Petition update

Старший помощник прокурора воровка-карманница?

Александр Теллин
Иркутск, Russia

Feb 16, 2018 — Дорогие друзья, хочу рассказать Вам историю, которая покажется очень горькой и горче не бывает. ПРАВДА редко, когда бывает сладкой.
Расскажу немного о себе. Я пенсионер МВД России, ветеран труда. В 90-х годах проходил службу в Оперативно-поисковом отделе уголовного розыска при УВД г. Иркутска, позже отдел был переименован в Оперативно-сыскной отдел УР, в группе по борьбе с карманными кражами.
В служебные обязанности, на ряду с перечисленными в Законе о милиции, входило раскрытие преступлений методом личного сыска, с применением технических средств оперативно-розыскной деятельности. Особенность личного сыска в том, что раскрытие преступления идет не от преступления к преступнику, а наоборот от преступника к преступлению - в толпе, основываясь на внутренних убеждениях и данных оперативного учета, вычисляется человек, который способен совершить преступление и за ним начинается вестись скрытое наблюдение.
Раскрыть карманную кражу очень сложно. Потерпевший не сразу обнаруживает, что стал жертвой вора-карманника. Карманник ищет жертву в многолюдных местах – торговых центрах, рынках, магазинах и т.д. Очень часто совершаются кражи в общественном транспорте при посадках в транспортное средство, а также в ходе движения транспортного средства и высадке пассажиров.
Вор-карманник, готовясь к совершению преступления ничем себя не выдает, ведет себя тихо. Он подстраивается под текущую ситуацию. Так, например, «работая» (свою преступную деятельность называют работой) в магазине они изображают покупателей. За свой необычный навык карманники всегда считались элитой воровского сообщества.
Хотелось бы отметить, что карманники «работают» как в одиночку, так и в составе организованных групп, доходящих до 15 человек. В группе каждому участнику определена своя роль. Например, находясь на торговом ряду вещевого рынка группа занимает весь ряд. Есть участники, которые «стоят на цинке», то есть высматривают оперативных работников, которые ранее задерживали их, либо «срисовывают» граждан похожих, по их мнению, на оперативников. В любом случае, те кто не участвуют в краже, наблюдают за поведением окружающих граждан, пытаясь разглядеть в них оперативных работников, «проверяются». В группе, непосредственно в процессе кражи участвуют от 2-х до 4-х человек (вытаскивает гомон (кошелек) один, остальные прикрывают, отвлекают). Украденный кошелек, как правило, передается другим участникам группы, «бомбится» (вытаскивается содержимое) и «спуливается» (быстрее от него избавляются). Но бывают случаи, когда кошелек укравший «бомбит» сам. Совершив кражу члены группы покидают место преступления. В случае если у группы есть подозрение, что ведется наблюдение, либо увидели оперативника с ОСО УР, то они начинают «проверяться», либо незамедлительно покидают место готовящегося преступления. Одной из основных задач оперативников, участвующих в раскрытии карманной кражи, является задержание преступника с поличным, сразу после совершения кражи, не дав ему опомниться и «спулить» «не разбомблённый» кошелек.
Кроме карманных краж я также раскрывал методом личного сыска кражи из автотранспорта (барсеточники), автоугоны, незаконный сбыт наркотических веществ, мошенничества (подкид, валюта, гадалки, подлом, подлог, наперстки, телевизор, карандаши и т.д.), квартирные кражи, вымогательства, грабежи, разбои.
Каждое наблюдение за объектом, а затем задержание — это кропотливый адский труд, который связан с определенными трудностями. Наблюдение должно вестись так, чтобы вор-карманник тебя не «срисовал» (узнал или заподозрил в тебе оперативника), это при том, что наблюдение ведут оперативники уже неоднократно его задерживавшие.
В своей служебной деятельности так же участвовал в раскрытии преступлений на территории Ульяновской области в г. Димитровград, под руководством Морозова Сергея Ивановича, ныне губернатора Ульяновской области.
В 1995 году на территории города Димитровграда складывалась напряженная оперативная обстановка, связанная с раскрытием разбойных нападений и грабежей, совершаемых как на отдельных граждан, так и предприятие Димитровградский автоагрегатный завод (в составе АвтоВАЗа), попытки рейдерского захвата. Не менее сложная ситуация была с раскрытием краж и угонов автотранспорта. В регионе орудовало несколько бандформирований. Было принято решение собрать наиболее опытных оперативных работников с регионов России для противодействия бесчинствам, творимых бандитами.
В период нахождения в командировке участвовал в задержании участников банд, возглавляемых братьями Гришиными, Паневиным, Архиповым, Юртаевым, Думилиным.
Сергей Иванович Морозов сам начинал с «земли», за плечами имел колоссальный опыт оперативной работы. Он очень общительный, интеллигентный человек. Под чутким руководством Морозова С.И., правильно спланированных им оперативно-розыскных мероприятий удалось сделать то, что было запланировано.
Не менее остро ощущалось в эти годы влияние криминалитета и в г. Иркутске. До начала 2000 года появлялись новые устойчивые преступные группировки.
Особо хочу акцентировать внимание на действовавшую с осени 1997 года воровку-карманницу Зяткину Наталью Васильевну, если не изменяет память 1980 г.р., по кличке «Шлёпгуба», которая активно «работала» как на транспорте, так и на китайском вещевом рынке, в простонародье - Шанхайка. Ее можно было часто увидеть на ул. Байкальской, в районе остановок «Ц.рынок», «Театр кукол», «Волжская», ул. К.Маркса - остановка «Сапожок», ул. С. Батора – одноименная остановка, ул. Ленина – «стадион Труд».
В основном она совершала кражи в одиночку, либо в составе группы из 3-4 человек, очень часто «работала» с Коротницким Николаем. Работая в группе, подсаживалась в транспорт за приглянувшейся пассажиркой, пропуская вперед напарника. В переполненном транспорте вставала на корточки и из-под ног подельника лезла к заветной сумке с кошельком. Особым изыском Шлёпгубы было то, что она открывала сумку, забирала кошелек, открывала его, забирала деньги, а кошелек складывала обратно в сумку к жертве, при этом закрыв сумку. Когда «работала» в группе не пользовалась «мойкой» (лезвием).
Однажды, сообщив о краже потерпевшей, та долго не могла поверить, что у нее украли деньги, «кошелек на месте, никуда с вами не поеду», сказала она. Пришлось не задерживать Зяткину Н.В., так как нет заявителя. В связи с этим уточню специфику нашей работы, после совершения кражи потерпевшему предлагалось поехать в райотдел (а позднее уточнялась ещё и сумма ущерба) для написания заявления. В это время карманник еще не задерживался, но за ним велось наблюдение. Если потерпевший отказывался заявлять о преступлении, то соответственно карманник не задерживался, наблюдение продолжалось до следующего эпизода. Как говориться - «лишний раз оперу светить нельзя», так как в следующий раз уже сложно подойти к такому «щипачу» без оперативного гардероба и грима.
Все же задержали Зяткину Н.В., но была малозначительная сумма, а «административку» оформлять не стали (у опергруппы есть свои неписанные правила и этический кодекс). С ней беседовал заместитель начальника ОСО УР Донской Евгений Васильевич. Он завел на нее контрольное наблюдательное дело. Как-то на утреннем рапорте нам объявил, чтобы за «Шлепгубой» больше не вели наружного наблюдения, так как она стала его информатором. После этого Зяткину больше не задерживали и о ней как-то позабылось.
В настоящее время в Октябрьской районной прокуратуре г. Иркутска работает помощником прокурора Гурулева Н.В., внешне очень похожая на Зяткину Наташу, только постаревшая и располневшая. Я до сих пор не могу поверить, что это она, просто в голове не укладывается. Люди по призванию не могут попасть на работу в прокуратуру, а тут асоциальный элемент, воровка-карманница надзирает за законом... Но факт остаётся фактом.
Если это Зяткина Наташа (вероятность 99,9%), то за время работы в прокуратуре могла «замести следы» своего криминального прошлого и уничтожить данные оперативного учета оперативно-сыскного отдела УР при УВД г. Иркутска и изъять карточку из картотеки, с личными данными воров-карманников.
Удивляться не стоит, в те годы, особенно в Кировском РОВД и Октябрьском РОВД г. Иркутска, стало активно практиковаться крышевание бизнеса сотрудниками милиции. Нечистые помыслами молодые опера сами заняли нишу вчерашних вымогателей из касты беспредельщиков. Сейчас некоторые из них занимают высокие посты в полиции Иркутска и Иркутской области. Но это другая история…

Keep fighting for people power!

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.