Урегулируйте выдачу жилья сиротам в г. Красноярск

0 людей подписали. Следующая цель: 500
Анна Шурухина создал(а) эту петицию, адресованную Владимир Владимирович Путин

Здравствуйте! Обращаемся к Вам с просьбой о помощи. Мы граждане, относящиеся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, города Красноярска. Проблема заключается в том, что в городе Красноярск уже на протяжении 2-х лет частично выполняется план работы по приобретению и выдаче жилых помещений для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Граждане, относящиеся к категории детей-сирот вынуждены обращаться в суд за защитой своих прав. Согласно ст. 8 ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 21.12.1996 года № 159-ФЗ, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Жилые помещения предоставляются лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия.

По заявлению в письменной форме лиц, указанных в абзаце первом настоящего пункта и достигших возраста 18 лет, жилые помещения предоставляются им по окончании срока пребывания в образовательных организациях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении получения профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.

Многие дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не были своевременно (по достижению совершеннолетия) обеспечены жилым помещением, хотя уже получили образование, отдали долг родине на службе в Армии РФ, имеют собственные семьи и т.д. После обращения в суд приходится ждать по 2 и более лет, чтобы получить собственное жилье.

В частности, в 2017-19 гг. многим детям-сиротам пришлось обратиться в суд за защитой своих прав. Согласно решениям суда в этот промежуток времени, все дети-сироты, обращавшиеся в суд, попали в соглашение по обеспечению жилыми помещениями, но часть детей-сирот не получили свое жилье. Администрация города Красноярск и Министерство образования в 2019 году свою работу, по согласованию и подписанию соглашения, выполнили вовремя (14 марта 2019), однако, Департамент градостроительства г. Красноярска свою работу выполнил частично, при этом несвоевременно начал проводить аукционы на закупку жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Начало аукционов Департамент градостроительства начал 2 августа 2019 года, а не как положено, в начале года, после получения финансирования.

При встрече с руководителем Департамента градостроительства Соколовым Романом Сергеевичем, он, отвечая на поставленный вопрос «Почему начало аукциона проводится так поздно?», ответил: «Ссылаясь на поправки 44-ФЗ, мы не могли начать аукцион раньше, так как не могли понять поправки в законе, а также полученная ценовая информация от потенциальных Продавцов (Застройщиков) не позволяла до июня 2019 года

определить НМЦК».

При повторной встрече 16 октября 2019 года, когда мы пришли на прием к руководителю Департамента градостроительства Соколову Р.С., предварительно озвучив, что наша встреча будет записываться аудиотехникой, на вопрос: «От кого зависит, кто и когда выйдет на аукционы?», заместитель руководителя Департамента Голубь Галина Васильевна ответила: «Ни от кого не зависит, от Господа Бога зависит». Согласно Конституции РФ, ст. 29 п. 2 гласит: «Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства». Не получив конкретных ответов в Департаменте градостроительства г. Красноярска, мы направились в Администрацию г. Красноярска к помощнику руководителя управления учета и реализации жилищной политики Бондареву Игорю Александровичу. Он тоже не смог конкретно ответить на поставленные нами вопросы, повышал голос, а на любой заданный нами вопрос отвечал, что «мы зря ходим и пытаемся добиться правды».

На 2019 год должны были приобрести 264 квартиры, а по факту закупили только 163 квартиры, ссылаясь на то, что никто из Застройщиков не выходил на электронный аукцион. В Министерстве образования нас проинформировали, что Департамент градостроительства имеет право проводить электронный аукцион в конце года по приобретению жилого помещения на следующий год, после утверждения на следующий год, так как они не зависят от подписания соглашения на следующий год. Но Департамент градостроительства пояснил, что нецелесообразно проводить электронные аукционы в нынешнем году на следующий год, так как план на 2019 год был не выполнен в связи с несостоявшимися электронными аукционами, чем подтверждают свой отказ в проведении электронного аукциона.

На последней встрече 12 декабря 2019 года в Администрации г. Красноярска нам сказали: «Вы точно получите жилое помещение в 2020 году», но судя по ситуации 2019 года, мы так же попали в соглашение на 2019 год, а Администрация и Департамент Градостроительства не смогли выполнить план по приобретению жилых помещений, поэтому мы не уверены, что они сдержат свое обещания в 2020 году.

В 2020 году электронный аукцион начали проводить своевременно - 20 февраля 2020 г, но электронный аукцион будет длиться месяц. По итогам прошедшего аукциона никто из застройщиков на него не вышел, аукцион считается не состоявшимся. По данным на 31 марта 2020 года новые аукционы не начинались. На встрече в Департаменте градостроительства Попова Татьяна Валерьевна сказала, что на данный момент будут выставлять по 50 аукционов на срок 30 календарных дней, пока кто-нибудь не подаст заявку. Также в Департаменте градостроительства нам объяснили, что на электронный аукцион никто из Застройщиков и Физических лиц пока выходить не хочет.

На 2020 год планируется приобрести 352 жилых помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Голубь Галина Васильева также пояснила, что планируется построить дом, в котором выделят 36 жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Этот дом планируют построить в 2020 году и сдать до 1 декабря 2020 года. На данный момент Соколов Роман Сергеевич больше не занимает свою должность (уволился по собственному желанию) и его должность занимает Голубь Галина Васильева.

26 февраля 2020 г при встрече в Департаменте градостроительства нам «тонко» намекнули, что наши различные жалобы, обращения, запросы мешают им выполнять их работу. Из-за того, что мы обращаемся и ходим в различные учреждения, для получения информации, наши имена постоянно демонстрируются и поэтому нами стали прикрываться другие люди, а также писать жалобы от наших имен, провоцируя при этом данные учреждения. При личном посещении некоторых организаций, данный факт нам «высказывают», хотя мы уже пояснили, что жалобы писали не мы, а также написали заявление в полицию о розыске подозреваемого который использует честь и достоинство, согласно п. 1, 2 ст. 150 ГКРФ «Право на имя, наряду с другими нематериальными благами и личными неимущественными правами, принадлежат гражданину от рождения или в силу закона, они неотчуждаемы и непередаваемыиным способом». Кто-то воспользовался нашими именами и фамилиями в своих целях, что нарушает наше конституционное право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени (ч. 1 ст. 23 Конституции РФ).

Еще мы обращались к Общественному деятелю Сарбалаеву А.М, при этом некоторым детям-сиротам он помог с временной регистрацией, но сколько бы мы не обращались к нему за помощью в получении жилья, ответа не было. Также была создана Организация «Мы Нужны Друг Другу», но в помощи в получении жилья нам никто помочь не может.

Если в 2020 году не выполнят план по приобретению жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, то соглашение между Администрацией г. Красноярска и Министерством образования выполнено не будет, что будет являться вновь нарушением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из-за длительного неисполнения решений суда. Поэтому последние будут вынуждены обращаться с исками в суд о неисполнении решения суда в разумный срок, для получения компенсации. В ближайшем будущем, Министерство образования планирует ввести получение жилищных сертификатов, в альтернативу получения жилого помещения. Сумма, планируемая при получении жилищного сертификата на одного сироту будет составлять примерно 1487000 руб (ориентировочно 45000 руб за м2), а при получении жилого помещения, на 2020 год на каждого сироту выделяется 1870507,65 руб. Почему существует такая большая разница в суммах при финансировании между жилым помещением и жилищным сертификатом?

Выходит, что сироты, которые подавали в суды, не могут получить жилое помещение на протяжении многих лет, обычная очередь стоит на месте и им приходится так же подавать в суд, апеллируя тем, что их права нарушены. Даже если суд был выигран, Администрация города Красноярск подает апелляцию на решение суда, ссылаясь на то, что судом, при внесении судебного акта, не учтено, что удовлетворение заявленных требований поставит в неравное положение с другими лицами аналогичной категории граждан, состоящими на учёте с целью получения жилья и ожидающими предоставления жилого помещения, поскольку фактически создаст преимущество перед данными лицами. Остро встает вопрос о неравенстве прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в разных регионах страны о возмещение аренды жилого помещения. В Красноярском крае этого закона нет, но в других регионах он есть. Чем же отличается наш город-миллионер от других городов РФ? Почему при обращении детей-сирот за помощью по предоставлению субсидии (ст. 159 жилищного кодекса РФ) жилого помещения им говорят, что такого закона нет? Еще нас интересует вопрос, почему НМЦК в г. Красноярск ниже средней стоимости рыночной цены квартиры за 33 м2, хотя в ближайшем г. Сосновоборск, в котором рыночная цена за такую же площадь меньше, НМЦК ничем не отличается от нашей? Может ли Департамент градостроительства и Администрация города Красноярск повлиять на застройщиков, тем самым решив проблему обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, собственными жилыми помещениями? Возможно ли стабилизировать процедуру выдачи жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей в г. Красноярск в 2020 году и последующих годах?

Остается вопрос, когда же будут обеспечены дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, собственным долгожданным жильём.

На данный момент мы имеем решения суда и исполнительные листы, который передали к исполнению судебному приставу, но никакого движения, к сожалению нет. В связи с чем просим о помощи! Очень надеемся на Ваше понимание и помощь, так как нам больше не к кому обращаться.

0 людей подписали. Следующая цель: 500