Защитите церковь Иоанна Предтечи ограждением

0 людей подписали. Следующая цель: 100

Церковь Иоанна Предтечи в Ярославле - символ не только нашего города, но и нашей страны, ведь именно она изображена на купюре 1000 рублей. Это один из самых знаменитых памятников ярославской архитектуры. Объект культурного наследия федерального значения.

Из истории: В 1658 году в Ярославле произошел очень большой пожар, унесший много городских построек. Сгорело почти 30 церквей, 3 монастыря и около полутора тысяч гражданских домов. Но после пожара Ярославль быстро восстанавливался, и горожане отстраивали все новые храмы. Возвести новую церковь захотели и жители расположенной в городском пригороде Толчковской слободы. Здесь жили в основном кожевники, и название слободы возникло от их промысла. Ведь для выделки кож необходима была краска для дубления, а получали ее толчением древесной коры.

На пепелище вначале возвели небольшой сделанный из дерева Вознесенский храм и начали собирать средства на постройку каменной церкви. Кто-то жертвовал храму деньги, кто-то - слитки серебра или торговую лавку, дорогие кружева или огород с постройками. Вклады принимали в любом виде, в том числе и рабочими руками. Получалось, что новую церковь возводили «всем миром». Так будущей церкви были переданы ценные Царские врата из Казани и несколько старинных, богато украшенных икон.

К сожалению, сегодня памятник находится в плачевном состоянии. Из-за круглосуточного свободного доступа на территорию, стены церкви изуродованы выцарапанными на них именами хулиганов, изразцы по большей части выдолблены, а в развалинах нашли покой остатки пиршеств местных ценителей алкоголя.

Труд наших предков нужно ценить, уважать и беречь. Поэтому вокруг церкви необходимо установить ограждение, предотвратив, тем самым, дальнейшее ее осквернение.

Cегодня Arina рассчитывает на вас

Arina Oleynikova нуждается в вашей помощи с петицией «Владимир Витальевич Слепцов: Огородите церковь Иоанна Предтечи ограждением». Arina и 37 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.