Петиция закрыта

Против преследования проекта «Открытая библиотека»

Эта петиция собрала 980 подписантов


23 июня 2016 года сотрудники отдела ФСБ по борьбе с терроризмом провели обыски в Библиотеке им. Маяковского, в результате чего была прекращена работа проекта «Открытая библиотека» на площадке библиотеки им. Маяковского.

Основатель «Открытой библиотеки» Николай Солодников объяснил, что произошедшее «связано с нежеланием и давлением определённого рода служб и структур, которые на протяжении уже полутора лет пытаются объяснить, что мероприятия <…> крайне нежелательны для библиотеки и для города».

В рамках проекта «Открытая библиотека» регулярно проводились «Диалоги» — встречи с писателями, журналистами, учёными, политиками, актёрами, режиссёрами, общественными деятелями, которые обсуждали самые острые и важные проблемы политической, культурной и общественной жизни.

«Диалоги» были одним из самых интересных и значимых событий Санкт-Петербурга, и произошедшее — позор для города.

Ещё большим позором стала реакция главы Комитета по культуре Санкт-Петербурга: на вопрос, поддержит ли он возобновление проекта, Константин Сухенко ответил:

«Если проблема в том, чтобы давать возможность как можно больше высказаться тем, кто не любит мою страну, я бы от этого воздержался. <…> Я люблю свою страну и не люблю, когда её ругают». 

Это фразой Сухенко не только нанёс удар по свободе слова, но словно похоронил нашу страну, утверждая, что о России, как о покойнице, или хорошо, или ничего.

Но мы хотим, чтобы Россия жила. И для этого нужно обсуждать существующие проблемы, а не замалчивать их.

В связи со всем сказанным мы требуем немедленно остановить преследование проекта «Диалоги» и его основателя Николая Солодникова.



Cегодня Варвара рассчитывает на вас

Варвара Михайлова нуждается в вашей помощи с петицией «вице-губернатору Санкт-Петербурга В. В. Кириллову: Против преследования проекта «Открытая библиотека»». Варвара и 979 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.