Не допустить судилище над журналистом 22 июня в Баку!

0 людей подписали. Следующая цель: 200

В декабре 2016 года на территории союзной Беларуси, в городе Минске, был незаконно задержан гражданин России, известный путешественник, журналист и блоггер из Екатеринбурга, Александр Лапшин.
Задержание было произведено по приказу Александра Лукашенко по просьбе Ильхама Алиева за посещение Нагорного Карабаха со стороны дружественной России Армении без уведомления Азербайджанской стороны, которая считает Карабах своей территорией.

Согласно публичным признаниям как Лукашенко, так и силовых структур РБ, в международном розыске Александр не числится, в том числе его нет и в базах Интерпола.

7 февраля 2017 года Лапшин был доставлен спецрейсом в Баку, как опасный преступник - в наручниках и охраной спецназа.

Всего Генеральная прокуратура Азербайджана возбудила дело по двум статьям Уголовного кодекса: «Неоднократные публичные призывы, направленные против государства» и «Незаконное пересечение государственной границы Азербайджана», которые предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет.

С декабря Лапшин содержался в минском СИЗО. Верховный суд Белоруссии отклонил его жалобу на постановление Генпрокуратуры о выдаче Азербайджану, после чего он был экстрадирован.

Выдача российских граждан в третьи страны недопустима, говорил ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров, о чем свидетельствуют общедоступные записи на Youtube. По его словам, Россия выступает против криминализации посещения журналистами или частными лицами «той или иной территории в том или ином регионе».

«Принимаются все возможные юридические меры для защиты Лапшина», — уверил журналистов 9 февраля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Посольство России в Баку направило в среду в МИД Азербайджана запрос о встрече консульского работника с Лапшиным, ответ на него в среду получен не был.

13 июня материалы уголовного дела блогера Александра Лапшина направлены на рассмотрение Бакинского суда, сообщил источник в правоохранительных органах Азербайджана. Дело рассмотрит судья по тяжким преступлениям Аловсат Аббасов.

В посольстве России в Баку сообщили, что "дело Лапшина" находится в центре внимания дипмисии, и Александра периодически посещают сотрудники консульского отдела.

Время начала судилища приурочено к 22 июня, что не может оставить равнодушным ни одного россиянина!
Владимир Владимирович, где хваленая защита граждан? Или каждая страна мира может иметь нас как хочет?

Мы требуем срочно принять дипломатические (и не только) меры, для предотвращения гибели гражданина России и талантливого журналиста - Александра Лапшина в средневековом зиндане только лишь за объективное журналистское освещение жизни в Закавказье и фотографии, сделанные там!

Cегодня Sergey рассчитывает на вас

Sergey Avdalian нуждается в вашей поддержке петиции «Владимир Путин: Не допустить судилище над журналистом 22 июня в Баку!». Sergey и 131 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.