Требуем прекратить удушающую экономическую политику мэра Москвы!

Постановление столичного правительства №902-ПП «О размещении информационных конструкций в городе Москве» и №829-ПП «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы» откровенно чинят препятствия на пути развития малого и среднего бизнеса, создавая крайне неблагоприятную экономическую среду в городе Москве. 

Поэтому мы требуем немедленно пересмотреть экономическую политику гос. Собянина и для начала отменить вышеуказанных постановления!

 

ТРИ ПОПЫТКИ ГОС. СОБЯНИНА ИЛИ КАК МЭР МОСКВЫ РАЗВАЛИВАЕТ ЭКОНОМИКУ МОСКВЫ.

Как бы нам не расписывали потери западных производителей в результате введенных против России экономических санкций и, соответственно, достижения нашего отечественного бизнеса в пику тем же санкциям, положение в нашей экономике тяжелое и нуждается в гос. поддержке. Об этом говорил и президент Путин в своем последнем выступлении.

Это дает нам право адресовать наше послание не только нашему президенту, не только представителям отечественного бизнеса, но и всем неравнодушным людям, жителям столицы и всей России. Поэтому  мы начинаем без традиционных обращений.

Итак, первая и, пожалуй, самая очевидная попытка нашего мэра «поддержать» экономику Москвы:

Любой из нас, современников и свидетелей становления «рыночной» экономики нашей страны, в любом кроссворде ответом на вопрос «двигатель торговли» аккуратно впишет в клеточки - «реклама». Да, с этим двигателем мы познакомились еще в советские времена, но особенно значимую позицию она заняла в нашей жизни с установлением новых экономических отношений. Безусловно, сегодня рекламы в нашей жизни очень много, и этот бурный поток информации нуждается в направлении и контроле. Кажется, что так и делается. Но беда в том, что так только кажется… Да, на улицах стало меньше растяжек, вывесок и рекламных щитов, но это результат абсолютно иного подхода к назревшему вопросу.

25 декабря 2013 г. Правительством Москвы было принято Постановление №902-ПП «О размещении информационных конструкций в городе Москве» с приложениями №1 («Правила размещения и содержания информационных конструкций в городе Москве») и приложением №2 («Административный регламент предоставления услуги города Москвы согласования дизайн-проекта размещения вывески»).

Первое приложение начинается так: «Правила определяют виды информационных конструкций, размещаемых в городе Москве, устанавливают требования к указанным информационным конструкциям, их размещению и содержанию. Неотъемлемой частью настоящих правил является Графическое приложение к правилам (приложение к настоящим правилам).

Далее идет пояснение понятия «информационная конструкция» - это объект благоустройства, выполняющий функцию информирования населения г. Москвы и соответствующий требованиям, установленным настоящими Правилами.

Здесь и начинается самое интересное. Открываем графическое приложение. Это перечень всех запретов по размещению наружной рекламы в г. Москве. Устанавливается допустимая высота, ширина, длина вывески, допустимое расстояние между двумя кронштейнами. Окраска, цветовое решение.

Запрещаются вертикальные вывески, неоновые и мигающие светильники. И это лишь ничтожная доля всех запретов и ограничений, без учёта начальной стадии процесса размещения наружной рекламы - долгий, нудный порядок сбора всех нужных и иных документов: от собственника земли, от собственника здания, на котором размещают, от арендаторов площадей в этом здании, разрешения от разных комиссий по историческому наследию, по охране окружающей среды и т.д., и т.п. И вот после всех этих хождений еще и выясняется, что специальная комиссия должна установить, какая у вас будет реклама. Известно, что «чиновничья» природа не терпит пустоты. Урезывания и ограничения с одной стороны приводят к расширению и проникновению влияния другой стороны. И тут неизбежно начинается произвол и превышение полномочий. Сегодня никому не нужно объяснять, что «бренд» - это не только название, это цветовое решение лейбла, это определенное соблюдение пропорций, это форма букв логотипа и масса других мелочей, которые хоть и не бросаются в глаза, но запоминаются как безусловная характеристика данного бренда. Ведь хлынувшая к нам с первым потоком западных сериалов рекламная продукция запомнилась и утвердилась еще и за счет своего красочного, раз и навсегда четко определенного оформления. Менять это оформление имеет право только собственник бренда, а не городская комиссия по правилам размещения информационных конструкций. Вы представляете себе западных магнатов, согласующих цветовые гаммы или формы букв своих логотипов с городскими комиссиями?

И пожалуйста, приглядитесь повнимательнее к внешнему облику Москвы. Рекламы стало меньше, но меньше стало цвета, яркости, света. Да, город освещен уличными фонарями, обмотанными проводами деревьями, но света стало гораздо меньше. И в пасмурную погоду эти светильники не разгоняют общее уныние, наоборот, они сами выглядят как осиротелые призраки. Такое настроение сказывается и на нас с вами: ведь настроение - это не только хорошее самочувствие. желание идти вперед, это еще и желание хорошо работать, развернуть свой бизнес. Да, бизнес - это не только расчет и деньги, это еще и настроение. А при нынешнем настроении хочется не работать, а просто бежать. Далеко, куда глаза глядят.

Следящие за городскими новостями граждане, конечно же, заметили, что наш мэр чуть ли не со дня своего переезда в Москву развернул просто кипучую деятельность. Это и новые школы, и объекты соцназначения, и транспортные развязки, и пешеходные зоны, вымощенные гранитом. Понятно, что всё это нужно и должно делать, что это необходимо для обеспечения нормальной жизнедеятельности такого мегаполиса как Москва. Но, во-первых, это создает впечатление, что до него и кроме него никто и никогда этим не занимался, и жили мы без всяких удобств в какой-то глухой деревне. И потом, складывается образ параллельной реальности, в которой всё это происходит, потому что пробок на дорогах, тем менее, меньше не становится, дороги, опять же, прежние, но зато всё больше становится разворошенных мостовых и тротуаров, котлованов и рытвин, покрытых снегом, всё хуже убираются улицы, больше зеленых сеток на зданиях… Поговорим о последнем обстоятельнее.

Благодаря булгаковскому герою «квартирный вопрос» в Москве стал притчей во языцех. Однако это тот фундамент, на котором простой человек строит своё будущее во всех смыслах этого слова. Таким же «квартирным вопросом» оборачивается для малого и среднего бизнеса недвижимость, являющаяся фундаментом для его становления, развития и процветания. Благодаря нашим СМИ, наверняка, у всех на слуху те «неимоверные усилия», которые прикладывает наша власть для поддержания этого бизнеса. Видимо, результатом такого усилия и является вторая попытка нашего мэра по обустройству города – грандиозная идея за счёт малого и среднего бизнеса дать заработать кому-то из «своих», да и бюджет города пополнить. Речь идет о постановлении Правительства Москвы от 26.11.2013 №752-ПП «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости объектов капитального строительства в городе Москве». Была установлена кадастровая стоимость огромного количества зданий, и, согласно постановлению, налог на имущество с них взимается соразмерно этой стоимости. С результатами оценки можно ознакомиться в Интернете, и людям более дотошным не трудно будет заметить весьма интересные моменты: казалось бы, учтено всё – общая площадь, месторасположение, высота здания, подвальные помещения, историческая ценность, но в графе «кадастровая стоимость объекта недвижимости» стоят иногда просто непонятные цифры.  Два одинаковых здания, стоящих рядом, на одной и той же улице, по цене в десятки раз отличаются друг от друга. Все материалы выложены в открытом доступе, можно зайти и посмотреть. Что до малого и среднего бизнеса, то многим бизнесменам пришлось отложить все свои дела и за свой счёт проводить новую оценку своей недвижимости (по сути, работа по оценке была переложена на их плечи), отстаивать её в судах и доказывать её реальную стоимость. Выяснялось, что стоимость эта иногда была до того завышена, налоги набегали до того неподъемные, что просто возникало ощущение начала нового передела имущества путем «наведения порядка на рынке недвижимости».

Это «наведение» плавно перетекло в более широкое русло экономической деятельности нашего мэра – выявление и устранение так называемых «самовольных построек». Даже особое постановление было принято – от 08.12.2015 №829–ПП «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы», как положено, с приложениями. В приложении №2 и приводится перечень этих построек. Здесь представлена карта всей Москвы: ул. Воздвиженка, дом 11, ул. Тверская, дом 31/4, ул. Новослободская, дом 2, ул. Таганская, д. 2, стр. 4, проспект Мира, дом 92/3 и т. д. и т.п.   Это все объекты, возведенные на «территории общего пользования». В большинстве своем, это небольшие здания, кафе, магазинчики, рестораны быстрого питания, офисные здания. Это объекты общего пользования, а не территории. И стоят они на своих местах не первый, не второй и не седьмой год. Кто решает, самострой это или здание, построенное на очень даже законном основании? Вопрос гораздо серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Ведь лишать собственника права на имущество может суд, и только суд, и это записано в нашей конституции. А в городе Москва этим занимается, согласно Постановлению, Государственная инспекция по имуществу Правительства Москвы. И эта инспекция без суда и следствия может определить любое здание как самовольное строение. А как же Конституция? Возможно, Государственная инспекция по имуществу Правительства Москвы не считает должным подчиняться Конституции Российской Федерации? И если так, то, какому закону она в принципе подвластна?

На ум приходит сценка из столь любимой детской книжки. Принц Лимон на площади гневно обращается к своим подданным:

- После того, как мы ввели налог на воздух, вы стали меньше дышать! Молча-а-ать!

Естественно, мы молчать не собираемся. Мы призываем не только представителей деловых кругов, но и всех неравнодушных граждан присоединиться к нашему призыву и требованиям о немедленном пересмотре экономической политики гос. Собянина и для начала отмене вышеуказанных постановлений!

This petition will be delivered to:
  • Администрация Президента РФ
  • Владимир Владимирович Путин

    Алла Бероева started this petition with a single signature, and now has 94,689 supporters. Start a petition today to change something you care about.