Смена тренера сборной России по футболу

0 людей подписали. Следующая цель: 100

Сборная России под руководством Черчесова настолько неуклюжа, что перед чемпионатом мира беру на себя ответственность, как болельщик сборной, так просто гражданин РФ, которому очень хочется гордиться  сборной своей страны,  заявить  Станислав Черчесов не создал в национальной команде никакого задела, чтобы считаться единственным и идеальным наставником для сборной России на время чемпионата мира. «Строительство с нуля» и отсутствие наигранных связей приводят к мнению, что за пару недель до мундиаля подготовка начнется с чистого листа. Так может, доверить эту важнейшую миссию другому человеку, а не Станиславу Саламовичу, не сумевшему за полтора года работы убедить в своей состоятельности на ответственном посту?
Теперь по пытаюсь всё это обосновать.
Такой слабой сборной России на длительном отрезке, пожалуй, прежде не приходилось видеть. Статистика:

Сборная России при Станиславе Черчесове: 18 матчей = 5 побед (27.78%), 5 ничьих (27.78%), 8 поражений (44.44%).
Выиграли: у Ганы, Румынии, Венгрии, Новой Зеландии, Южной Кореи.
Сыграли вничью: с Турцией, Бельгией, Чили, Ираном, Испанией.
Проиграли: Коста-Рике, Катару, Кот-д’Ивуару, Португалии, Мексике, Аргентине, Бразилии, Франции.

При тренере Черчесове С.С. сборная упала в рейтинге ФИФА на 66 строчку, что никогда такого не было. ПОЗОР!!!!

По проценту побед у руля национальной сборной Станислав Черчесов превосходит только Анатолия Бышовца, который проиграл шесть из шести матчей. Да и глядя на имена противников, гордиться особенно нечем, ведь если говорить об участниках ЧМ-2018, мы выиграли только у сборной Южной Кореи – далеко не фаворита турнира и своей группы (Германия, Швеция, Мексика). В актив можно занести ничьи с Бельгией и Испанией, но это нелогичные матчи, по которым трудно делать обстоятельные выводы. В этих матчах сборная России уступала, потом соперники расслаблялись и позволяли делать ничьи 3:3, в официальных встречах такое трудно себе представить. Что касается поражений, то после неудач в играх с Коста-Рикой, Катаром и Кот-д’Ивуаром команда России проигрывала сильным сборным, однако дело даже не в конечных результатах, а в качестве игры и наличии/отсутствии узнаваемых черт у российской дружин.

После поражения от Бразилии Станислав Черчесов проронил фразу: «Мы теперь начинаем строиться с нуля». Конечно, понимаю, что имел в виду главный тренер сборной России – травмы игроков, на которых он рассчитывал, отбросили процесс производства боеспособной команды назад. И все-таки это весьма пугающее заявление, ведь у Станислава Саламовича было полтора года, чтобы соорудить каркас сборной, а теперь получается, что никакого "багажа" сам Черчесов себе и не оставил. В связи с этим возникает вопрос: а уж не провалил ли этот главный тренер планомерную подготовку к чемпионату мира? Как минимум, на это намекает то обстоятельство, что в его стартовом составе сейчас только две зарезервированных позиции – вратарь и нападающий, Акинфеев и Смолов, все остальное как в тумане.

А если даже считать, что Черчесов делал все правильно, но стал жертвой обстоятельств, можно задать другой вопрос: самый ли он подходящий тренер на время чемпионата мира? Важным аргументом в пользу Станислава Саламовича, а также его превосходством могло считаться близкое знакомство тренера с кандидатами, многомесячная погруженность в работу со сборной, тщательное строительство команды «под себя» и по своим принципам. Но за два месяца до старта финального этапа подготовки к чемпионату мира я не вижу достижений Черчесова, с которыми жаль расставаться. Нет четкого понимания, что сборная России под руководством Станислава Саламовича – сформировавшаяся структура, за которую есть смысл цепляться. Возможно, если по-настоящему «обнулиться», начать с чистого листа трехнедельную подготовку к турниру под руководством другого тренерского штаба, получится даже лучше. И возможно предложить краткосрочный контракт, на время проведения ЧМ 2018 таким тренерам, как Ганчаренко, Каррера или Семак. Что можно успеть изменить? Подход к формированию команды и стиль управления. Игоря Денисова в сборной России нет. И потом не будет, как говорит Черчесов. Про Дзюбу он столь резко не высказывается, но пока все складывается так, что Станислав Саламович не хочет видеть Артема в сборной. Самоуверенность Черчесова при отсутствии поводов для оной раздражает. 34-летний Денисов не нужен сборной на чемпионате мира? А ничего, что он лучший "опорник" с Российским паспортом, проводит отличный сезон и несется к чемпионскому титулу вместе с «Локомотивом», в то время как в опорной зоне сборной дыра? В чём преимущество других тренеров перед Черчесовым?Нет конфликтов с футболистами. С глубиной состава у сборной России и так беда, особенно на фоне травм Джикии, Кокорина и Васина, а тут еще ряд сильных кандидатов исключаются из состава из-за фигуры тренера. Недопустимая ситуация, тем более опорный полузащитник в лице Игоря Денисова нужен, да и Артем Дзюба выше классом, чем Антон Заболотный. Привел в пример только пару фамилий футболистов, по остальной картинку сборной рисуйте сами. Черчесов – сторонник дисциплины, но его мания быть самым главным не только лишает команду потенциально ценных кадров, но и закрепощает других футболистов. Долгострой не дал результатов, а на ЧМ сборной России авторитарный стиль Станислава Саламовича только навредит – как в кадровом смысле, так и с точки зрения эмоций. Мотивированы будут все, но любое огромное желание можно сковать, заключив его в тюрьму в голове. Напротив, от этих оков нужно избавиться
Теперь о тактике. Черчесов не великий тактик и стратег, что подтверждается годами наблюдений за его работой, а в сборной он непозволительно часто попадает пальцем в небо. Была надежда, что ремесленным образом, наигрывая одну и ту же схему, со временем получится соорудить боеспособную команду, но этот подход не сработал.Сборная России продолжает цепляться за схему с тремя центральными защитниками, которая никак не желает «заводиться». Может быть, стоит отказаться от нее волевым усилием непосредственно перед стартом чемпионата мира? Повторюсь – терять нечего, взаимодействия в связках и между линиями не наработаны, за схему 3-5-2 голосует только привычка и упрямство тренера. И как уже отмечали в других материалах, в сборной России существует такая проблема, что многие футболисты, приезжая в национальную команду, вынуждены перестраиваться, так как в клубах исполняют иные функции. Есть современная классическая расстановка 4-2-3-1, по которой играли все и быстро в ней сориентируются. Тем более смена тактики решит сразу несколько проблем: во-первых, одновременно смогут играть на правой бровке и Самедов, и Марио Фернандес. Во-вторых, в отсутствие мощного опорника-одиночки можно разложить его функции на плечи двух человек, которые сформируют звено центральной оси в полузащите. В-третьих, Федор Смолов попадет в структурно знакомый атакующий механизм. В-четвертых, взаимодействие двух центральных защитников выстраивается быстрее, чем система в тройке, которая развалилась после травм Джикии и Васина, а число центрбеков не влияет напрямую на качество игры в обороне. Тактическое видоизменение видится одним из выходов. Черчесов не изменит ни схему, ни подход к игрокам, ни свое отношение к персонам нон-грата. Ничего не изменится. Станислав Саламович – приверженец спортивного режима и человек во многих вопросах последовательный (даже чересчур), но у него особый путь, который по понятным причинам работает в «Амкаре», «Ахмате» и «Легии» - клубах, где тренер может и должен быть лидером. Сборной нужен не фыркающий альфа-самец у руля, а мудрый Багратион, который при минимуме вмешательства в дела футболистов сможет извлечь максимум отдачи. «Ломать» под себя сильных игроков в сборной – сомнительное занятие, а в этой команде, стоит признать, слишком много Черчесова. И это при том, что вряд ли Станислав Саламович работает более глубоко, чем Бердыев, Каррера, Ганчаренко, Семин или Семак, а ведь игроки тонко чувствуют разницу между качеством тренерской работы. Как бы цинично это сейчас ни прозвучало, но у сборной России нет причин цепляться за Станислава Черчесова точно так же, как и за наигрываемую им схему. За полтора года он не собрал "багаж", который заставлял бы считать его единственной правильной кандидатурой на место главного тренера сборной России во время чемпионата мира. Условный Гус Хиддинк,  за пару недель может подготовить боеспособную команду, просто расставив футболистов по позициям, на которых им комфортно, создав классную атмосферу в раздевалке. Поймите, я уже конкретно призываю, и думаю такая мысль имеет право на существование. Такое ощущение, что сборную России накрыла тень Зла – по одному хорошие ребята, каждый умеет играть в футбол, равнодушия нет в помине, но все вместе образуют бессмысленный и беспощадный по отношению к своим болельщикам отряд, над которым потешаются все.

Теперь поясню чем хорошо сменить тренера сборной. Очень часто после смены тренера команды переживают подъем, а чемпионат мира – турнир краткосрочный, поэтому на такой эффект тоже можно рассчитывать. В голову к каждому не залезешь, но футболисты наверняка устали проигрывать, устали принимать праведную критику, и тут большой вопрос – верят ли они по-прежнему, что с Черчесовым можно по-другому, можно побеждать? Новый наставник, по крайней мере, дает такую надежду. Кроме того, приход нового тренерского штаба – это стимул поработать активнее, чтобы не утратить свой статус или, напротив, повысить его. Существование сборной России превратилось в рутину, резкие перемены – это выход из зоны комфорта, а люди в условиях стресса способны добиться большего, чем представляют. Пожалуй, как-то особенно мотивировать футболистов на матчи чемпионата мира не придется, они и так будут стремиться к максимуму, другое дело – создать такую обстановку в команде, когда этот самый максимум имеет предельное значение. Чувство единства в коллективе важно – когда скамейка наэлектризована так, что хоть телефон от запасных заряжай, когда все душой болеют за результат и друг за друга, а игроки, выходящие на поле, ловят идеальный баланс концентрации и раскрепощения. Каждый должен пропустить через себя чувство уверенности в силах, своих и команды, стремиться к отчаянной борьбе и удовольствию от футбола одновременно.Сильный тренер должен быть психологом, причем не достаточно грубо «накачать» команду, цель – зафиксировать подопечных в двойственном состоянии сознания: между ответственностью и дерзостью, между самоуверенностью и чувством плеча партнера, между открытостью к удовольствию от игры и готовностью к самопожертвованию. Это тонкие параметры, и всегда так сложно установить грешный ползунок на середину. Но судя по наблюдениям за «Спартаком», ЦСКА и "Уфой" у Карреры, Ганчаренко и Семака так получается - это как пример. К слову, это одна из причин, почему «красно-белые» и «красно-синие» зачастую удачно играют после международных пауз: сборники переживают подъем, вернувшись в благоприятную клубную обстановку. Ну а сегодняшняя сборная России – фигура печальная и во многом даже трагическая. Теперь вам решать, стоит прислушаться к данному обращению или оставить без внимания. Но  не хочется, сильно не хочется,  чтоб сборная России была похожа на ЮАР в ЧМ 2010.... Чемпионат мира близко… А ведь охота повторения ЕВРО 2008, воспрянуть, возгордится своей сборной, своей страной.

Использованы материалы с сайта Soccer.ru

Cегодня Петров рассчитывает на вас

Петров Дмитрий нуждается в вашей поддержке петиции «Виталий Леонтьевич Мутко: Смена тренера сборной России по футболу». Петров и 31 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.