Петиция закрыта

Передайте Валерия Пермякова армянской стороне.

Эта петиция собрала 8 649 подписантов

12 января 2015 года в армянском городе Гюмри были убиты шесть членов одной семьи, в том числе двухлетний ребёнок. Ещё один шестимесячный ребёнок был госпитализирован в крайне тяжелом состоянии, который умер после нескольких дней борьы за жизнь. Подозреваемый в убийстве был задержан при попытке пересечения армяно-турецкой границы близ села Баяндур. Им оказался российский военнослужащий-срочник Валерий Пермяков. Он был передан командиру 102-й военной базы РФ в Армении.

Пермяков самовольно покинул расположение военной базы. В доме убитых Аветисянов следователи обнаружили военные ботинки, обозначенные с внутренней стороны его именем и фамилией. Убийство было совершено из автомата АК74. Пермяков признался в убийстве семьи Аветисянов в Гюмри. Пермяков рассказал, что покинул свой пост, потому что не хотел служить. Он отправился гулять по городу, пошёл по известному адресу, чтобы выпить воды, постучался, ему не открыли. Попытался проникнуть в дом, потом кто-то в доме отозвался, и Пермяков стал стрелять, опасаясь, что его выдадут базе.

4-я статья соглашения между Российской Федерации и Республики Армения по вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с нахождением российской базы на территории Республики Армения (документ прилагается) гласит: "По делам о преступлениях и иных правонарушениях, совершенных на территории Республики Армения лицами, входящими в состав российской военной базы, и членами семей этих лиц, применяется законодательство Республики Армения, действуют ее компетентные органы". Однако, вопреки принятому соглашению, Пермяков не был передан правоохранительным органам Республики Армения. В связи с этим, в Гюмри, где дислоцируется 102-я российская военная база, началась массовая акция протеста с законным требованием выдать убийцу, которая уже переросла в столкновения с полицией. Ситуация вокруг трагедии обостряется все сильнее.

Согласно 4-й статье соглашения между Российской Федерации и Республики Армения по вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с нахождением российской базы на территории Республики Армения, мы требуем передать Валерия Пермякова армянской стороне для расследования ею данного преступления. Не дайте армяно-российским отношениям окончательно испортится.

Соглашение: http://www.mid.ru/bdomp/spd_md.nsf/0/5C6F65EA7472F276C3257DB900476325

Cегодня N рассчитывает на вас

N A нуждается в вашей помощи с петицией «Владимир Путин: Передайте Валерия Пермякова армянской стороне.». N и 8 648 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.