Отменить решение Ульяновского областного суда об удалении приложения iHerb

0 людей подписали. Следующая цель: 15 000
Когда эта петиция соберет 15 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org на данный момент!

Tatiana Kareva создал(а) эту петицию, адресованную Верховный Суд РФ, Роскомнадзор, ФАС

Друзья! Нашу любимую площадку доставки витаминов, средств гигиены и прочих полезных и нужных здоровых продуктов iHerb пытаются закрыть на территории России! Присоединяйтесь ко мне, давайте не дадим этому случиться!

Я там всегда покупаю витамины для семьи, так как цена ниже, чем в аптеках, а качество в разы лучше. Например, нигде больше нет такого выбора витаминов D3 и Омеги-3, для поддержания иммунитета. У нас в аптеках в некоторых формах они отсутствуют в принципе, а те, что в наличии – стоят в 2-3 раза дороже. Или, например, гипоаллергенные натуральные средства для стирки и уборки, что важно для детей с аллергией, сидящих сейчас дома, которые я вообще не видела в наших магазинах! А тот же левокарнитин – на площадке можно купить 1500 мг от Солгара за 2000 рублей, а у нас аналогичный флакон стоит почти 3000 рублей. К тому же, здесь есть еда для веганов и зожников, плюс – единственное место (!), где можно найти в таком количестве товары, для поддержания здоровья легких.

А проблема вот какая. Юридически компания iHerb не осуществляет продажи на территории РФ, и с позиций закона, покупая в iHerb, вы как бы покупаете напрямую у производителя в США. Из-за того, что в РФ и США разрешен разный список продуктов, некоторые товары, доступные в iHerb, оказались не разрешены для продажи в России. Бдительные российские производители БАД, конечно, пошли в суд, и обратили внимание на этот факт. Но после этого iHerb уже сделала так, что на территории РФ теперь доступны только разрешенные в РФ продукты. Хотя строго юридически, это глупость. Это как если бы российский суд запретил россиянам ездить в США и там что-то покупать.

Тем не менее, Ульяновский областной суд в начале года обязал iHerb удалить своё мобильное приложение в Google Play и Apple Store для российских пользователей – а, значит, заказать с мобильного устройства, как только решение суда вступит в силу, станет невозможно. При этом для меня, как и для большинства наших граждан, и особенно в регионах, мобильный интернет – основной доступ во всемирную сеть.

Если мобильную площадку закроют, то и я, и многие просто окажутся лишены возможности заказать ряд качественных товаров, физически недоступных у нас – а это уже является дискриминацией, особенно если принять во внимание, что некоторые витамины и препараты рекомендуют сами врачи. Я знаю, что пациенты с аллергией, ослабленным иммунитетом, авитаминозом, не могут обходиться без многих вещей, которые здесь доступны. И что в таком случае делать? Платить втридорога в аптеках? Ехать в США и покупать? Зачем? Нам что сейчас очень всем легко живется? Это в чистом виде ущемление прав аллергиков, веганов, людей с ослабленным иммунитетом, которым нужны укрепляющие препараты, гипоаллергенные продукты и косметические средства.

Кроме того, сейчас в мире бушует эпидемия коронавируса, Россия стремительно уходит на карантин. А значит – возможность поехать и купить что-то самостоятельно приближается к нулю. В аптеках витаминов и предметов личной гигиены просто не найти, всё раскупили, маски и санитайзеры продаются по завышенной в 10-20 раз стоимости. А iHerb не завышает цены и имеет опцию доставки «до двери», а значит и ехать никуда не нужно. А, значит, не нужно и покидать карантин или самоизоляцию и подвергать бессмысленному риску себя и окружающих из-за роста эпидемии вируса. И в этой связи возникает вопрос – с чем мы боремся, с глобальной пандемией или с людьми?!

Своим запретом Ульяновский областной суд, фактически, принуждает отказаться от заказа привычных и нужных продуктов и витаминов (подчеркиваю, некоторые из них назначены по предписанию врача), закрыться дома и медленно умирать! В этой связи мы считаем, что нужно отменить решение Ульяновского областного суда, и мы требуем, чтобы Верховный Суд, Роскомнадзор и ФАС разобрались в этой ситуации. Просим ограничиться запретом на возможность заказа запрещённых товаров, но не блокировать его целиком! Магазин iHerb – это глобальный магазин, также как Амазон или Алиэкспресс. И закрывая его в нашей стране, вы отрезаете нас от мира!

0 людей подписали. Следующая цель: 15 000