Петиция закрыта

Проблема с лицензированием организаций по промышленной безопасности

Эта петиция собрала 1 подписант


Уважаемый Владимир Владимирович. На сегодняшний день. В ряде регионов России прекращена процедура внесения в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности. Ростехнадзор считает, что с 31.12.2014г. у всех экспертных организаций получивших лицензии до октября 2014г., лицензии не действительны. И уже четвертый месяц деятельность в области экспертизы промышленной безопасности в рамках практически всей страны приостановлена.
Основанием для отказа о внесении заключений в реестр является пп. 3 п.37 «Административного регламента Ростехнадзора по предоставлению государственной услуги по ведению реестра заключений экспертизы промышленной безопасности» вступившего в силу 27.01.2015г. и част 6.1 ст. 22 № 99-ФЗ. В регламенте указано, что основанием для отказа во внесении заключения экспертизы промышленной безопасности в Реестр являются: представление в составе комплекта заявительных документов заключения экспертизы промышленной безопасности, подготовленного экспертной организацией, не имеющей лицензии Ростехнадзора на проведение экспертизы промышленной безопасности на дату подписания руководителем экспертной организации заключения экспертизы промышленной безопасности. А в законе о лицензировании в части 6.1 ст. 22 указывается о необходимости переоформлении лицензий на виды деятельности, наименования которых изменены, лицензии, не содержащие перечней работ, услуг, которые выполняются, оказываются в составе конкретных видов деятельности, и лицензии, содержащие перечни работ, услуг, которые выполняются, оказываются в составе конкретных видов деятельности, если нормативными правовыми актами Российской Федерации в указанные перечни внесены изменения, подлежат переоформлению в порядке, установленном настоящей статьей, при условии соблюдения лицензионных требований, предъявляемых к таким видам деятельности (выполнению работ, оказанию услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности).
В тоже время все так называемые изменения в наименовании видов деятельности сводится к копированию пункта 6 Приказа Ростехнадзора от 14.11.2013 № 538 "Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила проведения экспертизы промышленной безопасности" в ст. 7 Федерального закона N 116-ФЗ (ред. от 31.12.2014) и добавления через запятую в ст 13 Федерального закона N 116-ФЗ (ред. от 31.12.2014) ссылки на ст. 7. И это якобы является изменением в виде лицензионной деятельности.
Все экспертные организации уже больше года осуществляли свою деятельность в рамках ФНП. А 31.12.2014г. выясняется, что экспертная организация не может выполнять лицензированный вид деятельности поскольку из одного нормативного документа копировали в другой, пункты не меняющие сути осуществляемой деятельности.
Ажиотаж возникший вокруг переоформления лицензии, абсурдные отказы в переоформлении лицензий также свидетельствует об отсутствии комплексного понимания Ростехнадзором сути осуществляемой деятельности экспертными организациями. И что самое главное, эта неразбериха происходит на фоне всеобщих лозунгов о поддержке малого бизнеса.
Вопрос: Как решается возникшая проблема?



Cегодня Ахсан рассчитывает на вас

Ахсан Минниахметов нуждается в вашей помощи с петицией «Владимир Владимирович Путин: Проблема с лицензированием организаций по промышленной безопасности». Ахсан и 0 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.