Отменить незаконный обвинительный приговор в отношении оценщика Карпец Н​.​В.(Амурское дело)

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500


В 2015 году член РОО Наталья Карпец провела оценку муниципальной собственности в Амурской области. Земельный участок со строениями (оздоровительный лагерь «Гвардеец») был продан с аукциона за 1 323 100 рублей (начальная цена, определенная на основании отчета об оценке 1 310 000 рублей). Спустя несколько лет правоохранительные органы завели уголовное дело на главу администрации, а затем и на оценщика. В рамках судебной экспертизы объект был оценен в 7 380 000 руб. В декабре 2019 года суд города Свободный Амурской области признал виновным в злоупотреблении должностными полномочиями бывшего мэра Ю.Романова, организовавшего продажу лагеря. По заключению следователей, муниципалитету был причинен ущерб на сумму более 6 млн. рублей. Независимый оценщик Наталья Карпец признана виновной в соучастии и приговорена к трем годам колонии.

Национальное объединение СРО оценщиков «Союз СОО» (далее – Союз СОО) подготовило и направило адвокатам стороны защиты официальную позицию за подписью всех руководителей СРОО  в поддержку оценщика Н.В. Карпец, согласно которой:
1) величина стоимости, определенная оценщиком, находится в рыночном диапазоне цен;
2) величина стоимости, определенная судебными экспертами, является многократно завышенной.

Позиция Свободненского городского суда Амурской области по данному уголовному делу, вызывает глубокую озабоченность оценочного сообщества России. Судом принимаются только доводы стороны обвинения, не удовлетворяются ходатайства адвокатов Карпец Н.В, направленные на объективное и всестороннее рассмотрение материалов дела.  Налицо нарушение  баланса интересов в пользу обвинения.

Так, Союзом СОО были представлены в Суд независимые экспертные мнения по стоимости оздоровительного лагеря «Гвардеец». Данная экспертиза была подготовлена ведущими специалистами-оценщиками России, чей авторитет признается на международном уровне. Данные материалы Судом во внимание приняты не были.

Карпец Н.В. является квалифицированным оценщиком, заключив договор с муниципальными властями г. Свободный она выполняла свои профессиональные функции. Необходимо учитывать, что в результате ее действий, ущерба государству нанесено не было, так как объекты недвижимости в конечном итоге были возвращены обратно в собственность муниципальных властей. В этой связи возникает вопрос о правомерности применения к Карпец Н.В. такого сурового наказания.

Кроме того, на иждивении у Карпец Н.В. есть несовершеннолетний ребенок, здоровье которого требует постоянного контроля со стороны медицинских специалистов. Судом это не было учтено, наоборот, постоянное «затягивание» судебного процесса, как в первой инстанции, так и в апелляции, оставляет Карпец Н.В. в СИЗО, что не дает ей возможности находиться рядом с больным ребенком.

Необходимо отметить также многочисленные процессуальные нарушения, допущенные стороной обвинения, а именно, отказ адвокату в посещении подзащитной Карпец Н.В., небрежно проведенные следственные действия, отсутствие допроса свидетелей и экспертов со стороны защиты, отказ Суда в проведении независимой судебной экспертизы и др.

06 июля 2020 года в 14 ч.30м. начнутся прения - последняя возможность высказать позицию по делу в апелляции.

Профессиональное оценочное сообщество поддерживает позицию Союза СОО по данному уголовному делу, считает необходимым обеспечить реальную состязательность сторон и справедливость при рассмотрении уголовного дела в отношении оценщика Н.В. Карпец и бывшего мэра г. Свободный Ю.П. Романова.