Петиция закрыта

Обеспечить качественной питьевой водой г.о. Железнодорожный

Эта петиция собрала 349 подписантов

Настоящим просим Вас оказать содействие и помощь в разрешении, как оказалось, безвыходной ситуации, касаемой предоставления жителям г. о. Железнодорожный, М.О., питьевой воды надлежащего качества.
На протяжении нескольких лет жители мкр. «Центральный» безрезультатно пытаются добиться подачи в их дома воды, соответствующей требованиям нормативов (СанПиН 2.1.4.1074-01). Зачастую от водопроводной воды исходит крайне неприятный запах, сама вода имеет коричневый цвет, особенно это ощущается в вечернее время и в выходные дни. Кроме того, после промывки общедомовых фильтров вода становится темно-коричневого цвета со следами ржавчины.
Несмотря на Решение Суда (дело №2-3083/2011-М-3149/2011) о принятии мер Водоканалом по обеспечению качества питьевой воды, поступающей для нужд населения города Железнодорожного, соответствующей требованиями СанПиН, дело не движется с мертвой точки до сих пор. Вместо принятия реальных мер, Администрация всё время переносит сроки реконструкции ВЗУ №9, обеспечивающего жителей «питьевой» водой.
Проверками, проведёнными Роспотребнадзором 06.03.2015г., 11.03.2015г., а также 25.03.2015г. в воде были выявлены нарушения, выраженные в превышении (а по некоторым элементам в 3 раза!) некоторых показателей качества питьевой воды: содержания в воде железа, стронция, фтора и лития. Кроме того, в воде были выявлены превышения нормативов по мутности и жёсткости.
Также, 17.12.2014г. жители микрорайона инициировали проведение независимой экспертизы (Протокол испытаний № 9639/14 от 19.12.2014г.) - по результатам которой в воде были выявлены нарушения показателей по мутности, жёсткости, а также, содержанию: железа, фторидов и стронция.
Несмотря на все предпринятые меры, в том числе и инициированные Прокуратурой г.о. Железнодорожный, Администрация г.о. Железнодорожный (далее Администрация) продолжает утверждать, что подаваемая жителям вода соответствует требованиям всех нормативов СанПиН. При этом, Администрацией совместно с ООО "Водоканал" выпускаются акты, не соответствующие действительности, содержащие утверждение, что качество подаваемой воды соответствует требованиям нормативов. Кроме того, данная ложная информация рассылается во все инстанции, в том числе Министерство ЖКХ Московской области и Правительство Московской области.
В своём последнем письме № 109ТГ-275 от 16.04.2015г. и.о. заместителя Главы Администрации господин Волчков Н.П. утверждает, что вода подаваемая жителям мкр. «Центральный» соответствует требованиям всех нормативов, не предоставляя ни одного подтверждающего его слова документа. Также, данное письмо было отправлено на электронную почту Министерства ЖКХ Московской области.
Однако, ООО «Водоканал» косвенно подтверждает факт оказания услуги по водоснабжению ненадлежащего качества в своём письме № 183 от 14.04.2015г., содержащим информацию о том, что на ВЗУ №9 имеются скважины, в которых вода содержится с повышенным содержанием железа, а также скважины с повышенным содержанием фтора и стронция. Водопроводная вода будет соответствовать всем требованиям только после окончания реконструкции, сроки окончания которой в настоящее время неопределенны (срок реконструкции ВЗУ №9 переносился уже несколько раз, начиная с августа 2014 года по декабрь 2015 года).
После разоблачения заявлений Администрации, в частности, господина Волчкова Н.П. о подаче воды надлежащего качества, Администрация и Водоканал решили сослаться на производителя фильтрационного оборудования с производственным браком. Интересен тот факт, что в одном из своих писем Администрация утверждала, что еще в августе 2014 года реконструкция станции обезжелезивания на ВЗУ №9 была закончена. Также, со слов Администрации, в период с августа 2014 года по апрель 2015 года были произведены его пуско-наладочные работы. По их результатам невозможно было бы не заметить производственного брака в фильтрационном оборудовании. Особенно сомнительно данное заявление после слов Администрации, сделанных в мае текущего года, о том, что станция очистки введена в эксплуатацию и качество воды соответствует всем нормативам без взятия ее проб со станции. Помимо этого, заявления господина Волчкова Н.П. полностью опровергаются результатами новой независимой экспертизы, инициированной жителями (Протокол испытаний № 021/15 от 29.05.2015г.). По результатам данной экспертизы в воде были выявлены нарушения показателей по мутности, жёсткости, а также, содержанию: железа, фторидов, лития и стронция.
На чёткий вопрос к Администрации г.о. Железнодорожный, почему ранее не рассматривалась возможность подключения нашего мкр. к Восточной системе водоснабжения, был получен уклончивый ответ, что выполнить переподключение в настоящее время не представляется возможным по техническим причинам. Однако, почему этого не было сделано ранее в письме не уточняется...
Кроме того, зная, что качество воды не соответствует требованиям действующих нормативов (а судя по письмам Роспотребнадзора, Глава г.о. Железнодорожный неоднократно уведомлялся о качестве воды в городе), Администрация города не предпринимала никаких мер для улучшения качества воды. Каким образом было выдано разрешение на ввод в эксплуатацию объекта, где водоснабжение не соответствует требованиям нормативов, также остаётся непонятным. Особенно хотелось бы отметить, что к данному ВЗУ подключены детский сад и школа!
Какой-либо перерасчёт за предоставление услуги по водоснабжению ненадлежащего качества, несмотря на все проведённые экспертизы, Администрация и УК ООО "СкопаСервис", под различными предлогами, делать также отказываются (письмо УК № 97 от 07.05.2015г.).
Мы устали от постоянного обмана со стороны Администрации и просим Вас разобраться в данном деле и обеспечить нас качественной питьевой водой, соответствующей нормам СанПиН.

Заранее выражаем вам свою благодарность.

С уважением,
жители микрорайона «Центральный».

Cегодня Андрей рассчитывает на вас

Андрей Ларионов нуждается в вашей помощи с петицией «Вице-премьеру правительства РФ по социальным вопросам Ольге Голодец: Обеспечить качественной питьевой водой г.о. Железнодорожный». Андрей и 348 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.