Законодательно пресечь гомофобию в Вооруженных силах Украины

0 людей подписали. Следующая цель: 100

В настоящее время в Вооруженных силах Украины служат сотни представителей ЛГБТ-сообщества. Многие из них являются ветеранами боевых действий и героями Украины. Однако, несмотря на все заслуги перед страной и народом, самоотверженное служение родине и защите ее территориальной целостности наравне со всеми, раскрытие собственной сексуальной ориентации по-прежнему несет в себе угрозу для жизни и здоровья представителей ЛГБТ. Квиры, открыто заявляющие о своей ориентации и идентичности, регулярно становятся жертвами жестокой травли и издевательств, страдают от физического и сексуального насилия и притеснений со стороны сослуживцев и боевых командиров – тех, кого еще вчера считали соратниками и братьями по оружию, за которых готовы были броситься под пули, закрыть собой. Но вместо признания или хотя бы защиты мы получаем лишь ненависть и гомофобию. Нас лишают боевых наград, званий и даже статуса УБД, исключают из ветеранских организаций только лишь потому, что мы «не такие». И даже вдали от линии фронта, в мирной жизни нас продолжают преследовать и атаковать радикальные националисты. А теперь, с подачи мэра Ивано-Франковска и члена партии ВО «Свобода» Руслана Марцинкива нас лишают еще и права быть патриотами Украины.

При этом, несмотря на участившиеся случи насилия над квир-военнослужащими, власти отказывают нам в поддержке, замалчивают и игнорируют проблему. Последнее наше обращение с просьбой о создании собственной ветеранской организации для квиров-участников АТО также было проигнорировано рядом инстанций и должностных лиц, а открытое заявление в интернете удалено с ряда ресурсов.

В этой связи мы, представители ЛГБТ сообщества, состоящие на службе в Вооруженных силах Украины, требуем:

1) На законодательном уровне пресечь гомофобию в войсках и ввести уголовную ответственность за травлю и произвол в отношении военнослужащих по признаку сексуальной ориентации.

2) Законодательно обеспечить представителям ЛГБТ в войсках право открыто заявлять о своей сексуальной ориентации и гендерной идентичности без страха за свою жизнь и карьеру в вооруженных силах.

3) Ввести квоты для представителей ЛГБТ сообщества в чиновничьем аппарате Министерства обороны Украины и Министерства по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.

4) С целью защиты прав и свобод, а также гарантирования безопасности для жизни и здоровья представителей ЛГБТ-сообщества в войсках создать специальные органы, находящиеся в прямом подчинении Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

5) Поспособствовать на государственном уровне созданию ветеранской организации представителей ЛГБТ, проходивших службу в Вооруженных силах Украины и участвовавших в АТО.

Мы выступаем за равенство и право каждого быть патриотом, гражданином и человеком.