Предотвратите экологическую катастрофу в Коломенском районе

0 людей подписали. Следующая цель: 7 500

Помогите предотвратить экологическую катастрофу в Коломенском районе.

Вблизи старинного города Коломна (ориентир д.Мячково планируется размещение огромной помойки в высоту 45м и строительство мусороперерабатывающего комплекса (далее МПК).
В радиусе менее 5 км проживает  10734 человека, находится 3 школы, 4 детских сада, детский дом интернат, детский дом отдыха и Агропромышленный комплекс Непецино, который производит продукты питания.
Под участком для свалки на глубине 6м залегает водоносный слой, подольско-мячковский горизонт, который снабжает питьевой водой Коломенский, Воскресенский, Домодедовский, Подольский и другие районы Юга Московской области. В случае размещения помойки в этом месте, питьевая вода будет отравлена, т. к. для изоляции отходов нужны юрские глины, признак их наличия — застой вод у поверхности, чего нет в этом районе, что хорошо видно на геологической карте Московской области, а это значит, в водопровод попадут тяжелые металлы и бактериальные инфекции, что приведет к заболеваниям жителей данных районов.
Участок, на котором планируется размещение свалки, находится на возвышенности по отношении к реке на расстоянии 500 метров и вся талая вода с полигона будет стекать в реку. Через 6 километров от строящейся помойки река Северка впадает в Москву-реку, а еще через 15 километров по течению – устье Москвы-реки в Оку.

При выборе места стройки завода и размещения полигона не было учитано мнение жителей. Порядка 7000 человек пришли на опрос, организованный администрацией г.Коломны 12 сентября 2018 года и проголосовали против помойки и МПК в близи д.Мячково.

Жители проголосовали против, т.к. знают, что ряд международных исследований доказывают связь между проживанием вблизи свалок и ростом онкологических заболеваний. Например, научная работа экспертов эпидемиологического отделения Регионального управления здравоохранения области Лацио и Регионального агенства защиты окружающей среды той же области.

В исследовании приняли участие 242 409 человек, проживающих в радиусе 5 километров от различных полигонов. Если среднегодовой уровень сероводорода в воздухе Лацио составлял 6,3 нг/м3, то в этих районах 32,7- 42,8 нг/м3.

Обнаружено статистически значимое повышение уровня смертности по сравнению с населением территорий, удаленных от полигонов, а также более высокие риски заболеванием рака печени, желудка и легких. Среди врождённых дефектов младенцев существенно превышают средний уровень аномалий.

В докладе 24 экспертов из 11 стран Всемирной организации здравоохранения «Отбросы и Здоровье людей: свидетельства и потребности» авторы приводят данные из разных стран о влиянии вредных веществ, выбрасываемые свалочными полигонами на здоровье людей близлежащих районов и их потомства.

Доказан факт повышенного риска рака поджелудочной железы, гортани, печени, почек, неходжикинской лимфомы. Повышен уровень респираторных заболеваний.

Вредные вещества с полигонов попадают не только в воздух, но и в воду. Повышается токсическая нагрузка на жителей.

Местные жители хотели провести независимую экологическую экспертизу, но заказчик  данного объекта, ООО МПК Коломенский, препятствует в ее проведении не предоставляя необходимые документы. Данная  компания имеет  уставной капитал в 10 000 руб., а планирует реализовывать проект стоимостью 2 миллиарда рублей. Земли под завод  и полигон были незаконно переведены из земель сельскохозяйственных угодий в промышленные, путем снижения кадастровой стоимости на 74,6% (Решение Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управление Росреестра по Московской области от 10.04.2018, протокол №6), что дало возможность Губернатору Московской области вывести данный земельный участок из земель особо ценных, предназначенных только под использование сельского хозяйства. Это особо плодородные земли и с них уже сейчас снимают плодородный слой земли, несмотря на то, что государственная экологическая экспертиза еще не проведена и разрешения на строительство отсутствует.

Вышеуказанные действия (каждое из которых является незаконным) направлены на уничтожение плодородных земель Коломенского района Московской области и ухудшение экологической обстановки в регионе, а также противоречит п.54 Указа Президента РФ от 31 декабря 2015г. №683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации».

Размещение свалочного полигона в Коломенском районе, в непосредственной близости места проживания большого количества людей - это подверженнее серьезному риску жизни и здоровья взрослых, детей и беременных женщин.

Мы просим вас разобраться с проблемой и не допустить строительство МПК и размещения мусорного полигона на берегу реки Северка в Коломенском районе вблизи д.Мячково. Помогите не допустить геноцид нашего населения, спасите наших детей!