Освободить Евгения Коваленко и Сергея Якушева!

0 людей подписали. Следующая цель: 7 500

В сентябре 2019 года Видновский суд Московской области приговорил 55-летнего предпринимателя Евгения Коваленко и 40-летнего юриста Сергея Якушева к 7  годам лишения свободы за то, что они «в составе организованной преступной группы» якобы похитили   теплотрассу, построенную на земельном участке, принадлежащем Евгению Коваленко. Судей не смутило ни отсутствие в деле  доказательств чьих-либо прав на объекты, построенные на частной территории, ни отсутствие факта причинения материального ущерба. Через три дня после объявления приговора жена Сергея Якушева, не выдержав удара и морального давления, продолжавшегося почти полтора года, пока шло так называемое «следствие»,  покончила жизнь самоубийством. Без матери и без отца остался несовершеннолетний ребёнок. Ещё одна показательная история правового беспредела и  продажности судебной системы современной России, требует гражданского внимания и вмешательства общества.

Но обо всем по порядку.  Евгений Коваленко родился на Донбассе в 1964 году в обычной семье. После школы и службы в армии работал шофером, строителем, вахтенным рабочим в Уренгое и Нефтеюганске, бригадиром, начальником участка. Никогда не имел никаких проблем с законом, не привлекался, не судился. Уже во второй половине своей жизни, когда переехал в Москву, стал индивидуальным предпринимателем. Занимался строительством. С 2003 года решил развивать свое дело в Московской области. Взяв кредит в Сбербанке, приобрел в собственность два участка земли в Ленинском районе и начал строительство складских помещений и объектов инфраструктуры. За  десять  работы  создал успешно работающий бизнес и около 300 рабочих мест в реальном секторе. Одновременно со строительством складских помещений на своей земле  Евгений Коваленко началпрокладывать теплотрассу, которая была необходима для отопления строящихся объектов и являлась неотъемлемой частью целевого кредита, выданного  ПАО «Сбербанк», также начал прокладывать кабельные линии.  На этапе строительства никто из «соседей» Евгения Коваленко - в том числе предприятие «РегионБизнесКонтакт»  - аффилированная структуру  алкогольного гиганта «Кристалл»  -  на предложение строить теплотрассу и кабельную линию совместными усилиями не согласился. И в итоге теплотрассу и кабельные линии Коваленко построил самостоятельно, за счет своих средств и сил. И теплотрасса и  кабельная линия были надлежащим образом согласованы и построены  в соответствии со всеми техническими требованиями.

Когда все объекты в хозяйстве Коваленко были построены и заработала теплотрасса – неожиданно «проснулись» представители ООО «РегионБизнесКонтакт»    и  предложили осуществить врезку, чтобы подключить свои склады и производственные мощности. Коваленко от «щедрого» предложения соседей отказался, аргументируя это тем, что  условия этого предложения несопоставимы с расходами, которые он понес в процессе строительства, а кроме того, технические возможности теплотрассы и кабельной линии были рассчитаны под его собственные нужды.

С этого момента в жизни Евгения Коваленко, его семьи и его сотрудников события начали развиваться самым неожиданным и стремительным образом.  Вначале ООО «РегионБизнесКонтакт»  пошло по судам, но проиграло в обеих инстанциях. В адрес Евгения Коваленко начали поступать угрозы. Несговорчивому индивидуальному предпринимателю обещали устроить проблемы, начали шантажировать семью и близких. К моменту, когда в 2015 года Коваленко решил узаконить через суд все объекты капитального строительства на своей земле и начал проведение соответствующих экспертиз и процедур, предприятие, аффилированное с алкогольным гигантом «Кристалл» было уже решительно настроено на то, чтобы «взять по себя» успешное складское хозяйство соседа. В 2017 году отношении Евгения Коваленко и юриста Сергея Якушева Следственным управлением  УМВД России по Ленинскому району Московской области было возбуждено уголовное дело№11701460017001796.  А в декабре 2017 года Коваленко и Якушеву было предъявлено обвинение в мошенничестве, а именно – приобретении путём обмана права на теплотрассу и линию электросети.

Несмотря на то, что  деле нет никаких доказательств того, что ООО «РегинБизнесКонтакт» являлось законным владельцем теплотрассы, аффилированная структура завода «Кристалл» была признана потерпевшей. Хотя представитель потерпевшего подтвердил в суде, что  ООО«РегионБизнесКонтакт» не регистрировал право собственности на теплотрассу, как и не получало необходимой разрешительной документации на её строительство.По делу бесспорно установлено, что ООО «РегионБизнесКонтакт» не являлось собственником, либо законным владельцем теплотрассы.В ноябре 2018 г. дело по обвинению Коваленко Е.В. и Якушева С.А. было передано в суд, который вынес обвинительный приговор всентября 2019 года, приговорив Евгения Коваленко и Сергея Якушева к 7 и 5 годам лишения свободы соответственно.  Юриста Сергея Якушев, который полтора года исправно ходил на все допросы, очные ставки другие следственные действия, не отпустили даже на похороны жены, которая покончила жизнь самоубийством сразу после того, как муж был заключен под стражу.

Даже если допустить, что Коваленко и Якушев, могли похитить теплотрассу, которая каким-то образом оказалась на земле Евгения Коваленко, семь лет реального тюремного срока – неадекватное наказание. Дочь иркутскго депутата Жанны Евсеевой – Юлия Киселева, по вине которой погибло два человека, получила только три года колонии поселения. Фигурантка «дела Оборонсервиса» Евгения Васильева, обвиняемая в многомиллиардных хищениях,  пробыла в местах лишения свободы в общей сложности менее трех месяцев!

«Гуманность» российской судебной системы по отношению к одним членам общества столь же поразительная и необъяснима, как беспощадность, жестокость и несправедливость к тем, кто не защищен  близостью к власти, статусом родственников или связями в судах и правоохранительной системе.

Дело Евгения Коваленко и Сергея Якушева – вопиющий случай произвола системы и бесправия нас, рядовых граждан. Вина Коваленко и Якушева состоит только в том, что они оказались помехой для связанного с государством алкогольного бизнеса, который захотел «отжать» приглянувшееся складское хозяйство индивидуального предпринимателя. Необходимо добиваться отмены приговора и пересмотра дела Евгения Коваленко и Сергея Якушева. В противном случае никто из нас, обычных граждан, не застрахован от повторения подобных «историй». Расскажите об этой ситуации своим друзьям. Поддержите  и  поделитесь этой петицией.

Cегодня Михаил рассчитывает на вас

Михаил Терещеков нуждается в вашей поддержке петиции «Видновский суд Московской области : Освободить Евгения Коваленко и Сергея Якушева!». Михаил и 5 062 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.