распределения в детские сады СПБ». Елена и 319 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.