Один неверный шаг - и вы без квартиры

0 людей подписали. Следующая цель: 200

Президенту РФ

Путину Владимиру Владимировичу

от Ополева Радия Юрьевича

654007 Кемеровская обл.,

г.Новокузнецк, пр. Металлургов, 34-34

т. 8-913-309-26-78

Уважаемый Владимир Владимирович!

Моя семья оказалась в очень тяжелом положении. В декабре 2013г. нами была приобретена квартира по адресу: Кемеровская обл., г.Новокузнецк, пр. Металлургов, 34-34. В данной квартире проживают – я, моя супруга и двое наших совместных несовершеннолетних детей.

Стоимость квартиры составляла 2 600 000 рублей. Жилищный вопрос в России традиционно стоит очень остро. Приобретение отдельного жилья – важнейший аспект для граждан, создающих семью и планирующих растить и воспитывать детей.

Единовременно уплатить полную стоимость квартиры в финансовом плане для нашей семьи было очень затруднительно. Мы были вынуждены прибегнуть к ипотечному кредитованию.

Таким образом, 24 декабря 2013г. между мной – Ополевым Р.Ю. и Банком ВТБ 24 (ПАО) был заключен Кредитный Договор № 623/4707-0003396.

Согласно условиям договора Банк предоставил кредитные денежные средства в размере 1 690 000 рублей на приобретение вышеуказанной квартиры, оставшуюся часть стоимости квартиры в размере 910 000 рублей мы уплатили за счет собственных накопленных нами денежных средств.

В течение первых четырех месяцев действия кредитного договора мы добросовестно исполняли все свои обязательства по кредиту.

К моему большому сожалению, в 2014г. нами были допущены нарушения сроков внесения очередных платежей по кредитному договору в соответствии с графиком платежей.

Наличие просрочки я признаю. В тоже время, хочу пояснить, что я не являюсь злостным неплательщиком, в моих действиях отсутствуют признаки мошенничества, умысла. Нарушения сроков исполнения обязательств по кредитному договору были вызваны временными финансовыми трудностями. Размер задолженности (88 634,04 рубля), а также период просрочки, принимая во внимание, что сумма кредита составляет 1 690 000 рублей и срок кредита 182 мес., считаю незначительными. В августе 2014г. Банком ВТБ 24 (ПАО) было выдвинуто требование о досрочном возврате суммы кредита в полном объеме.

Хочу подчеркнуть, что мной предпринимались все необходимые действия для урегулирования сложившейся задолженности по кредитному договору. В частности, 6 ноября 2014г. нами было подано заявление в Пенсионный Фонд РФ о распоряжении средствами материнского капитала – денежные средства в размере 429 408,5 рублей были перечислены Пенсионным Фондом РФ в счет погашения задолженности по указанному кредитному договору. Таким образом, на момент рассмотрения спора в суде нами добровольно погашены задолженности по текущим платежам, у банка не имелось убытков ввиду полного устранения имеющихся нарушений, связанных с просрочкой платежей. С января 2015 г. мы ежемесячно оплачивали кредит.

В январе 2015 г. мы обращались с Банк с предложением о заключении мирового соглашения, но Банк отказал нам в нашей просьбе.

Несмотря на все вышеуказанные обстоятельства, банк по-прежнему настаивал на полном возврате оставшейся суммы кредита.

04.02.2016 г. судом вынесено решение о взыскании суммы по договору и о наложении взыскании на заложенное имущество (квартиру).

15 апреля 2016 года Судебным приставом-исполнителем ОСП по Центральному району г. Новокузнецка УФССП России по Кемеровской области было возбуждено исполнительное производство № 27602/16/42017-ИП в отношении должника: Ополева Радия Юрьевича, Ополевой Ирины Валерьевны.

Таким образом, исполнительное производство было возбуждено на основании судебного акта, который не вступил в законную силу.

Сумма исполнительского сбора 124 803 рублей.

Летом 2016 г. состоялась продажа квартиры на торгах. Желавших приобрести квартиру не было, поэтому квартира перешла в собственность банка.

Просили  у суда на 1 год отсрочку в исполнении решения, суд нам отказал.

В эту сделку мы вложили более 1 миллиона 600 тыс. рублей, из которых 910 тыс. рублей мы внесли в качестве первоначального взноса (наши собственные средства), 429,4 тыс. рублей — это материнский капитал, около 300 тыс.руб. нами было выплачено в счет погашения долга по ипотеке.

После уплаты гос.пошлин банк выплатил нам остаток средств по договору в размере 236,1 тыс. рублей.

Наша семья выступает как слабая экономическая категория во взаимоотношениях с банком,  также - то обстоятельство, что сумма кредита составляла 1 690 000 руб. и срок кредита 182 мес., при этом размер задолженности по состоянию на 25.05.2016г. составляет 1 031 057 руб., т.е. погашен практически на 40 %, судом не был учтен баланс интересов сторон, принцип добросовестности, что соответствует и п. 6 Конвенции развития гражданского законодательства Российской Федерации.

14.12.2016 года, в наш адрес и наших несовершеннолетних детей от истца ВТБ24 поступило уведомление об освобождении квартиры до 09.01.2017 года.

Я понимаю, что все в рамках закона. Свою вину как отец в просрочках признаю, злого умысла у меня не было.

Но что делать нам, оказавшимся в этой ситуации. И как объяснить детям, что у нас нет квартиры, и нам негде жить.

Пожалуйста, помогите нам, наша семья бедная. Наслышаны мы о Вашей доброй славе, подлинной любви, благотворительности, щедрости и сострадательности.

Прошу Вас не оставлять наше обращение без внимания.

«14» марта 2017г.                                                                       Ополев Р.Ю.

Cегодня Радий рассчитывает на вас

Радий Ополев нуждается в вашей поддержке петиции «Власти: Один неверный шаг - и вы без квартиры». Радий и 144 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.