Все должны платить за отопление честно

0 людей подписали. Следующая цель: 100
Дарья Кирьянова создал(а) эту петицию, адресованную Верховный Суд Российской Федерации и

23 ноября 2009 года был принят Федеральный закон №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической
эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты
Российской Федерации», однако данные изменения практически не работают.

Мой многоквартирный дом сдавался от застройщика со всеми установленными приборами учета, в том числе приборами учета тепловой энергии. Однако не все владельцы ввели их в эксплуатацию, кроме того за 2 года некоторые приборы учета вышли из строя или были демонтированы.

Согласно Постановлению 354, третьему абзацу пункта 42(1) в ситуации когда дом оборудован общедомовым прибором учета и хотя бы одно, но не все жилые помещения оборудованы ИПУ, оплата тепловой энергии производится исходя из показаний общедомового прибора учета, разбитых поровну между каждым квадратным метром жилой площади дома. То есть все платили одинаково, вне зависимости от реального расхода тепловой энергии.

10.07.2018 Конституционный суд РФ установил, что в Правилах предоставления коммунальных услуг, третий абзац пункта 42(1) не соответствует статьям 7, 42 и 58 Конституции, части 2 статьи 13 Федерального закона 261, а также статьи 157 Жилищного кодекса РФ, т.к. он не предусматривает оплату за тепловую энергию по Индивидуальным приборам учета (ИПУ), если в доме установлен общедомовой прибор учета и не все жилые помещения оборудованы ИПУ. Также КС постановил Правительству исправить расчет за тепловую энергию, если не все жилые помещения оборудованы ИПУ.

"Таким образом, действующее правовое регулирование придает
приоритетное значение данным приборов учета энергетических ресурсов по
сравнению с расчетными способами исчисления их количества при
определении размера платы за поставленные энергетические ресурсы."

28.12.2018 Правительство РФ выпустило Постановление №1708, в котором описаны новые формулы. Отныне те помещения, которые оборудованы ИПУ, могут платить по показаниям прибора учета тепловой энергии, а также за общедомовые нужды пропорционально занимаемой жилой площади. Отлично, мы этого давно хотели, вроде бы неплохое начало. Но теперь смотрим формулу 3(7), утвержденную для оплаты тепловой энергии в тех помещениях, которые ИПУ не оборудованы. Формула предполагает оплату по среднему потребленному объему тепловой энергии от помещений, оборудованных ИПУ.

3(7). Объем потребленной тепловой энергии в помещении, не оборудованном ИПУ = Площадь занимаемой площади * (Сумма потребленной тепловой энергии по показаниям ИПУ в доме / Площадь помещений, оборудованных ИПУ), что недопустимо и ставит экономных жителей в подчиненное положение от тех, у кого ИПУ не установлен. Перерасход оплачивается также всем домом поровну.

Опять получается так, что жители, рационально потребляющие тепловую энергию, будут оплачивать за отопление тех квартир, у которых ИПУ не установлены, и в которых потребление тепловой энергии превышает среднее потребление тех, кто старается экономить на отоплении. Опять получается так, что соседи, демонтировавшие ИПУ, или те, кто не следил за рабочим состоянием ИПУ, будут продолжать наживаться на соседях, которые пытаются экономить и рационально потреблять тепловую энергию.

Я требую отклонить установленную формулу 3(7) Постановления №1708 от 28.12.2018. Требую заставить Правительство принять формулу, соответствующую части 1 статьи 157 Жилищного кодекса РФ, для оплаты тепловой энергии в помещениях, не оборудованных ИПУ. Расчет тепловой энергии в помещениях, не оборудованных ИПУ, должен проводиться исходя из нормативов.

0 людей подписали. Следующая цель: 100