Петиция закрыта

ВСЕМ,ВСЕМ,ВСЕМ!!!!!!!Добьемся оправдания для омского дальнобойщика!!!

Эта петиция собрала 344 подписанта

Андрею Маеру 47 лет. Большую часть жизни омич работал за баранкой: сначала водил автобус, потом устроился дальнобойщиком в частную компанию. За рулем «Ивеко» он возил грузы на север района и считался опытным и осторожным шофером. Но жизнь главы семьи перевернулась в считанные секунды. 29 декабря 2015 года, под Новый год, Андрей попал аварию.

Дальнобойщик возвращался из рейса в Омск. Дорога была не ахти: метель, гололед, переметы. Маер по печально известной «трассе смерти» проезжал деревню Яман под Крутинкой. Шофер входил в поворот, и вдруг увидел стоящую на обочине трассы «Ниву». Ее прицеп оказался на проезжей части и преградил дорогу. Водитель большегруза ударил по тормозам, но, несмотря на то, что скорость была небольшая, - все-таки зацепил «хвост» «Нивы». Машины на трассе ехали плотным потоком, и начали таранить друг друга. Двигавшийся следом «Ман», уходя от столкновения, вылетел на встречку и ударил «Сканию», а та – «Газель», пассажир которой на месте скончался от травм. Всего в массовую аварию попали 6 автомобилей.

Силовики завели уголовное дело, и единственным фигурантом в нем оказался Маер. Шофера судили за смертельную аварию. Он пытался оспорить приговор, но тщетно. Андрея отправили в колонию-поселение на два года. По решению Фемиды, он не сможет потом садиться за руль еще 2 года, а родным погибшего человека должен выплатить 1 миллион рублей. Дома мужчину, который на свою зарплату содержал семью, ждут 3-летняя дочка и жена.

- Мы собираемся снова обжаловать приговор, потому что он не справедлив. Авария произошла по вине «Нивы», но крайним оказался мой муж, - рассказывает Анна Маер. – Он сидит ни за что!

По словам женщины, за рулем легковушки ехали в сторону Омска муж с женой. Дорога была дальней, и водитель устал. Машина остановилась на повороте, супруги поменялись местами. Женщина попыталась тронуться с места, но авто заглохло, когда она снова дернулась с места – все и произошло.

На "трассе смерти" столкнулись 6 машин
Супруги после жуткой аварии отделались испугом и административкой – за неправильную остановку на дороге. В уголовном деле они проходили как свидетели. А вот адвокат, представляющий интересы семьи Маер, Сергей Рыбалкоуверен: судить должны были и шофера «Мана», двигавшегося следом (его как раз и видно на видеозаписи. – Прим. Авт.). Он вывернул руль вбок, уходя от столкнувшихся перед ним машины и прицепа, подрезал ехавшую лоб в лоб «Сканию», та и протаранила «Газель».

- Водитель «Мана», во-первых, тоже должен был соблюдать дистанцию, а во-вторых, не должен был выезжать на полосу встречного движения, - комментирует юрист.

Он также заметил, что водитель «Газели», также должен был ответить за смерть своего пассажира. Он ехал из Уфы без отдыха, концентрация снизилась, и мужчина попросту не смог принять верное решение, уйти от лобового столкновения, когда на трассе произошла авария.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Адвокат семьи Сергей Рыбалко:

- Мы пытаемся доказать, что Маер не виновен в случившемся, но пока безуспешно. Записи с видеорегистраторов, где видно, как разворачивалась ситуация, экспертиза, проведенная в июне (авария, напомню, была в декабре), показания свидетелей – это все суд не учел.

Cегодня Наталья рассчитывает на вас

Наталья Мисник нуждается в вашей поддержке петиции «верховный суд РФ: Добьемся оправдания для омского дальнобойщика!!!». Наталья и 343 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.