Петиция закрыта

Не стройте мусороперерабатывающий завод возле жилых домов Витебска!

Эта петиция собрала 54 подписанта

В 2018 году вблизи жилых застроек Тулово, Билево предполагается строительство мусоросортировочного завода с линией переработки отходов. Когда в 2014 году планировали построить мусороперерабатывающий завод на площадке, которая выделялась специально для этого завода на землях между д.Копти и Косачи, его название соответствовало предполагаемой деятельности. Но по причине отсутствия инвестора завод так и не был построен, вместо этого на обсуждение был вынесен отчет об ОВОС мусоросортировочного завода для г.Витебска рядом с жилыми застройками на территории существующего полигона г.Витебска, разработанный ПРУП «Белкоммунпроект».
На мусоросортировочном заводе, который планируется построить, отходы будут не только сортироваться, но и перерабатываться: линия по переработке ПЭТ-бутылки и пластмасс, прессования оставшейся части отходов после сортировки смешанных ТКО (т.н. пре RDF), и, как альтернатива, производство RDF-топлива. Завод, на котором будет происходить переработка мусора никак не может называться только мусоросортировочным! Вследствие того, что название завода не соответствует предполагаемой деятельности, неверно определены границы СЗЗ для проектируемого завода. Согласно Санитарным нормам и правилам «Требования к организации санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15.05.2014 №35, санитарно-защитная зона для мусоросжигательных и мусороперерабатывающих объектов мощностью свыше 40 тыс.т/год составляет 1000 м. До ближайшего населенного пункта н.п.Огородники и жилой застройки по ул.Магистральным, ул.Ручеевой, ул.Окружной, ул.Фестивальной г.Витебска - 800м. Степень озеленения и благоустройство СЗЗ полигона ТКО г.Витебска не соответствуют требованиям вышеуказанных санитарных норм и правил. Согласно отчету ОВОС – зона воздействия завода составляет 1240м, что превышает СЗЗ и расстояние до ближайшей жилой застройки.
Расчет рассеивания загрязняющих веществ, представленный в отчете об оценке воздействия на окружающую среду мусоросортировочного завода для г.*Витебска (далее – ОВОС), не отражает реальной картины, т.к. произведен без учета выбросов от карт полигона ТКО и биогазового комплекса по дегазации и производству электроэнергии компании Вирео Энерджи, расположенного на территории полигона твёрдых коммунальных отходов, что не соответствует требованиям подпункта 3.1 пункта 3 статьи 23 Закона Республики Беларусь «Об охране атмосферного воздуха».
Справочно:
Ст. 23 Закон РБ Об охране атмосферного воздуха от 16 декабря 2008 г. № 2-З
1. Проектирование объектов хозяйственной и иной деятельности, связанных с выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух, осуществляется в соответствии с законодательством о строительстве, архитектуре и градостроительстве, об охране окружающей среды, настоящим Законом и иными актами законодательства об охране атмосферного воздуха, в том числе обязательными для соблюдения требованиями технических нормативных правовых актов.
2. Проектирование объекта хозяйственной и иной деятельности, связанного с выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух, осуществляется с учетом:
2.1. информации о наилучших доступных технических методах, предоставляемой Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь в порядке, им установленном;
2.2. нормативов в области охраны атмосферного воздуха;
2.3. данных о фоновых концентрациях загрязняющих веществ в атмосферном воздухе;
2.4. показателей по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, предусмотренных государственными, отраслевыми и территориальными программами в области охраны атмосферного воздуха.
3. При проектировании объектов хозяйственной и иной деятельности, связанных с выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух, проектная документация должна включать:
3.1. оценку соответствия прогнозируемых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух нормативам в области охраны атмосферного воздуха, проведенную с учетом фоновых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и выбросов загрязняющих веществ от совокупности проектируемых и существующих источников выбросов;
3.2. проектные решения, основанные на наилучших доступных технических методах, а также проектные решения по оснащению организованных стационарных источников выбросов газоочистными установками и иные решения по сокращению и (или) предотвращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, обеспечивающие соблюдение нормативов качества атмосферного воздуха;
3.3. предложения по организации мест отбора проб и проведения испытаний выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух;
3.4. предложения по оснащению автоматизированными системами контроля за выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух организованных стационарных источников выбросов в случаях, предусмотренных обязательными для соблюдения требованиями технических нормативных правовых актов;
3.5. обоснование границы зоны воздействия и ее размеров.

Кроме того, согласно разъяснениям Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды «О правилах расчета выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух при отсутствии в Республике Беларусь соответствующих технических нормативных правовых актов» для расчета выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от процессов, для которых не утверждены методики расчета в Республике Беларусь, следует использовать инструментальные методы, технологические нормативы, руководящие документы, принятые в рамках Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния, а также методики расчета, утвержденные в установленном порядке в других государствах.
Так, на территории Российской Федерации существует методика расчета количественных характеристик выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от полигонов твердых бытовых и промышленных отходов, которая предназначена для использования при проведении инвентаризации выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и разработке проектов нормативов предельно допустимых и временно согласованных выбросов для полигонов твердых бытовых и промышленных отходов (ТБО и ПО), контроле за соблюдением установленных нормативов ПДВ (ВСВ) и при оценке выбросов от полигонов ТБО и ПО в предпроектной и проектной документации на размещение новых и расширение существующих объектов. Методика содержит примерный морфологический состав и основные характеристики отходов, вывозимых на полигоны, поэтапную временную характеристику процессов, происходящих в толще отходов, захороненных на полигонах, способы определения количественного и качественного состава выделяемого полигонами биогаза, методы расчета удельных и валовых выбросов образующегося биогаза в целом и по компонентам.
Согласно данной методики, *среднестатистический состав выделяемого биогаза следующий: метан- 52,915%, толуол-0,723%, аммиак-0,533%, ксилол-0,443%, углерода оксид-0,252%, азота диоксид-0,111%, формальдегид-0,096%, этилбензол-0,095%, ангидрид сернистый-0,070%, сероводород-0,026%.
Выбросы данных загрязняющих веществ, а так же загрязняющих веществ от биогазового комплекса компании Вирео Энерджи не учтены в расчете рассеивания от мусоросортировочного завода. Следовательно, расчет рассеивания загрязняющих веществ не является достоверным, а размер и граница зоны воздействия определены неверно.
В разделе «Оценка воздействия на социально-экономическую обстановку района» ОВОС отсутствует характеристика формальдегида, 2 класс опасности, тем самым отсутствует информация о воздействии данного загрязняющего вещества на здоровье людей.
В результате процесса переработки, предусмотренной на заводе, на прилегающих окрестностях будут постоянно витать «ароматы» выделяющихся загрязняющих веществ (формальдегида, аммиака и другие), которые далеко не безвредны для окружающей среды и людей. Никакого решения данного вопроса на данном объекте на сегодняшний момент не предусмотрено.
Планируемые системы газоочистки, указанные в ОВОС, не соответствуют требованиям законодательства Республики Беларусь, а именно согласно ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 «Охрана окружающей среды и природопользование. Требование экологической безопасности» стационарные источники выбросов, выбрасывающих твердые частицы, должны оснащаться газоочистными установками со степенью улавливания твердых частиц не менее 95 процентов для обеспечения концентрации не более 50 мг/м3 (а для асфальтобетонных заводов не более 100 мг/м3) в сухих отходящих дымовых газах, приведенных к нормальным условиям (пункт 10.1.1) – на заводе предусмотрены пылеулавливающие агрегаты со степенью очистки 92%. Кроме того, не все организованные стационарные источники, осуществляющие выброс твердых частиц, оснащены газоочистными установками для соблюдения требований законодательства.
Соблюдение установленных норм выбросов должно контролироваться посредством проведения непрерывных измерений с использованием автоматизированных систем контроля за выбросами загрязняющих веществ и парниковых газов в атмосферный воздух, что на данном объекте не предусматривается.
В основу Схемы комплексной территориальной организации Витебской области, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 18.01.2016 № 13 положена необходимость повышения качества условий жизнедеятельности населения с одновременным сокращением уровня негативного воздействия на природные экосистемы.
Оптимизация окружающей среды области должна проводиться по всем направлениям, включая предотвращение ее загрязнения, истощения природных ресурсов, охрану природных экосистем, уменьшение риска возникновения и минимизацию ущерба от стихийных природных явлений, с применением комплекса градостроительных, природоохранных, инженерно-организационных мероприятий, заложенных в проектном решении схемы комплексной территориальной организации Витебской области.
С целью обеспечения санитарного состояния территории, эпидемиологической защиты населения области и охраны почв и вод от загрязнения необходимо осуществить: *проведение реконструкции и развитие существующей системы мусороудаления и переработки твердых коммунальных и промышленных отходов, намеченных в генеральных планах городов, строительство новых полигонов ТКО с организацией системы сортировки отходов.
Также стоит отметить, что согласно генеральному плану города Витебска, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь в редакции от 14.12.2016 года №453:
3.5.1 Природоохранные мероприятия
Проведение мероприятий по развитию действующей системы планово-регулярной санитарной очистки и переработки ТКО г.Витебска с хранением и обезвреживанием ТКО на новом полигоне ТКО (д.Косачи-Копти) и в перспективе с переработкой на запроектированном мусороперерабатывающем заводе. Закрытие существующего полигона ТКО (н.п.Огородники) в связи с исчерпанием его возможностей и проведение рекультивации территории.
Следовательно, размещение завода на существующем полигоне ТКО не предусмотрено, полигон подлежит закрытию и рекультивации.
В непосредственной близости от полигона ТКО г.Витебска находятся жилые застройки. Люди брали участки под строительство вдали от городского шума и загазованности, даже не предполагая о том, что будут жить рядом с таким источником загрязнений.
Считаем, что мусороперерабатывающий завод необходим городу для снижения вредного воздействия на окружающую среду, но размещать его на таком близком расстоянии от жилых застроек опасно для здоровья людей.
Просим учесть все замечания и предложения, изложенные в нашем письме, а также рассмотреть вариант размещения завода по сортировке и переработке отходов на площадке, предусмотренной генеральным планом г.Витебска, а именно – д.Косачи-Копти.

Cегодня Д рассчитывает на вас

Д Никитин нуждается в вашей поддержке петиции «Витебский областной исполнительный комитет: Не стройте мусороперерабатывающий завод возле жилых домов Витебска!». Д и 53 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.