Петиция закрыта

Эта петиция собрала 1 053 подписанта

Музыкальная общественность не только столицы, но и многих регионов России обеспокоена той ситуацией, что сложилась вокруг "Музея-квартиры А.Б. Гольденвейзера". Непродуманная кадровая политика, проводимая новым назначенным руководителем  Всероссийского музыкального объединения музыкальной культуры им. Глинки, может привести к утрате этого ценнейшего культурного объекта. Вы прекрасно знаете, что музей — это не стены и экспонаты, это люди — настоящие носители той самой музыкальной культуры.

Проникнуться ею и можно было в «Музее-квартире А.Б. Гольденвейзера», где была создана атмосфера гармонии, творчества, тепла и уюта. В будни, и праздники здесь открывались интересные и сокровенные тайны замечательной квартиры и ее гениальных жильцов. Именитые музыканты, "внуки" А.Гольденвейзера, считали за счастье выступить в доме на Тверской, 17. Малыши 6-7 лет мечтали пройти здесь "Посвящение в музыканты". Сколько интересных фактов из жизни великих представителей фортепианной школы можно было узнать на лекториях. Мастер-классы маститых преподавателей — профессоров Московской консерватории им. П. Чайковского, Академии им. Гнесиных собирали полные залы. Однажды попав в это удивительное место, посетители начинали «тянуться» на тематические Четверги, потом приходили на спектакли, приводили детей, внуков.

Причины такой популярности в тех людях, которые многие годы и создавали эту атмосферу, а кроме того долгое время изучали и расшифровывали заметки и дневники великого музыканта и педагога, восстанавливали звукозаписи, составляли  нотные сборники,издавали цикл книг об А.Б.Гольденвейзере. Руководством музея вынашивалась идея нового Международного конкурса, на котором зазвучали бы произведения А.Б. Гольденвейзера — композитора.

Но, видимо, новому руководству ВМОМК им.Глинки это не понравилось, и, месяц назад музей буквально осиротел, так как многие годы возглавлявшие его Анна Юрьевна Николаева и Александр Серафимович Скрябин были вынуждены написать заявление об уходе.

Новым чиновником Всероссийского музыкального объединения музыкальной культуры им. Глинки были созданы такие условия, такое моральное давление, продолжать работу при которых люди интеллигентные просто не смогли. А вместе с тем именно на них, на их человеческих связях держался музей.

Сплоченный Музеем А.Б. Гольденвейзера музыкальный круг, а в нем тысячи людей, не может наблюдать за происходящим равнодушно. Еще меньше хочется верить, что за кадровыми перестановками стоят финансовые или корыстные интересы, карьерные амбиции новых министерских ставленников.

Мы просим Вас внимательно разобраться в сложившейся ситуации, прислушаться к мнению тех, кто живет музыкальной культурой, старается распространять ее. Создайте условия для возвращения в «Музей-квартиру А.Б. Гольденвейзера» прежних руководителей и историков музыки А.Ю.Николаевой и А.С.Скрябина, без которых он просто "умрет".

Cегодня Наталья рассчитывает на вас

Наталья Зимянина нуждается в вашей поддержке петиции «Владимир Ростиславович Мединский Министр культуры Российской Федерации: "Музей-квартира А.Б. Гольденвейзера" осиротел: верните людей, благодаря которым он жил.». Наталья и 1 052 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.