Реформа системы школьного образования в РФ.

0 людей подписали. Следующая цель: 100

Сейчас среди не равнодушных людей идут споры о том, была ли советская система образования лучше современной или все же современная намного эффективнее с ее ЕГЭ. Однако, наблюдая за детьми, молодым поколением понимаешь, что не может образование каким бы оно не было на тот момент хорошим и эффективным, оставаться на месте. И тут уже вопрос даже не на уровне "плюс предмет, минус предмет", "сдавать ЕГЭ" или что-то другое, тут уже вопрос в самих принципах образования.                       Необходимо изменить формат построения общения учителя с учениками. Планируется, что ученики станут работать в небольших группах, обсуждая заданную тему с товарищами и с учителем. Кроме того, учителя разных предметов будут тесно взаимодействовать друг с другом, ведь для успешного обучения детей им понадобятся знания в самых различных областях.

Предлагаемые 7 принципов новой системы

школьного образования в РФ.

1. Равенство:

- Школ.
Не должно быть ни элитных, ни «слабеньких» школ. В самой крупной школе страны могут учится до 3500 учеников. В самой маленькой — 50. Но все они должны иметь абсолютно одинаковое оборудование, возможности и пропорциональное финансирование.
- Всех предметов.
Углубленное изучение одних предметов в ущерб другим необходимо исключить. Не должно быть того, что математика важнее, к примеру, искусства. Наоборот, единственным исключением для создания классов (а не только отдельных школ) с одаренными детьми могут быть склонности к рисованию, музыке и спорту.
- Родителей.
Кто по профессии (социальному статусу) родители ребенка, учитель должен узнавать в последнюю очередь, в случае необходимости. Вопросы учителей, анкеты, касающиеся места работы родителей,  должны быть запрещены.
- Учеников.
Не сортировать учеников на классы по способностям или карьерным предпочтениям.
Также  не должно быть «плохих» и «хороших» учеников. Сравнение учеников друг с другом должно быть исключено.
- Учителей.
Не должно быть «любимых» или «ненавистных». Учителя тоже не должны прикипать душой к «своему классу», не выделять «любимчиков» и наоборот. Любые отклонения от гармонии должны вести к расторжению контракта с таким учителем. Учителя должны лишь выполнять свою работу наставника. Все они одинаково важны в трудовом коллективе: и «физики», и «лирики», и учителя труда.

- Равенство прав взрослого (учителя, родителя) и ребенка.
Необходимо реально внедрить принцип «уважительное отношение к ученику». Детям с 1 класса объяснять их права, в том числе и право «жаловаться» на взрослых социальному работнику. Это стимулирует родителей к пониманию, что их ребенок — самостоятельная личность, обижать которую запрещено как словом, так и ремнем (не стоит путать с ювенальной юстицией). Проработать трудовое законодательство так что бы педагогам и в голову не приходило унижать своих учеников.

Необходимо внести изменения в ТК РФ, что бы все педагоги школ заключали контракт только на 2 учебный года, с возможным (или нет) продлением. Также внести изменения в законодательства РФ,  что бы педагоги школ получали высокую зарплату ( к примеру для Республики Марий-Эл от 30 000 руб. — помощник, от 45 000 — учитель-предметник).
2. Бесплатность
Кроме самого обучения сделать бесплатными:
-обеды;
-экскурсии, музеи и вся внеклассная деятельность;
-транспорт, который забирает и возвращает ребенка, если ближайшая школа находится дальше двух километров или добираться на городском транспорте необходимо с пересадкой;
-учебники, все канцелярские принадлежности, калькуляторы и даже ноутбуки-планшетники.
Любые сборы родительских средств на любые цели должны быть запрещены, надоели эти «добровольные сборы», на замену штор, окон, парт, ремонт туалетов и т.д.

3. Индивидуальность
Для каждого ребенка составлять индивидуальный план обучения и развития. Индивидуализация касается содержания используемых учебников, упражнений, количества классных заданий и отводимого на них времени, а также преподаваемого материала: кому «корешки» — более подробное изложение, а от кого требуются «вершки» — кратко о главном.
На уроке в одном и том же классе дети выполняют упражнения разного уровня сложности. И оцениваться они будут согласно персональному уровню. Если отлично выполнил «свое» упражнение начальной сложности, получи «отлично». Завтра дадут уровень выше — не справишься — ничего страшного, снова получишь простое задание.
Создать условия что бы коррекционное обучение проводилось не частными репетиторами, а учителями т.е. в рамках оплаты за контракт.   Коррекционное обучение проводят в малых группах или индивидуально.

4. Практичность
Следует  понять: «Либо мы готовим к жизни, либо — к экзаменам. Мы выбираем первое». Поэтому экзамены в школах необходимо убрать. Контрольные и промежуточные тесты — на усмотрение учителя. Оставить только один обязательный стандартный тест по окончании старшей общеобразовательной школы (после 11 класса), причем учителя не должны волноваться о его результатах, ни перед кем за него не отчитываться и детей специально не готовить: что есть, то и хорошо.
В школе преподавать только то, что может понадобиться в жизни. Устройство доменной печи, например, не пригодится, его и не изучать. Зато все детишки с детства должны знать, что такое портфолио, контракт, банковская карта. Уметь высчитать процент налога на полученное наследство или заработанный в будущем доход, создать сайт-визитку в интернете, просчитать цену товара после нескольких скидок.

5. Доверие
Во-первых, к школьным работникам и учителям: исключить проверки роно, методистов, указывающих как обучать. Программа образования в стране единая, но должна представлять собой только общие рекомендации, и каждый педагог использует тот метод обучения, который считает подходящим.
Во-вторых, доверие к детям: на уроках можно заниматься чем-то своим. Например, если на уроке литературы включен учебный фильм, но ученику не интересно, он может читать книгу, главное не мешать другим. Предлагаю, что бы ученик сам выбирал, что для него интереснее.

6. Добровольность
Учится тот, кто хочет учиться. Педагоги должны стараться привлечь внимание ученика, но, если у него начисто отсутствует интерес или способности к учебе, ребенка надо сориентировать на практически полезную в будущем, «несложную» профессию и не надо бомбить «двойками». Не всем строить самолеты, кто-то может хорошо и безопасно водить автобусы.
В общем, процесс обучения в школе должен быть мягкий, деликатный, но это не значит, что можно «забить» на школу. Контроль школьного режима обязателен

7. Самостоятельность
Я полагаю, что школа должна научить ребенка главному — самостоятельности в будущей взрослой жизни. Поэтому в ней нужно учить размышлять и самим получать знания. Новых тем учитель не должен рассказывать — все есть в книгах. Важны не заученные формулы, а умение пользоваться справочником, текстом, интернетом, калькулятором — привлекать современные нужные ресурсы к решению текущих проблем.

Когда и сколько учиться?

У нас сейчас так принято, что ребёнок должен прийти в 1 класс умещающим, читать, писать. Исходя из действующей практике, ДОУ (детский сад) не соответствует своему предназначению, действует скорее, как передержка детей на время отсутствия родителей.  Поэтому необходимо закрепить законодательно так, чтобы ребёнок мог прийти в школу учиться с «нулевыми» знаниями, или обязать ДОУ выполнять свои функции по подготовке будущих школьников, но только в форме мотиваций, а не угроз или понуждений.

Ступени школьного образования:

Начальная школа 1 – 6 классы;

Средняя школа 7- 9 классы;

Старшая школа 10 – 11 классы.

С 1-го по 11-ый классы весь состав класса должен оставаться без изменений (за исключением случаев, когда сами родители по тем или иным причинам решили забрать из класса своего ребёнка), чтобы не травмировать психику детей после вынужденного расставания по окончании начальной школы.

Обучение: — пятидневка, максимально быстро перейти только на обучение в дневную смену или в крайнем случае в две смены, и проработать начало обучения не ранее 9.00 часов.  Пятница — короткий день. Весь учебный день не должен превышать 6 часов в общем.

Кому нужны оценки?
Считаю, что следует оставить 5-балльную систему, но с 1 по 3 класс отметки в любых вариантах должны отсутствовать с 4 до 6 класса применять только словесную оценку: посредственно, удовлетворительно, хорошо, отлично. С 7 по 11 класс 5 бальная оценочная система.
Все школы должны быть подключены к государственной электронной системе, что-то вроде электронного школьного дневника, к которому родители получают личный код доступа. Педагоги записывают пропуски, (с 7 по 11 класс выставляют оценки), информируют о жизни ребенка в школе; психолог, социальный работник, «учитель будущего», фельдшер тоже оставляют там нужную родителям информацию.
Оценки в школе должны перестать иметь зловещую окраску так как они нужны только для самого ученика и применяться для мотивации ребенка в достижении поставленной цели и самопроверки, чтобы он мог улучшить свои знания, если пожелает. Оценки никак не должны отражаться на репутации учителя, школы и районные показатели не портят.

В теплую погоду уроки желательно часто проводить на свежем воздухе у школы, прямо на травке, или на специально оборудованных в виде амфитеатра лавочках. Во время перемен учеников начальной школы обязательно выводить на улицу, пусть даже на 10 минут.
        Обязательное обучение «у доски» не применять, детям только предлагать рассказать своими словами изучаемую тему предмета.

Домашнее задание с 1-го по 6 класс ИСКЛЮЧИТЬ, с 7-го по окончание школы на добровольной основе. Учёба и проверка усвоенного материала только в школе.  Дети в место того чтобы тратить от 2 –х до 4 – х часов свои силы и нервы на выполнение домашнего задания, - ДОЛЖНЫ ОТДЫХАТЬ С РОДИТЕЛЯМИ!  И родители не должны заниматься с детьми уроками, вместо этого пойти с детьми в музей, лес, бассейн и т.д. Это избавит детей не только от психологических травм, но и сохранит здоровье, т.к. не редко вес «знаний», которые ученик/ца 1-2 классов носит в школьном рюкзаке достигает 3,5 кг – а это не шутки! Вся нагрузка идёт на позвоночник, или руки оттягивает если это портфель/сумка. Учёба только в ШКОЛЕ!              Сделать жизнь ребёнка полезной и интересной, сохранить его психологическое состояние - это в НАШИХ СИЛАХ!  СЕГОДНЯ ребёнок ученик – ЗАВТРА руководитель предприятия, города, региона, государства! С каким настроением он получает знания сегодня, с таким же настроением он завтра будет РУКОВОДИТЬ!

Cегодня N рассчитывает на вас

N A нуждается в вашей поддержке петиции «Владимиру Владимировичу Путину Президенту РФ: Реформа системы образования в РФ». N и 83 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.