Петиция закрыта

Присвоить Колобанову Зиновию Григорьевичу звание Героя России (посмертно).

Эта петиция собрала 120 подписантов

Забытый герой войны.

В историю Великой Отечественной войны вписаны сотни имен героев-танкистов, чьи подвиги сегодня поражают и даже шокируют. Их храбрость позволяла выстоять в тяжелейших боях, а смекалка выручала, даже когда численность врага превосходила в несколько раз.

Я хотела бы рассказать вам о несправедливо-забытом подвиге старшего лейтенанта Зиновия Колобанова. Пожалуй, это был уникальный по своей результативности танковый бой в истории войны, сыгравший важнейшую роль в героической обороне Ленинграда.

Эффект Колобанова

17 августа 1941 года немцы прорывают советскую оборону  и угрожают захватом города Ленинграда … Командир 3-й танковой роты старший лейтенант Колобанов получил личный приказ от комдива: перекрыть три дороги, которые ведут к Красногвардейску.

— Стоять насмерть! — отрезал комдив.

Рота Колобанова была укомплектована тяжёлыми танками КВ-1. Эта боевая машина могла успешно бороться с танками, которыми располагал вермахт в начале войны. У танка была крепкая броня и мощная 76-миллиметровая пушка. Недостатком КВ-1 была его не лучшая маневренность, поэтому наиболее эффективно эти танки в начале войны действовали из засад.

Но техника, даже самая лучшая, эффективна только тогда, когда ей управляет грамотный профессионал. Командир роты Зиновий Колобанов именно таким профессионалом и был.

В роте Калабанова находилось 5 экипажей танков. Танк Калабанова стал в засаду у Совхоза Войсковицы.

Засадная рота

Экипаж был под стать своему командиру: люди хорошо подготовленные, с боевым опытом и холодной головой.

Танковый окоп экипаж Колобанова обустроил в 300 метрах от перекрестка, намереваясь вести огонь по противнику «в лоб». Для танка был выкопан специальный окоп, который был идеально замаскирован. Вследствие чего немецкая разведка на мотоциклах не заметила замаскированный танк. Место для засады  было выбрано очень удачно. По обеим сторонам дороги были заболоченные поля, которые затрудняли маневр немецкой техники.

22 подбитых танка за 30 минут боя

Наконец, появились давно ожидаемые «гости» — колонна немецких танков, состоящая из 22 машин. Колобанов подпустил танки, как можно ближе, и отдал приказ:

— Огонь!

Первыми залпами были остановлены 2 головных танка. В рядах противника возникла неразбериха. Танки стали натыкаться друг на друга. А после того как были подбиты 2 замыкающих танка, колонна немцев оказалась в западне. Сначала немцы, не видя своего противника, открыли беспорядочный огонь по стогам сена, приняв их за замаскированные танки. Но определив источник огня, они начали интенсивно обстреливать танк Колобанова. Хоть у наступающих гитлеровцев и было численное превосходство, но их снаряды отскакивали от усиленной брони КВ-1, при этом сильно оглушая советских танкистов. Немцы попытались свернуть с дороги в поле, но стали застревать в заболоченной местности. Экипаж танка методично уничтожил все немецкие танки, но тут противник выкатил на позиции противотанковые пушки.
Снарядом одной из них сбило перископ танка. Тогда стрелок танка залез на танк, и под шквальным огнем заменил сломанный прибор. После очередного попадания противотанковой пушки, у танка заклинило башню. Но водитель умелыми маневрами танка обеспечил точное наведение пушки на оставшуюся немецкую технику. В течение 30 минут боя экипаж Колобанова уничтожил все 22 танка, находившиеся в колонне.

Подобного результата в ходе одного танкового боя не удавалось достичь никому, включая хвалёных немецких танковых асов. Это достижение позднее было занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

Когда бой стих, Колобанов с подчинёнными обнаружили на броне следы от более чем 150 попаданий немецких снарядов. Но надёжная броня КВ-1 выдержала всё.

Всего же 20 августа 1941 года пять танков роты старшего лейтенанта Зиновия Колобанова подбили 43 немецких «оппонента». Кроме того, были уничтожены артиллерийская батарея, легковая машина и до двух рот гитлеровской пехоты.

Неофициальный герой

После этого боя весь экипаж был представлен к званию Героя Советского Союза, но, по непонятным причинам, бойцы получили более скромные награды, т.к. высшее командование не сочло, что подвиг танкистов заслуживает столь высокой оценки.

С главным подвигом Зиновия Колобанова и его экипажа произошёл странный казус — в него попросту отказывались верить, несмотря на то, что факт боя под Войсковицами и его результаты были официально задокументированы.

Легенда XXI века

На сегодняшний день подвиг советского танкиста на Родине героя так и не оценен по достоинству.

Слава Герою Руси Калабанову и вечная ему память!

Подбить 22 немецких танка за 30 минут боя, получив 150 попаданий в свой танк и выжить – это удивительный подвиг русского духа!

Колобанов Зиновий умер 8 августа 1994 года, так и не дождавшись звезды Героя за свой выдающийся подвиг.  Как можно большее количество людей должны сказать свое твердое «за» присвоение Колобанову З.Г. звания Героя, и тогда историческая несправедливость будет исправлена. Герой обретет свою награду, хоть и посмертно.Но тогда мы сможем с уверенностью сказать:

«Никто не забыт и ничто не забыто»!

Cегодня Хабарова рассчитывает на вас

Хабарова Наталья нуждается в вашей помощи с петицией «Владимир Путин: Присвоить Колобанову Зиновию Григорьевичу звание Героя России (посмертно).». Хабарова и 119 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.