Петиция закрыта

Эта петиция собрала 1 167 подписантов

Старейший в Казани дом купца Ивана Михляева, в котором в 1722 году праздновал 50-летие российский император Петр Первый, может рухнуть, похоронив под обломками многолетние обещания татарстанских властей привести уникальный особняк в нормальный вид.

За 10 лет, начиная с празднования полумифического 1000-летия Казани, практически развалившийся купеческий особняк побывал в распоряжении Института истории Академии наук Татарстана и казанского муниципалитета. Здание пытались ремонтировать и даже соорудили над ним крышу, однако денег на полную реставрацию не нашлось. По мнению замминистра культуры Татарстана Светланы Персовой, «нужны большие вложения, здание в плохом состоянии».

Перед празднованием 1000-летия Казани в 2005 году, равно как и в преддверии Универсиады 2013 года, когда были в спешном порядке отреставрированы десятки старинных особняков, чудом уцелевших в историческом центре города после его зачистки в ходе «программы ликвидации ветхого жилья», дом купца Ивана Михляева не тронули. Его и не видно было гостям Универсиады – особняк скрыт от посторонних глаз невзрачными постройками советской эпохи. Дом Ивана Михляева в стиле московского барокко уникален. Он входит в состав 10 российских памятников рубежа XVII – начала XVIII века. Таких домов в России осталось наперечет!

В разное время под сводчатой крышей дома помещались богадельня, харчевня, трактир, чайная и гостиница. Тут даже планировали развернуть госпиталь для раненых на полях Первой мировой войны, но не случилось. В советское время некогда самый представительный из казанских домов использовался как подсобка швейной фабрики. Особняк Михляева уникален еще и тем, что ему всякий раз удавалось уцелеть во время многочисленных пожаров.

Только при нынешней ситуации, когда подобные бедствия Казани уже не столь страшны, дом купца Ивана Михляева продолжает разрушаться. Пусть медленно. Зато верно. Подробнее: http://www.ng.ru/regions/2014-02-28/5_kazan.html и http://www.ng.ru/regions/2004-02-16/13_tolstoy.html

Уважаемый Владимир Ростиславович! Дом купца Ивана Афанасиевича Михляева разрушается на глазах казанцев, неравнодушных к истории своего города. Прошу Вас вмешаться в ситуацию, ибо по моему мнению, разделяемому казанскими краеведами, у местного Минкульта, равно как и казанского Кремля ни сил, ни времени, ни политической воли на это нет!

Cегодня Maria рассчитывает на вас

Maria Leontieva нуждается в вашей помощи с петицией «Владимиру Ростиславовичу Мединскому: Остановите фактическое уничтожение старейшего в Казани дома купца Ивана Михляева, где в 1722 праздновал своё 50-летие Император Всероссийский Пётр I». Maria и 1 166 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.