Нельзя сажать в тюрьму за насмешку над чиновником!

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

Господин Президент, уважаемые сограждане!

18 августа 2020 г. Ленинский суд Перми приговорил двух молодых пермяков, Александра Шабарчина к двум годам лишения свободы, а Данилу Васильева к одному году условно, за хулиганство (ч. 2 ст. 213 УК РФ). Хулиганством была признана установка в центре Перми манекена с фотографией, похожей на лицо Президента, и надписями «Военный преступник Пыня В. В.» и «Лжец», а также размещение в Интернете постановочного видеоролика с художественной акцией. Данные действия были признаны «грубым нарушением общественного порядка» поскольку несколько граждан, голосовавших за Владимира Путина, сочли себя оскорбленными. Лишь благодаря повторной психолого-лингвистической экспертизе следствие определило в качестве преступного мотива: политическую и идеологическая вражду в отношении социальной группы лиц - «жители РФ, поддерживающие политическую деятельность президента В. В. Путина». Суд посчитал, что акцией «были задеты чувства неопределенного круга лиц и нанесен нравственный ущерб (оскорбление) той части российского общества, представители которой солидаризируется с политикой высших органов власти и искренне поддерживают Президента РФ, испытывают к нему уважение». При этом сам Президент Путин потерпевшим признан не был.

Оскорбленные чувства – явление субъективное; их невозможно доказать в отношении других конкретных людей и, тем более, невозможно распространить на неопределенный круг лиц.
Мы считаем, что лишение свободы за политическое высказывание и художественную акцию, которые маркируются как хулиганство, может стать опасным прецедентом. Распространение подобных практик будет означать, что посадить за решетку можно будет любого – достаточно, чтобы нашлось несколько человек, которых «обидела» пусть даже не самая уместная шутка.

В политических дискуссиях преувеличения, шутки, сатира и гротеск всегда присутствовали. Мы считаем, что государство не должно поддерживать тех, кто обижается и требует за это посадить своих политических оппонентов в тюрьму. Иначе это может быть использовано как против оппонентов нынешней власти, так и против ее сторонников.

В связи с этим, мы, как сторонники, так и противники Президента Путина, считаем, что необходимо прекратить дело в отношении Александра Шабарчина и Данила Васильева за отсутствием самого состава правонарушения. Если сегодня нельзя изготовить куклу, похожую на президента, то завтра нельзя будет изготовить куклу, похожую на управдома!

В данной папке выкладываются документы и иные материалы по уголовному делу о т.н., "кукле Путина", в том числе экспертизы, которые легли в основу обвинения. https://drive.google.com/drive/folders/1n_gKXzPHKYo75ItbsMIIjNW4YGiuhemc?usp=sharing

Cегодня Ковин рассчитывает на вас

Ковин Виталий нуждается в вашей поддержке петиции «Владимиру Путину, его сторонникам, противникам и всем согражданам!: Нельзя сажать в тюрьму за насмешку над чиновником!». Ковин и 2 683 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.