Согласно Закону и Указу РФ помогите наказать командира,виновного в смерти военнослужащего!

0 людей подписали. Следующая цель: 10 000

Светлана Латюк
Светлана Латюк подписал(а) эту петицию

Жители города Магнитогорска, матери своих детей, родные и близкие погибшего солдата-срочника, служившего в ВЧ 39255 артиллерии в г. Уссурийске , ул Жуковского 12б , Кузёма Станислава Александровича 08.09.2000 года рождения просят взять на контроль резонансный и вопиющий случай и наказать виновного в этой трагедии - 36-летнего старшего лейтенанта, командовавшего взводом Хомякова Евгения Александровича.

В ноябре 2018 года Станислава призвали, а после распределения он попал в Уссурийск.

29 марта Станислав пропал , когда как замполит части подполковник Кантеев Марат Ильсахович готовил документы на поступление погибшего в Военную академию им.Хрулёва в Санкт-Петербург, но к сожалению не успел….

А 30 марта 2019 года многодетной матери погибшего Латюк Светлане Витальевне из Дальнего Востока сообщили страшную весть – её 18-летний  сын мёртв.  Военнослужащего утром 30 марта не оказалось в казарме. Спустя некоторое время тело парня обнаружили в лесу без признаков жизни.  Как стало известно позже, трагедия произошла  на полигоне в селе Сергеевка неподалеку от Уссурийска. Все карманы у погибшего были пустые, а в одном берце не было шнурка.

Сослуживцы погибшего предоставили неопровержимые, казалось бы, доказательства и дали показания против Хомякова: «Он не давал ему спать. Стас выполнял всю работу за него, хотя он был просто писарем».

«– Стас выполнял большой объем бумажной работы, порой у него не было времени на обед. При этом командир взвода за каждую оплошность его бил. В тот день командир позвонил ему около 14:00 часов и стал угрожать, после чего он исчез.» - свои слова о избиении погибшего сослуживцы подтвердили и предоставили в качестве доказательства аудиозапись, на которой слышны звуки ударов и угрозы в адрес Станислава.

Также, на теле были обнаружены следы от побоев - на спине и в районе солнечного сплетения.

О конфликте между командиром и рядовым знал командир роты капитан Соболевский А.Г. Однако, капитан не посчитал нужным разрешить эту ситуацию и пустил всё на самотёк.

Виновник трагедии – Хомяков Евгений Александрович ранее был уволен из другой воинской части за нарушение дисциплины. Этот факт тоже нельзя не принять во внимание и к данному делу!

1 апреля следователь сообщил матери Станислава о задержании и о возбуждении уголовного дела в отношении командира взвода.

4 апреля жители Магнитогорска простились с погибшим и в этот же день виновник был выпущен.

Имея подтверждение сослуживцев, улики и медицинские заключения возникает вопрос : почему и по какому праву задержанного выпустили ? По словам Ковалева, который также является советником при уполномоченном по правам человека в Челябинской области, ранее командира взвода, в котором служил погибший магнитогорец Станислав Кузёма, был просто задержан. А причина – отсутствие оснований для избрания командиру взвода меры пресечения.

Ко всему прочему у нас в стране есть Указ Президента РФ от 10.11.2007 N 1495 (ред. от 21.02.2019) "Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации" (вместе с "Уставом внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации", "Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации", "Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации") согласно которому :

                   п 9. Военнослужащие находятся под защитой государства. Права военнослужащих и порядок их реализации с учетом особенностей военной службы определяются федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Никто не вправе ограничивать военнослужащих в правах и свободах, гарантированных Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, а также вмешиваться в их служебную деятельность, за исключением лиц, уполномоченных на то федеральными конституционными законами, федеральными законами, общевоинскими уставами Вооруженных Сил Российской Федерации (далее - общевоинские уставы) и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации..

             п 10. Государство гарантирует правовую и социальную защиту военнослужащих, осуществляет охрану их жизни и здоровья, а также иные меры, направленные на создание условий жизни и деятельности, соответствующих характеру военной службы и ее роли в обществе.

Реализация мер правовой и социальной защиты военнослужащих возлагается на органы государственной власти, органы местного самоуправления, федеральные суды общей юрисдикции, правоохранительные органы в пределах их полномочий, а также является обязанностью командиров (начальников). Реализации прав военнослужащих в соответствии с законодательством Российской Федерации могут также содействовать общественные объединения.

Командиры (начальники), виновные в неисполнении обязанностей по реализации прав военнослужащих, несут ответственность в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Также существует еще Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ (ред. от 06.03.2019) "О статусе военнослужащих":

Статья 5. Защита свободы, чести и достоинства военнослужащих

1. Военнослужащие находятся под защитой государства. Никто не вправе вмешиваться в служебную деятельность военнослужащих, за исключением лиц, уполномоченных на то федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также Уставом внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации, Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации (далее - общевоинские уставы).

2. Оскорбление военнослужащих, насилие и угроза применения насилия, посягательство на их жизнь, здоровье, честь, достоинство, жилище, имущество, а равно другие действия (бездействие), нарушающие и ущемляющие их права в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, влекут ответственность в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Статья 16. Право на охрану здоровья и медицинскую помощь

1. Охрана здоровья военнослужащих обеспечивается созданием благоприятных условий военной службы, быта и системой мер по ограничению опасных факторов военной службы, проводимой командирами во взаимодействии с органами государственной власти.

Забота о сохранении и об укреплении здоровья военнослужащих - обязанность командиров. На них возлагается обеспечение требований безопасности при проведении учений, иных мероприятий боевой подготовки, во время эксплуатации вооружения и военной техники, при производстве работ, исполнении других обязанностей военной службы.

Опираясь на все выше предоставленные Указы и Федеральные Законы Российской Федерации, которые должны действовать в реальной жизни, а не просто излагаться на бумаге, мы - жители Магнитогорска просим остановить беспредел, который происходит в армии и наказать по всей строгости виноватого, Хомякова Евгения, который унес жизнь любимого сына для матери, хорошего друга и одноклассника, и просто оборвал жизнь молодого парня!

Мы, родители, отправляем детей своих в армию, чтобы встретить и увидеть их вновь спустя год! Но родители не отправляют своего ребенка для того, чтобы он нашёл и встретил там свою смерть! В армии должны служить, но не убивать командиры, превышая должностные полномочия! До каких пор наши дети будут гибнуть от рук таких «командиров» ?? Напомним, что это уже не первый случай гибели солдата-срочника: В январе 2018 года жертвой дедовщины стал магнитогорец Рустам Авазов. В конце октября прошлого года его сослуживцу, уроженцу Дагестана, вынесли обвинительный приговор. 

Командиры и государство несут ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за военнослужащего! (Указ Президента РФ от 10.11.2007 N 1495 (ред. от 21.02.2019) "Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации" (вместе с "Уставом внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации", "Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации", "Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации"  и Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ (ред. от 06.03.2019) "О статусе военнослужащих": )

Мы требуем, чтобы этот командир понес ответственность по всем законам и статьям за содеянное и данное дело не было приостановлено!